Наша работа – быть рядом

| Изображение 1 из 8 |

Получить детские пособия, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг или какие-то другие льготы, оформить опеку – за этим каждый из нас прямиком отправляется в Управление социальной защиты населения, сотрудники которого отмечают профессиональный праздник восьмого июня. 

День социального работника – это праздник, посвящённый всем тем, кто помогает людям чувствовать себя полноценными и полноправными гражданами государства. Ведь именно социальные работники в первую очередь принимают на себя проблемы других людей и помогают им находить решения возникших трудностей. 

Обширные функции
По словам руководителя Управления соцзащиты в Крымском районе Татьяны Закралевской, до 1992 года в муниципалитете существовал отдел социального обеспечения Крымского горисполкома, который осуществлял начисление и выплату пенсий пожилым гражданам и инвалидам, а также обслуживание одиноких престарелых граждан на дому. 
Сегодня же у службы соцзащиты действительно обширные функции – от назначения различных выплат, компенсаций, пособий, организации кампаний по оздоровлению до патронажа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, обеспечения инвалидов средствами реабилитации. 
Сама структура соцзащиты района – это разветвленная сеть социальных учреждений, среди которых само управление социальной защиты населения Крымского района, Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Крымский комплексный центр социального обслуживания населения», «Крымский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» и «Крымский центр реабилитации инвалидов». 
– Крымский район – один из крупнейших по числу граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки. Более 37 тысяч человек являются получателями социальных выплат. Сегодня непосредственно в самом Управлении соцзащиты трудятся 30 человек. Все они высококвалифицированные специалисты, оказывающие жителям различные услуги, среди которых около 60 различных мер соцподдержки. Это и оздоровительные летние кампании для школьников и детей, состоящих на учете в нашем учреждении, а также людей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Это и помощь многодетным семьям в получении материнского капитала. Мы помогаем малообеспеченным супругам с детьми в оформлении социального контракта, например,  на приобретение крупного рогатого скота или домашней птицы. Большую работу в этих направлениях ведёт отдел назначений социальных пособий, субсидий и компенсаций. А начиная с 2018 года по указу президента страны уже почти 90 человек из Крымского района получили  выплату за рождение первого ребёнка, – говорит Татьяна Тихоновна. – Также мы помогаем предпринимателям и представителям государственных учреждений в организации и реализации программы «Доступная среда» по обустройству социально значимых объектов в целях обеспечения их доступности для маломобильных граждан.
В рамках реализации мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий и групп населения сотрудники управления также занимаются организацией  работы по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и проведению  индивидуальной профилактической работы с ними. 
– Безусловно, в нашей работе необходимо работать со всеми категориями граждан, – говорит Татьяна Закралевская, – будь то многодетные родители, ветераны военных действий, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями или дети. В данной структуре сможет работать не каждый, и на протяжении уже чуть более четверти века сотрудники социальной защиты населения нашего района – это те люди, кто с открытым сердцем и душой относится к каждому нуждающемуся в помощи.
Отдел по вопросам мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий и групп населения – сплоченный и дружный коллектив, который возглавляет Ирина  Хоменко,  более 20  лет своей жизни посвятившая социальной службе. 
– На плечах отдела – одна из самых сложных и  ответственных  задач – организация  работы по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и проведению индивидуальной профилактической работы с ними. Отвечает за это направление специалист-эксперт Ирина Малахова.  Особое  внимание  уделяется оказанию помощи многодетным, неполным семьям, семьям с детьми-инвалидами. Эти вопросы решает старший специалист 2 разряда Марина Брынза. Важным направлением деятельности отдела является социальная реабилитация инвалидов и содействие формированию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов. С июля 2016 года эту сферу курирует ведущий специалист-эксперт Татьяна Немец, 17 лет проработавшая в управлении. С 2008 года управлению переданы полномочия  по установлению, осуществлению и прекращению опеки, попечительства над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными. У Елены Куценко, специалиста-эксперта, на учете состоит 325 подопечных. Вопросы социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ведет старший специалист 2 разряда Людмила Панасевич. Старший специалист 2 разряда Татьяна Дорожкина, приступившая к работе в отделе с ноября 2016 года, ведет прием граждан, претендующих на право  пользования мерами социальной поддержки.

