Музей старого радио

В век высокоскоростного Интернета, спутникового телевидения и сотовых телефонов способом радиопередачи информации никого не удивишь. И всё же старое радио остаётся предметом интереса для многих людей. Один из них – коллекционер и радиолюбитель Николай Евтушенко.

Жители хутора Адагума знают Николая Анатольевича не только как руководителя местного социально-культурного центра, но и как человека с интересным увлечением.
К радиотехнике он был неравнодушен ещё в детстве, до начала учёбы в школе. Как-то раз его отец принёс домой необычный радиоприёмник. Эту самую необычность обнаружил маленький Николай. Недостаток заключался в отсутствии нескольких проводков. Любопытный мальчишка разобрал приёмник до мельчайших винтиков, после чего его ожидал воспитательный разговор. 
Правда, любовь к этому увлечению он не отбил. Напротив, будущий коллекционер стал заниматься в кружке юных радиотехников в адагумском Доме культуры.
– В то время наши занятия назывались радиохулиганством, – вспоминает Николай Анатольевич. – В старых радиоприёмниках стояли датчики, благодаря которым можно было переговариваться друг с другом по этому прибору и включать музыку во время эфира. Разумеется, за это «гоняла» милиция. Но это молодёжное течение объединяло многих людей. 
После службы в армии Николая Евтушенко позвали работать в клуб, где он чинил аппаратуру и был звукорежиссёром (раньше – радист). Именно тогда начал формироваться нынешний музей техники, в котором собиралось кое-что из клубной техники, кое-какие магнитофоны и приёмники. Ничего не выбрасывалось, всё складывалось в подвале Дома культуры. Кое-что приносили и местные жители. Всё, что теперь хранится в музее, находится в рабочем состоянии и используется до сих пор.
– Молодёжь сегодня, конечно, не проявляет к таким вещам интереса, какой был у нас, – рассказывает Николай Анатольевич. – Но всё равно в наш музей приходят. С интересом разглядывают экспонаты, сравнивают современную технику со старой. 
Наш коллекционер работал ещё и фотографом. Поэтому сейчас в музее, помимо радиоприемников и патефонов, хранится большой архив киноплёнок, которыми сотрудники социально-культурного центра пользуются и по сей день, отцифровывая, вставляют в фильмы и показывают на своих мероприятиях ветеранам и детям.

Анастасия ШИМОВА.