На Кубань прибудут мощи Федора Ушакова

Масштабное паломничество проводится в честь 15-летия канонизации знаменитого адмирала и 320-летия российского флота. В кубанской столице прибытие мощей ожидается 20 августа в Свято-Екатерининском кафедральном соборе. В 17.00 там проведут службу, а в 19.00 состоится торжественная встреча останков и молебен. В новороссийском Свято-Успенском кафедральном соборе раку ожидают 22 августа в 12.00. Там ковчег пробудет также два дня.

Ковчег с мощами Святого Праведного Воина Феодора отправился из Санаксарского монастыря Мордовии и в течение месяца нетленные останки будут перевозить по разным уголкам европейской России. Мощи прибудут в 10 российских городов. Прикоснуться к раке и поклониться небесному покровителю военных моряков смогут и жители Кубани. Как сообщили в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края, ковчег прибудет в Краснодар, а после его отправят в Новороссийск.

В мероприятии, по пути следования кортежа, примут участие представители духовенства, руководители регионов и городов и Главного командования ВМФ России, а также командование и личный состав Балтийского и Черноморского флотов РФ, других видов и родов Вооруженных Сил, представители ветеранских и молодежных организаций, казачества и средств массовой информации. Столь масштабное паломничество проводится в честь 320-летия российского флота, а также в 15 годовщину канонизации знаменитого адмирала.

«Жизнь – родине, душа – Богу» – эти слова как нельзя более полно характеризуют биографию непобедимого адмирала. Известно, что из 43 морских сражений он не проиграл ни одного! Ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Федор Ушаков - один из создателей Черноморского флота и с 1790 года - его командир. Одержал крупнейшие победы над турецким флотом, что позволило России установить прочный мир в Крыму. Успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, вызвав зависть знаменитого английского адмирала Нельсона.

В бой Федор Ушаков неизменно шел с молитвой на устах и за каждую очередную победу заказывал благодарственный молебен. В том же духе он воспитывал и своих подчиненных. Сохранились свидетельства, что порядки у Ушакова на кораблях были почти монастырские - все отмечали высокую дисциплину и отсутствие среди матросов сквернословия и пьянства.

При этом и матросы, и офицеры любили своего командира как отца родного, были ему бесконечно преданы. Свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени – Федр Ушаков получил в 1783 году за умелые действия и за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне.

Cам адмирал не раз повторял, что победы нашему воинству дарует Господь и без помощи Божией все умение человеческое «ничтоже есть». А еще знал, что в России, на берегу реки Мокши, в Санаксарской святой обители, возносит молитвы о нем святой старец Феодор.

В 1762 году гвардейский офицер при дворе императрицы Екатерины II Иван Ушаков, родной дядя будущего известного флотоводца, принял монашеский постриг с именем Феодора и через некоторое время был назначен настоятелем Санаксарского монастыря. Сюда по воскресным и праздничным дням - последние 10 лет жизни после отставки - Федор Ушаков ездил в обитель на богослужения, а в дни Великого поста переселялся в монастырь, говел и выстаивал там длинные великопостные службы.

В 2001 году Ушаков был причислен Русской Православной Церковью к лику местночтимых, а в 2004 г. – общечтимых святых. Кстати, в истории христианства это первый случай прославления флотоводца.