На Кубани прошел конкурс для фермеров, желающих получить гранты

В Краснодарском крае 9 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору получателей грантов на развитие семейных животноводческих ферм. В ее состав вошли заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, курирующий экономические вопросы, Ким Тертица, специалисты краевого Минсельхоза, представители отраслевых ассоциаций, сообщает пресс-служба минсельхоза Кубани.

На рассмотрение комиссии было представлено 17 бизнес-проектов, лучшие из которых получат господдержку на реализацию. В 2017 году предусмотрено 155,5 млн рублей из федерального и краевого бюджетов на программу развития семейных животноводческих ферм.

Как отметил замминистра министра сельского хозяйства Кубани Ким Тертиц, на конкурс подали преимущественно те фермеры-животноводы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота (КРС).

«Руководители фермерских хозяйств понимают, что объемы земельных ресурсов в крае ограничены и необходима альтернатива. Она как раз в животноводстве. В этом году в основном представлены бизнес-планы по строительству новых животноводческих комплексов для разведения КРС, в том числе молочного направления. Они небольшие - до 300 голов, но, уверен, будут эффективными. Это существенный вклад в увеличение дойного стада», - сказал Ким Тертица, уточнив, что животноводы могут претендовать на гранты в сумме до 30 млн. рублей, остальные направления животноводства – до 21,6 млн. рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что более 1,1 млрд рублей выделено в 2017 году на поддержку животноводческой отрасли Кубани.