Наша сельхозпродукция - самая полезная и вкусная

| Изображение 1 из 4 |
buturlakin.jpg

В этом году импортозамещение стало основным направлением в экономике России. В числе самых приоритетных векторов такого развития – сельское хозяйство. Действительно, кубанская продукция не только ни в чем не уступает зарубежным овощам и фруктам, но и во многом превосходит их. Мы побывали в гостях у фермеров Владимира Бутурлакина и Фархата Бахшиева. Они рассказали о предстоящем сборе урожая, а также показали свои владения.

Не спал неделю
В жизни владельца личного подсобного хозяйства Владимира Бутурлакина из села Кеслерова виноград занимает особое место. Уже 19 лет своей жизни Владимир Митрофанович посвятил выращиванию этой культуры. Не имея профессионального образования в этой сфере, он усердно изучал все тонкости ухода за виноградной лозой, перенимал опыт краевых виноградарей, экспериментировал. И сейчас он может сказать свое слово начинающим виноградарям, загоревшимся желанием выращивать ни с чем не сравнимую винную ягоду.
«Я был поражен, увидев первый хороший куст винограда, выращенный мной собственноручно, – смеясь, признается хозяин. – Это было как наваждение. Он показался мне настолько красивым, что я, наверное, не спал неделю».

«Рабочие лошадки»
Когда Владимир Митрофанович решил заняться виноградарством, поле для деятельности было невелико – всего четыре сотки, на которых можно было посадить 50 кустов. Достаточно быстро виноградарь расширил площадь и объемы работы – сегодня он обладатель 70-ти соток земли.
Ассортимент сортов не может не удивлять. Столовые сорта представляют отечественные Ливия, Преображение, Аркадия, Рошфор.
«Это мои «рабочие лошадки». Я выбрал их не просто так – они лучшие по многим показателям и более востребованы на рынке», – говорит Владимир Бутурлакин. В его подсобном хозяйстве можно найти и винные сорта винограда европейской селекции Мерло, Вионье, Марсан, Санджовезе, Шираз – но они только для собственной коллекции, а не для реализации.
Рынок сбыта, кстати, хозяином налажен отменно: он владелец нескольких торговых точек в Крымске, Новороссийске, Геленджике, где в розницу ягода и продается.
Виноградарство стало для него действительно делом жизни. Самое главное, что это занятие приносит ему истинное удовольствие. В скором времени виноградарь начнет первый в этом году сбор урожая. Он предполагает, что к 1 августа поспеют ранние сорта, а урожайность в целом будет высокая.

Мохитос и Геракл
А вот владелец крестьянского (фермерского) хозяйства Фархат Бахшиев из Экономического сбором урожая уже занят. Только продукт у него другой – он выращивает всеми любимые томаты и огурцы.
Его владения весьма обширны. Общая площадь земли составляет около 20 гектаров, 12,5 из которых занимают сады. Айва, черешня, слива, яблоня, алыча – у Бахшиева каких деревьев только нет!
Нынешний год для Фархата Мардановича стал в некотором роде годом перемен – он соорудил большие теплицы. Высота каждой из них достигает 6,5 метра, а площадь – 75 соток. Здесь овощи растут аккуратными ровными рядками. Фермер выращивает самые вкусные и востребованные сорта томатов – высокоурожайный Мохитос и сочный Пинк Парадайз. Из множества сортов огурцов хозяин выбрал два – Геракл и Мамлюк.
«С сельским хозяйством я связан с малых лет. Мы жили в Азербайджане, родители тоже занимались выращиванием овощей, а мы, дети, им помогали, – рассказывает Фархат Бахшиев. – Как говорится, от своих корней далеко не уйдешь, поэтому свою жизнь я связал именно с фермерством».
Бахшиевы занимаются этой деятельностью вместе. Жена и пятеро детей помогают главе семьи и в саду, и в теплицах. Фархат Марданович предпочитает сам контролировать процесс выращивания овощей, наблюдать за их «здоровьем», лечить, а также собирать плоды. Даже обрезку деревьев в саду фермер никому не доверяет, а удаляет каждую лишнюю веточку собственноручно.
На такой заботливый уход сельхозкультуры отвечают хорошим урожаем. В этом году Фархат Бахшиев надеется на максимальную урожайность. К примеру, томатов он планирует собрать около 70-ти тонн.
Издавна Крымский район называли огородом Кубани и сейчас он потихоньку возвращает себе былую славу. Наблюдая за темпами роста сельхозпроизводства, мы видим, что никакие товары из-за границы нам не нужны – мы в состоянии сами обеспечить себя продуктами, тем более когда у наших соотечественников есть огромное желание и силы выращивать наши, кубанские овощи, фрукты и ягоды, такие ароматные, вкусные и полезные.  

Ксения СКОРОБОГАТАЯ.