Творить добро может не каждый
Что делать, если у пожилого человека не хватает сил и здоровья хлопотать по хозяйству, сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами? Куда обращаться, если в пожилом возрасте есть желание научиться работать за компьютером или просто не хочется скучать дома в одиночестве. Конечно же, обращаться в ГБУ СО КК «Крымский комплексный центр социального обслуживания населения». 
Много лет на благо людей здесь трудятся заместитель директора Александр Рагозик, заместитель директора по административно-хозяйственной работе Анастасия Деркач. 
Более 20 лет работают Татьяна Босенко, Ирина Михеева, Ирина Кайшева, Лариса Даниелян, Галина Черенова, Алла Зависнова, Ирина Яценко, Ольга Калина, Ирина Пискун, Валентина Бондаренко, Ольга Ковалева, Людмила Майсеенко, Деспина Сарназиди, Ольга Куртумирова, Татьяна Кочубей, Ирина Олейник, Ирина Чеботарева, Марина Ермохина, Любовь Терновенко, Ирина Трофименко, Лидия Красюк, Светлана Кузьмина.
Сегодня в комплексном центре надомное социальное обслуживание является одной из самых востребованных форм обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Именно социальные работники на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных людей, находятся в постоянном контакте с ветеранами, инвалидами.
– На базе нашей организации сегодня функционируют любимые крымскими пенсионерами клубы для пожилых граждан и инвалидов «Прочь, одиночество» и «Надежда», – говорит руководитель  учреждения Наталья Волкова. – Также здесь функционирует пункт выдачи благотворительной помощи «Вторые руки», есть компьютерный класс для обучения азам компьютерной грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов. В целях организации досуга несовершеннолетних и их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, специалистами отделения профилактики семейного неблагополучия организована  работа клубов «Альтернатива» и «Ступенька». Члены клубов ходят в походы, на экскурсии в музей, посещают библиотеки и кинотеатр,  участвуют в различных мероприятиях. 
На базе учреждения  продолжает работу летняя  площадка «Семицветик», основное направление которой – создание условий для сохранения здоровья, активной социализации, профориентации и организации досуга детей. 
Не первый год работает кружок декоративного творчества «Калейдоскоп». Под руководством социального педагога ребята с удовольствием знакомятся с различными прикладными техниками и радуют своими поделками родных и близких.

Центр реабилитации 
Основной целью государственного казенного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Крымский комплексный центр реабилитации инвалидов»  является социальная адаптация и интеграция в общество инвалидов старше 18 лет. Руководит центром Людмила Шингарей, которая в этом году стала лауреатом ежегодного краевого конкурса «Женщина – руководитель года».
Сегодня центр оснащён современным реабилитационным оборудованием, услуги людям с инвалидностью предоставляют квалифицированные специалисты. Учреждение предоставляет полный комплекс социально-реабилитационных услуг – психологические консультации, беседы и тренинги, физиотерапевтические процедуры и массаж, проводятся физкультурно-оздоровительные занятия с использованием механотерапевтического оборудования и многофункциональных тренажёров. 
Объём необходимых мероприятий в полной мере определяется тем, какая именно патология имеется у человека. В результате процесс реабилитации может занимать месяцы, а иногда и годы. В других же случаях вполне достаточно нескольких недель. 
С большим вниманием и заботой относятся к инвалидам медсестра по массажу Людмила Подольная  и физиомедсестра Вера Гвасалия.
При проведении физкультурно-оздоровительных занятий инструктор по физической культуре Марина Степаненко использует механотерапевтическое оборудование и многофункциональные тренажёры.  Социально-медицинские услуги оказываются только по назначению врачей Натальи Недельской и Дмитрия Суворова. Психологические консультации, беседы, проводимые психологами Валентиной Солдатенковой и Светланой Феоктистовой, зачастую являются своеобразным лекарством для души больного человека.
О возможностях социокультурной реабилитации говорят немало. И действительно, клубные объединения, организованные в учреждении, помогают решить такие задачи, как организация досуга, позитивное общение, получение положительных эмоций, раскрытие и развитие творческих способностей. Это клуб «Луч надежды» (руководитель Г. П. Жмурова),  туристско-краеведческий клуб «Олимп» (руководитель М. В. Степаненко), «Школа компьютерной грамотности» (руководитель А. Н. Гришин), «Творческая мастерская» (руководитель Т. А. Чиганцева), клуб «Социальная гостиная» (руководитель В. И. Солдатенкова), клубное объединение «Калейдоскоп» (руководитель Н. А. Сиденко), вокальный клуб «Полёт», «Звонкая струна», «Караоке-клуб» (руководители О. В. Кампо и А. Н. Гришин), «Шашечный клуб» и «Киноклуб». 
В центре работает много специалистов, любящих свою работу и желающих помогать людям с инвалидностью. Это Оксана Соколова, Юлия Музеник, Анастасия Семенцова, Александра Муратова и другие. Сотрудники центра всегда ищут новые пути и формы работы.

