На Кубани могут создать спецподразделение полиции для расследования преступлений в сфере жилстроительства

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил создать в регионе спецподразделение полиции по расследованию преступлений в сфере жилищного строительства. С такой инициативой он выступил в ходе совместного заседания Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Глава края напомнил, что в региональном реестре числятся более 800 обманутых дольщиков и 57 недостроенных объектов, по которым разработаны «дорожные карты».

Также в ходе мероприятия стало известно, что сегодня из более чем 1 млрд рублей, подлежащих возвращению на счета обманутых дольщиков, восстановлено только 324 млн рублей. В ближайшей перспективе планируется вернуть еще 42 млн рублей.

«В официальном списке обманутых дольщиков – более 800 человек. В неофициальном – несколько тысяч. Больше половины застройщиков в регионе работают с нарушением обязательств перед участниками долевого строительства. Ситуация требует от нас оперативно организовать достройку проблемных домов и закрыть рынок для недобросовестных застройщиков», – заявил глава региона.

Он подчеркнул, что поправки в закон, которые вступят в силу в следующем году, значительно ужесточают требования к отбору застройщиков. Речь идет о привлечении банков в строительство многоэтажных домов.

«В первую очередь нам самим важно не отступать от градостроительной политики. Кроме того, я рассчитываю на жесткую позицию всего силового блока. Все мошеннические схемы и махинации, при которых застройщик безнаказанно выводит деньги с объекта, а люди остаются ни с чем, у вырытого котлована, должны жестко пресекаться», – заявил Вениамин Кондратьев.

Кондратьев предложил исполняющему обязанности начальника ГУ МВД России по Краю Юрию Кузнецову рассмотреть возможность создания в структуре ГУВД специализированного подразделения, которое занималось бы расследованием преступлений в сфере жилищного строительства.

«Мы с вами постоянно говорим о принципе неотвратимости наказания для недобросовестных застройщиков, давайте переходить к конкретным решениям», – заявил губернатор.

В свою очередь, Юрий Кузнецов сообщил, что данный вопрос будет проработан в кратчайшие сроки.