На возрождение сельского храма в Гладковской нужны средства

Два года назад в центре станицы Гладковской по инициативе и на средства местных жителей началось возрождение сельского храма Святого преподобного Серафима Саровского. Сегодня строительство уже подходит к концу. Однако для завершения работ не хватает средств.

Почти полвека жители станицы Гладковской хранили в душе надежду на то, что и на их малой родине однажды появится церковь. Тем более что храм здесь раньше был. На рубеже XIX и XX веков его возвели казаки-переселенцы, основавшие станицу. Но простоять долгие годы ему было не суждено.
В 1931 году храм был закрыт советской властью, еще через несколько лет в нем заработал сельский клуб. Во время оккупации немцы разместили там конюшню, а после войны в здании хранили зерно. В 60-х годах по указанию директора местного колхоза храм и вовсе разрушили до основания.
Оживить духовную православную жизнь станичники пытались еще в 1997 году. Тогда неподалеку от места разрушенного храма они заложили фундамент небольшой часовни. Но на этом строительство и закончилось.

Для того чтобы продолжить работу, местным жителям не хватило ни сил, ни средств.
И лишь два года назад идея возрождения храма Святого преподобного Серафима Саровского стала претворяться в жизнь. Сначала в центре Гладковской был восстановлен и освящен древний источник. Затем на собранные жителями станицы средства профессиональным архитектором был разработан проект будущего храма.

Самостоятельно гладковчане начали и подготовительные работы: завезли камень, построили склад для строительных материалов, разместили фундамент. Почти каждая местная семья внесла свою посильную лепту в это благое дело. Но очевидно, что для строительства храма с нуля требовались серьезные спонсоры, поэтому жители Гладковской с надеждой направили обращения в различные организации.
И вскоре помощь неожиданно пришла от строителей расположенной неподалеку компрессорной станции «Казачья» (руководитель Роман Безыкорнов).

Организация выделила и материалы, и технику, и рабочую силу. Всего за год среди заповедных лесов Крымского района вырос храм-красавец, облицованный природным камнем, с дорогой кровлей и белоснежными стенами внутри.

По распоряжению Епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста оформлением храма занимается настоятель храма Святой блаженной Ксении Петербургской соседнего хутора Павловского иерей Виктор Бикурин.

Благодаря руководителю строительных работ КС «Казачья» рядом с храмом была построена еще и трапезная с кухней и котельной, а также по специальному заказу изготовлены купола. В декабре 2015 года золотые маковки с крестами были освящены и увенчали строящийся храм Святого преподобного Серафима Саровского.

Однако до открытия храма предстоит сделать еще немало. Необходимо приобрести иконостас, престол и другие предметы внутреннего убранства, без которых невозможно служить Божественную литургию, а также приобрести колокола, закончить работы по отделке внутренних помещений, благоустроить трапезную и прилегающую территорию. По словам инициативной группы местных жителей, средства уже на исходе, а в мае потребуется еще и новая рабочая сила.

Поэтому жители станицы Гладковской обращаются ко всем, кто радеет о национальном самосознании и укреплении православного духа в российской глубинке, с просьбой откликнуться и оказать посильную помощь, приняв участие в строительстве-возрождении сельского храма Святого преподобного Серафима Саровского чудотворца.

Православный приход с молитвенной благодарностью примет помощь

в любой форме. Обращаться по адресу: Крымский район, хутор Павловский,

улица Коммунаров, 24, тел.: 8(918) 67-28-836, 8(918)34-25-479,

e-mail:Marya2101@mail.ru

Реквизиты: Отделение № 8619 Сбербанка России, г. Краснодар БИК 040349602, корсчет 30101810100000000602, ИНН 2337027557, КПП 233701001, р/с 40703810530280100257

Анастасия Шерфединова.