Отдавать тепло души
Социальные работники – это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Для одиноких стариков работники социальной службы часто становятся самыми близкими и дорогими людьми. 
В отделении социального обслуживания на дому трудится социальный работник Галина Яценко. Для одной из своих подопечных – Маргариты Тихомировой – она и дочь, и сестра, и подруга, и просто незаменимая помощница. 
Сама соцработник признается, что за годы своей  работы полюбила эту профессию и своих подопечных, которые стали для неё родными людьми. 
 – Я сама выбрала для себя такую работу и считаю, что мой долг – протянуть руку помощи каждому нуждающемуся в ней человеку. В этом доме всегда ждут тебя, и от этого на душе тепло и радостно. Отправляясь утром к Маргарите Григорьевне, не всегда знаю, какую роль сегодня на себя возьму – повара, психолога, уборщицы или, быть может, просто подруги. Вот так и работаем, стараясь сохранить, согреть и защитить самую главную ценность на земле – человеческую жизнь, – говорит Галина Яценко. 

Большие надежды 
Социальные работники трудятся в различных учреждениях соцобслуживания населения, которые регулярно делают поистине важные дела для каждого конкретного человека. Так, например, в «Крымском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями», руководит которым Алла Радченко, специалисты проводят мероприятия, необходимые для адаптации больного ребёнка к современным реалиям жизни. Такие мероприятия предполагают не только преодоление ограничений в физическом плане, но и помощь в социальной приспособленности. 
 – Наша работа направлена на восстановление здоровья и полноценной жизни ребёнка, – говорит заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе «Крымского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» Светлана Тросина. – Во время реабилитации ребёнок познаёт общественные ценности, получает образование и навыки самообслуживания, знакомится с нормами морали и этикетом, налаживает отношения с семьёй и сверстниками. В целом медицинская реабилитация инвалидов является крайне важным комплексом мероприятий. Без неё достаточно сложно рассчитывать на улучшение общего состояния как маленького, так и взрослого пациента с инвалидностью. Работа у нас непростая, но наши положительно зарекомендовавшие себя сотрудники Наталья Косинова, Валентина Залесская, Марина Синеокая, Халида Латыпова, Ирина Набоких, Юлия Сивакова, Наталья Новикова, Ольга Тюрина и многие другие под руководством Аллы Радченко отлично с ней справляются.
Свой праздник дружный коллектив УСЗН встречает с особым настроением, ведь каждый из них вносит весомый вклад в общее дело.
 По-прежнему главным критерием качества работы социального работника остается не профессиональная принадлежность, а любовь к людям, способность сопереживать, разделить с абсолютно чужим человеком его беду или радость. Поэтому можно смело сказать, что во всей структуре социальной защиты населения Крымского района трудятся люди с высоким чувством ответственности, искренне приходящие на помощь тем, кому она так необходима, отдающие милосердию свою энергию, терпение, душевные силы.

Нина КВАСОВА.