На Кубани по заболеваемости ВИЧ лидируют Сочи, Новороссийск и Туапсе

В Краснодарском крае по заболеваемости ВИЧ-инфекцией лидерами сегодня являются города Черноморского побережья. Наибольшее количество больных зарегистрировано в Сочи, Туапсе и Новороссийске, рассказал заместитель главврача по медицинской части «Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД» Александр Палагута.

«Это города, где в 1996 году произошли вспышки ВИЧ. Они и на сегодняшний день являются лидерами по заболеваемости», - отметил замглавврача.

По его данным, в январе-октябре 2017 года на территории региона выявили 2,3 тыс. новых случаев ВИЧ. Всего же в крае проживают 14,6 тыс. человек, у которых диагностировали данное заболевание.

«На диспансерном учете состоят 12,6 тыс. человек, это свыше 85%. Всех принудительно ставить на учет мы не можем, часть людей отказываются от наблюдения, кто-то из больных переезжает», - сказал Александр Палагута.

Он добавил, что всего с 1987 года в крае было зарегистрировано 19,6 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан, включая умерших пациентов и тех, кто переехал на постоянное место жительства в другой регион.