На Кубани пораженность населения ВИЧ ниже среднероссийских показателей в два раза

Эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Краснодарском крае врачи сегодня оценивают как стабильную, в 2017 году вспышек не было, рассказал заместитель главврача по медицинской части краевого клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Палагута.

«До 2000 года Краснодарский край занимал второе место в стране по количеству ВИЧ-инфицированных. Сейчас же Кубань находится на 22 месте. Ситуация относительно стабильная, никаких всплесков заболеваемости, очагов не зарегистрировано. Это, конечно, благодаря профилактической работе», - сказал Александр Палагута.

Замглавврача центра добавил, что в регионе проводится масштабная профилактическая кампания, которая включает и размещение социальной рекламы, и лекции для студентов, и анонимное экспресс-тестирование населения.

Напомним, в 2017 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, которая рассчитана на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В рамках ее реализации планируется снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медосвидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний и СПИДа.