Нет пешеходного перехода

Жители Крымска жалуются на отсутствие пешеходного перехода у автобусной остановки вблизи филиала АО «НЭСК» на улице Маршала Жукова. Ежедневно десятки человек, рискуя жизнью, вынуждены перебегать одну из самых оживлённых дорог города.

В редакцию нашей газеты обратилась жительница города Татьяна Фролова. По словам женщины, напротив «Крымскэнергосбыта» рядом с остановкой нет пешеходного перехода, а ближайшая «зебра» находится в 300-х метрах от остановки в сторону моста через реку Адагум. 

– Ежедневно люди вынуждены перебегать дорогу, выжидая паузы между идущими машинами. В целом улица Маршала Жукова весьма напряженная в смысле автомобильного движения, и отсутствие перехода чревато печальными последствиями, – говорит женщина. 
Татьяна Фролова, высказывая мнение от лица инициативной группы обратившихся, пояснила, что они уже обращались с этим вопросом в несколько инстанций, но пешеходного перехода по-прежнему нет. 
За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела по вопросам ЖКХ, транспорту и связи администрации города Крымска Александру Елисееву. Он пояснил, что участок автомобильной дороги от улицы Таманской до Авиационной входит в состав межмуниципальной автодороги «город Крымск – хутор Черноморский» и является государственной собственностью Краснодарского края. 
– По вопросам всех изменений на данной дороге необходимо обращаться непосредственно в министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. Муниципальная власть не имеет права рассматривать вопросы изменения разметки, установки дорожных знаков на не принадлежащих нам участках. 
По словам специалиста, если речь идёт о внесении изменений в схемы местных (муниципальных) дорог, то самый простой и эффективный способ добиться появления пешеходного перехода – обратиться одновременно в районный отдел ГИБДД и администрацию города или поселения. Если речь идёт о региональных трассах, то одновременно обращаться нужно в министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края и опять же в ГИБДД.
В ОГИБДД Отдела МВД России по Крымскому району, в свою очередь, запрос корреспондентов газеты от лица жителей города предложили более детально обсудить во время следующей местной комиссии по безопасности дорожного движения, которая пройдёт 17 декабря. 
– На улице Маршала Жукова это не единственное место, где возможно нанесение разметки и установка знаков. Мы видим их необходимость на некоторых участках дороги и рассмотрим возможность внесения их в схему крымских автодорог, – сказал государственный инспектор группы дорожного надзора отдела ГИБДД ОМВД России по Крымскому району младший лейтенант полиции Юрий Гребенников. 
Порой мы сталкиваемся с пожеланиями жителей о том, где лучше установить светофор или организовать пешеходный переход. В вопросах безопасности всегда нужно искать разумный компромисс. Одного желания жителей чаще всего недостаточно. Часто бывает, что взгляды на одну и ту же дорожную обстановку у водителей, пешеходов и вовлечённых в работу автородорог специалистов, руководствующихся нормами ГОСТа, СанПиНа и многими другими градостроительными нормативами, очень сильно отличаются.
Нам остается следить за развитием событий и надеяться на то, что долгожданная «зебра» у остановки всё-таки появится. 

В каких случаях можно рассчитывать на обустройство пешеходного перехода:
1. Если на данном участке дороги высокая интенсивность движения, а ближайший переход расположен на расстоянии более 300 метров.
2. Вблизи остановки маршрутного транспорта.
3. Вблизи объекта притяжения пешеходов (торгово-развлекательные центры, государственные организации, медицинские или образовательные учреждения).