Наша баба Саня: столетний юбилей готовится отметить жительница хутора Черноморского Александра Диденко

Родные, друзья и соседи уважают и любят жительницу хутора Черноморского Южного сельского поселения Александру Ивановну Диденко, которой 11 апреля исполняется 100 лет.  

В ее лице целый век истории нашей страны, который она достойно прошла, преодолев неимоверные трудности. Она прожила сложный век: работа, бедность, война, голод, а уже после – восстановление разрушенного хозяйства.  
Родилась Александра Ивановна в селе Киевском Крымского района, а когда ей было восемь лет, вместе с родителями и двумя сестрами переехала в хутор Черноморский. Незадолго до начала Великой Отечественной войны вышла замуж, но вскоре молодых разлучила война. Александра Ивановна осталась одна, ждала мужа и в скорости удочерила осиротевшую девочку, символично назвав ее Верой, так как своих детей у женщины быть не могло. 
В 1942 году немцы оккупировали Крымский район. Всех жителей ближайших хуторов и сел, в основном это были женщины и дети, угоняли на принудительные работы в Германию. Гнали с собаками пешком через полуостров Крым до украинского города Херсона. Часть населения увезли в Германию (они вернулись в хутор только после окончания войны), а часть осталась жить на территории Украины и принудительно работала  на немцев. В том числе и Александра Ивановна, которая работала в Херсоне, пока советские войска не освободили их. 
В 1943 году Крымский район был освобожден от немецкой оккупации и семья Александры Ивановны вернулась домой – в разгромленный после оккупации хутор. Нужно было все восстанавливать, где-то жить. Хуторяне строили саманные хаты, а крыши накрывали камышом. Все жили дружно и помогали друг другу. Александра Ивановна работала в поле. Трудиться приходилось целый день. Дома ее ждала семья и домашнее хозяйство. Все надо было успеть: перестирать вещи, испечь хлеб и приготовить обед и, конечно, уделить внимание домашним. А в свободное от работы в поле и домашнего хозяйства время еще успевала соседям   помогать строить жилье. 
Все делали дружно и с песней. Александра Ивановна всегда очень любила петь. Пела на работе, в гостях и на свадьбах  и просто собираясь с подругами-соседками. По уверению женщины, ей песня жить помогала. 
Когда в хуторе открылся детский сад, пошла туда работать старшей нянечкой и осталась там на 27 лет. Очень любила детей. Сначала на работе нянчилась, а потом дома с ребятишками любимых племянниц. Сейчас им уже около 50 лет, но все помнят, что нянчила их бабушка Саня – мудрая и терпеливая хозяйка. Она всегда поймет, поддержит добрым словом, а когда нужно, просто рядом молча посидит. 
В свои 100 лет Александра Ивановна бодра и полна оптимизма. Любит пошутить и с улыбкой  вспомнить былые годы. По-старчески сетует на боли в ногах и ухудшившееся зрение и слух, но тут же с молодецким задором затягивает любимую казачью песню, финальным аккордом которой становятся несколько частушек. Помнит все слова любимых песен и с тоской вспоминает подруг, с которыми так часто раньше все эти песни пела, любимого мужа и племянниц, всех тех, кого уже давно нет рядом с ней. 
На день рождения любимой бабушки Сани съедутся все родные и близкие юбилярши. Все они готовят для Александры Ивановны особенные подарки. Поздравить с юбилеем заглянет и глава поселения Павел Прудников, солистки СКЦ хутора, которые исполнят любимую песню бабушки «Ой, мий милый варэничков хочэ». 
На вопрос, в чем же секрет долголетия, Александра Ивановна отвечает, что все кроется в простых истинах. 
– Нужно жить в гармонии с собой и окружающим миром. Если хочешь быть счастливым – будь им! Веди активный образ жизни, имей терпение и не делай зла другим, – советует своим землякам жительница хутора Черноморского.

Светлана Таран, сотрудник библиотеки хутора Черноморского.