Незаживающая рана

Есть на нашей опаленной многими войнами земле такие места, которые, словно незаживающая рана, не дают уснуть нашей памяти и совести. Название хутора Западный-2 оставит большинство крымчан равнодушными, но словосочетание «хутор Индия» сразу же возвращает всех в далекую весну 1943 года, когда под станицей Троицкой местные полицаи вместе с гитлеровцами учинили кровавую бойню, уничтожив маленькое рыбацкое поселение вместе с более чем 200 его жителями…

По порядком разбитой грунтовой дороге с большими трудностями добирался до бывшего островка среди камышового моря ведомый Иваном Куртиди автобус, предоставленный Крымскому районному Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов районным управлением образования.

В салоне – активисты ветеранского движения из Крымска, члены Троицкой «первички» во главе с Валентиной Белой, восемнадцать школьников и атаман станицы старший урядник Александр Капелюшин.

Их ожидала встреча с кубанской «Хатынью»…

– Ярким контрастом по сравнению с дорогой стал ухоженный монумент на месте страшной трагедии, – говорит заместитель председателя районного Совета Алексей Рожков. – Шефство над ним взяли на себя ветераны станицы Троицкой, школьники и, конечно же, казаки, без которых не обходится ни одно важное дело.

День выдался на удивление спокойным, светило солнце, тихо шуршали камыши, но все равно какая-то тревога нависала над местом былой трагедии.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Крымского райсовета ветеранов по военно-патриотической работе Валентина Лысенко сказала:

– Сколько бы ни прошло лет, случившееся не должно быть забыто! Да, сейчас здесь не видно полыхающего пламени и не слышно криков заживо сжигаемых карателями-извергами людей, но в нашей памяти они живут все – от мала до велика, от седых стариков до малых детей. И мы должны помнить их для того, чтобы подобные зверства больше не случались на нашей многострадальной земле!

Искренним откликом прозвучало в ответ на слова ветеранов выступление ученика местной школы Ивана Несина. Он прочитал стихотворение, рождающее в душе и гордость за тех, кто не склонился перед черной силой оккупантов, и горечь за тех сверстников, кто не дожил до светлого праздника Победы.

Как живая дань памяти ложились к подножию монумента цветы, шелестя лепестками под налетающими порывами ветерка.

Стояли в одном строю убеленные сединами ветераны и те, кому они передали сегодня эстафету памяти.

А одно облачко, белое-белое, остановилось прямо над освещенным солнечными лучами монументом, словно души тех, кто принял здесь страшную смерть, поблагодарили приехавших за их неравнодушие, за их любовь к Родине.

Мария Кондратьева, член президиума Совета ветеранов.