Мосты, которые нас соединяют

most_dsc_0716.jpg

Помогают восстанавливать Нижнебаканское сельское поселение представители штаба города-героя Новороссийска, а также сотрудники местной администрации, волонтеры и просто неравнодушные люди, для которых беда стала общей.

Заместитель главы Нижнебаканского поселения Александр Илларионов рассказал о том, что в станице идут работы по восстановлению газовых сетей, в отдельных домах нет пока электрической энергии, воды. Последнюю подвозят на водовозах, жителей снабжают и бутилированной водой. Грейдируются дороги, строятся новые тротуары. Планируется устроить парковую зону отдыха.

Меняется облик станицы

Станичный облик за последнее время сильно изменился: палатки штаба города-героя у местной администрации, склады волонтеров и районной администрации, снующий автотранспорт, рабочие в спецовках, присмотревшись к которым, можно определить, что тут работают посланцы из других районов края. Теперь уж точно Нижнебаканскую будут знать во всех уголках нашей огромной Кубани.
Новороссийцы приехали к соседям через несколько дней после разыгравшейся трагедии. И на то были причины: микрорайоны города Шесхарис, Мефодиевка тоже пострадали от наводнения. Но как только штабисты, уже имеющие определенный опыт организации работ, связанных с восстановлением нормального жизненного ритма, обосновались в центре станицы, работа закипела. Первое время, самое трудное, когда требовалась четкая организация действий, штабом руководил глава Новороссийска Владимир Синяговский. На утренних планерках обговаривался план действий на день. И попробуй кто из подчиненных не выполни порученное начальником штаба!
«Спасибо огромное новороссийцам! – сказал житель улицы Чехова Нижнебаканской Иван Белый. – Если бы не они, поселение само не справилось бы с масштабами свалившейся на него беды».
Иван Иванович вспомнил (наверное, не сразу такое забудешь), как вечером шестого июля ему не спалось. Шел проливной дождь. Свет выключили в девять вечера. Но это не насторожило. Отключения электроэнергии бывали и раньше. Вспомнил, как подошла к дому большая вода десять лет назад. Вместе с семьей он жил здесь же, недалеко от реки Баканка. Вышел на улицу. Казалось бы, ничто не предвещало беды – ну идет дождь, пусть идет. В 22 часа еще не было резкого подъема воды. А вот минут через 45 Иван Белый услышал звук, похожий на шум поезда. А потом по реке поплыли выбитые оконные рамы, двери, ворота, послышались крики людей. Спасались Белые на втором этаже дома.
«Столько техники, пригнанной из Новороссийска, чуть не круглосуточно работало на расчистке улиц станицы, столько людей, - говорит собеседник, которого мы встретили около штаба. – Наверное, за одну только ночь вывезли треть хлама и мусора с затопленных улиц. А как профессионально работают приехавшие юристы и социальные работники, раздающие гуманитарную помощь в первую очередь ветеранам, инвалидам, многодетным семьям».
С августа начальником Новороссийского штаба стал Игорь Дяченко, а его помощником – Андрей Фонарев. Много добрых слов услышали мы от станичников в их адрес. Спасибо нижнебаканцы говорили и солдатам войск МВД, и сотрудникам МЧС России, и волонтерам...

Молодцы, ребята-добровольцы!

Добровольцы сводного отряда волонтеров из Санкт-Петербурга, Краснодара, Волгограда продолжают свою работу в станице. Заведующий складом Олег Мясоедов сказал, что первое время после случившегося пострадавшие просили одеяла, подушки, постельное белье, матрасы, палатки. Теперь поступают заявки на строительный инвентарь, гвозди. Волонтеры комплектуют заявки, ищут спонсоров и желающих помочь, размещая информацию в социальных сетях, а то и покупая необходимое за собственные средства.
Вместе с Олегом на складе дежурили доброволец Евгений Клабуков и нижнебаканец Владимир Брижанов. Владимира тоже можно причислить к этом отряду, потому как он по собственной инициативе на личном авто развозит «гуманитарку» особо нуждающимся землякам.
Молодцы, ребята! Попросила их передать привет Эдуарду Тихенко, с которым раньше познакомилась в лагере волонтеров «Линейная, 21» на гористой улице Зеленой. Эдуард сам из Москвы, но новость о наводнении в Крымском районе его застала в Петербурге, где он был в командировке. Так, с чемоданам, в котором строгие костюмы и лакированные туфли, он и приехал вместе с группой таких же легких на подъем молодых людей помогать южанам справиться с бедой. «Кто, если не мы?» - этот девиз очень подходит моим новым знакомым. Приезжих молодых людей, которые в эти жаркие дни не сидят под «сплитками» в офисах и не отдыхают на побережье, нижнебаканцы будут помнить еще и как строителей моста, соединяющего улицы Горького, Шевченко с центром станицы.

Рука помощи пострадавшим

Кстати, в Неберджаевской бурными потоками воды снесено три моста, два требуют ремонта, а Нижнебаканская лишилась четырех мостов, пять ожидают восстановления. Как сказали в сельской администрации, сейчас осуществляется расчистка русел рек Липки, Богого, Неберджай, Баканка, Барабашева щель, Темрючка. Этим занимаются более 40 единиц техники подрядной организации Армавирской дорожно-транспортной компании. Подана заявка на разработку проектов строительства новых мостов, конечно же, с учетом последних природных событий.
... Тот мост волонтеры восстановили своими силами. Нашлись среди добровольцев люди мастеровые. На табличке они написали: «Мост восстановлен отрядом сводных волонтеров 22.07.2012 года. Санкт-Петербург, Волгоград, