На связи: Сергей Лесь провел очередную «прямую линию»

В минувший четверг в редакции газеты «Призыв» глава Крымского района Сергей Лесь ответил на вопросы жителей муниципалитета, поступившие в ходе «прямой линии». Общение длилось более часа. Телефон не замолкал ни на минуту. Чаще всего звучали просьбы о благоустройстве улиц и дворов. Звонившие говорили о росте тарифов на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте, интересовались строительством школ и детских садов, задавали личные наболевшие вопросы.

Новые тротуары и дороги
Жительница города Крымска Ирина Крупина спросила, когда планируется отсыпать улицу Мироненко в городе Крымске. По поручению главы района специалисты отдела по вопросам ЖКХ, транспорту и связи администрации города Крымска и общего отдела МКУ «Многофункциональный центр Крымского городского поселения Крымского района» выехали на место и провели обследование улицы. 
Чтобы исключить наложение существующих границ земельных участков по отношению к улице, необходимо провести комплекс соответствующих кадастровых работ. Сейчас этим занимается специальная организация. После всех процедур городская администрация проведёт работы по отбивке границы улицы Мироненко с последующей нарезкой профиля. Все эти работы запланированы на июль этого года. 
Также несколько жителей обратились с просьбой обустроить тротуары на улицах города. Так, Елена Полозова поинтересовалась, когда будет сделан тротуар в районе мемориала «Вечный огонь» на улице Комарова.
Как пояснили в городской администрации, работы по ремонту этого участка в план на 2018 год не включены. Этот вопрос будет вынесен на совместное заседание комиссии по вопросам ЖКХ, транспорту и связи и Совета Крымского городского поселения. В случае положительного решения работы по обустройству пешеходной дорожки будут включены в план на 2019 год. 
Ещё один проблемный участок, по мнению жителей, – улица Маяковского. Галина Стрельцова дозвонилась на «прямую линию», чтобы узнать, когда дорога будет заасфальтирована, а также будет ли  построен тротуар и налажено уличное освещение. 
Согласно разработанной смете стоимость асфальтобетонного покрытия этой улицы составит 5 миллионов рублей без учета стоимости проекта. Если депутаты города включат этот участок в план работ на 2018 год, то работы будут выполнены. Для строительства наружного освещения на улице Маяковского специалисты ООО «Крымскагропромэнерго» разрабатывают проектно-сметную документацию. Обустройство тротуара и строительство наружного освещения будут включены в план работ на 2019 год. 

Строительство в зоне затопления
Наталья Миносьян обратилась с такой проблемой: её сын хочет построить дом на улице Ореховой в городе Крымске, но разрешение на возведение здания получить не может. Как пояснили специалисты, эта улица находится в зоне затопления, поэтому выдача разрешения на строительство невозможна. Основанием для этого служит решение Крымского районного суда от 1 декабря 2014 года по делу № 2-3537: администрации Крымского городского поселения Крымского района запрещено выдавать разрешения на строительство  и реконструкцию объектов капитального строительства в зоне затопления, образованной в результате стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года, до окончания проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. Сейчас проводится ряд мероприятий для того, чтобы максимально сузить эту зону. 
Эльвира Михно дозвонилась на «прямую линию», чтобы узнать, на каких условиях можно получить земельный участок в городе Крымске. Ей пояснили, что для уточнения всех подробностей необходимо обратиться по адресу: ул. Д. Бедного, 16, кабинет № 50. Приемные дни – вторник и четверг, с 9.00 до 12.00. 

Оперативная реакция
Несколько звонков поступило от крымчан, обращавшихся ещё на предыдущую «прямую линию». Так, жительница улицы Маяковского поблагодарила Сергея Олеговича за оперативное реагирование на просьбу об организации освещения и обустройстве тротуаров. По её словам, специалисты администрации района прибыли по указанному адресу через пару дней после обращения и пообещали, что проблема будет решена.
– Понятно, что за один день всё не сделается, но нам хотелось бы быть уверенными в том, что наша проблема стоит в списке дел администрации, – говорит Галина.
– По каждому из заданных жителями в ходе «прямой линии» вопросов даются поручения ответственным лицам, ни один без внимания не останется, – отметил глава района. 
Ирина Родионова из Крымска поинтересовалась, будут ли увеличиваться тарифы на проезд в общественном транспорте на территории города в связи с подорожанием топлива. Со слов главы администрации, до конца текущего года цена на проезд по городу увеличиваться не будет, чего не скажешь о тарифах на внутрирайонные и междугородные маршруты.

Когда достроят бассейн?
Марта Вольская из Крымска поинтересовалась, когда будет завершено строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном на улице Маршала Жукова и начато благоустройство дворов домов 1 - 6. 
– Строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном началось в 2013 году на основании постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края, заказчиком-застройщиком объекта является ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края», специалисты этого же учреждения осуществляют технический надзор. С 2015 года работы по строительству прекратились в связи с корректировкой документации, стройка не была законсервирована. По решению губернатора на этот год предусмотрено финансирование на завершение строительства – более 71 миллиона рублей. Но сейчас ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» обратилось в Пятнадцатый арбитражный суд о признании законным расторжение государственного контракта. Решение о дальнейшем строительстве объекта будет принято по результатам судебного решения, – пояснили в управлении архитектуры района.
Начало работ по благоустройству дворов на улице Маршала Жукова, 1 - 6 запланировано на август 2018 года. Ориентировочная дата окончания работ – декабрь этого года. 
По проекту здесь будет выполнен ремонт проездов, заасфальтированы хозяйственные зоны и карманы для парковки, организованы зоны отдыха с беседками, урнами, скамейками, детские  площадки для игр с горками, качелями, песочницами, спортивный комплекс, площадки для сушки белья. Также будут установлены лавочки и урны у подъездов, обустроены тротуары, высажены деревья и налажено уличное освещение. 

Также на «прямой линии» были рассмотрены и другие вопросы жителей. Читайте продолжение в одном из следующих выпусков газеты «Призыв». Отметим, что глава Крымского района Сергей Лесь будет проводить такие «прямые линии» два раза в месяц. Анонсы будут размещены на официальном сайте администрации Крымского  района www.krymsk-region.ru, официальном сайте газеты призыв24.рф и в социальных сетях.