На Кубани в ближайшие три года прогнозируются профицитный бюджет

В Краснодарском крае в ближайшие три года ожидается, что доходы краевой казны будут превышать расходы. Об этом журналистам сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

По словам руководителя Кубани, власти края сейчас «максимально активно» финансируют реальный сектор экономики.

«В условиях экономической турбулентности смогли изыскать средства и направляем их в проекты развития: запустили программу развития промышленности, поменяли форматы поддержки малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства», – подчеркнул губернатор, добавив, что в результате этого экономика Кубани стала восстанавливаться и развиваться более динамично, чем российская.

Как пояснил глава Краснодарского края ТАСС, благодаря развитию предприятий доходы консолидированного бюджета края в 2017 году вновь увеличились – если в январе они прогнозировались на уровне 240 млрд рублей, то к концу года составляют более 250 млрд рублей.

Благодаря этому доходы краевого бюджета в текущем году составляют 227,8 млрд рублей с профицитом порядка 3 млрд. Бюджет Кубани на 2018 год принят с доходами в размере 218,9 млрд рублей, расходами – 218,3 млрд рублей, профицитом 658 млн рублей. В 2019-2020 годах также ожидается, что доходы казны будут превышать расходы.

«Я бы не стал говорить, что для повышения эффективности бюджета мы «затянули пояса», «урезали» и так далее. Эта терминология не описывает нашей текущей финансовой политики. Я бы сказал, что мы серьезно повысили бюджетную дисциплину, провели тщательную ревизию расходов, исключив непервоочередные и значительно улучшив эффективность текущих», – резюмировал Кондратьев.