Мощи чудотворца Спиридона

dsc_0187.jpg

В Краснодаре состоялась пресс-конференция с организаторами и представителями Екатеринодарской и Кубанской Епархии. Житие святого

Протоиерей Игорь Олжабаев рассказал о житии святителя Спиридона Тримифунтского, одного из самых почитаемых святых христианского мира.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.
После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306 -337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед премудростью Божией. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.
На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».

Печальных утешитель

Со времен принятия христианства в нашей стране православные люди чтят память святого Спиридона. Как и великий чудотворец святитель Николай Мирликийский, святитель Спиридон был для православных людей идеалом святости – «печальных утешителем», «сирых защитником», «недугующих врачом», «в напастех помощником».
В его честь ставили храмы, писали иконы, к нему обращались с прошениями как к усердному молитвеннику и ходатаю пред Господом обо всех обездоленных и нуждающихся в помощи. Великий заступник и избавитель от разных бед и напастей, он заботится о вдовах и сиротах, избавляет от засухи, голода и нужды. С его помощью больные исцеляются от недугов, алкоголики и наркоманы избавляются от пагубных пристрастий. Святой помогает тем, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем.
Особую помощь чудотворец оказывает в благополучном устроении семейных, имущественных и земельных дел. Удивителен тот факт, что святой Спиридон, который отличался абсолютно бескорыстным отношением к жизни, помогает в решении коммерческих вопросов. Мощи его покоятся на острове Корфу (Греция) в церкви его имени.

С молитвой

Заместитель главы администрации Краснодара Сергей Васин, поздравив журналистов с наступающим праздником Покрова Божией матери, подчеркнул, что прибытие на кубанскую землю мощей чудотворца Спиридона Тримифунтского (Греция) – событие величайшее, знаковое, почетное для Кубани и имеющее по своему значению всероссийский уровень.
Для того чтобы прибывшие в кафедральный собор на поклонение мощам десницы паломники не испытывали неудобств, городской муниципалитет создает все условия, будет организовано общественное питание, дежурство врачей «скорой помощи», определены маршруты продвижения.
Заместитель начальника управления ОВД по Краснодару Александр Папанов познакомил собравшихся со схемой движения паломников, с устройством резервной парковки для легковых автомобилей прибывающих верующих. Александр Александрович попросил донести до читателей и телезрителей информацию о том, что в целях соблюдения антитеррористических мероприятий необходимо будет лояльно отнестись к некоторым требованиям, предъявляемым к паломникам, к примеру, к прохождению через «металлорамку».
В конце пресс-конференции протоиерей Игорь Олжабанов ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что опыт принятия мощей великих святых в кафедральном соборе Краснодара имеется, посоветовал прихожанам настроиться на то, чтобы, сосредоточившись в тишине, послать молитвы ко Господу и святому: «Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас».
В 16.00 15 октября в аэропорт Краснодара прибудет самолет, который из Украины доставит ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского и сопровождающей его греческой делегацией. Через час в Свято-Екатерининском кафедральном соборе святыню будут торжественно встречать митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и епископ Ейский Герман, духовенство собора, прихожане и паломники.
Ковчег пробудет в столице Кубани до 12.00 22 октября. Кафедральный собор будет открыт для поклонения святыни круглосуточно.
Организованным группам предполагается отдельное прохождение. Запись групп по телефонам: 8-918-361-78-29 и 8-918-361-78-35.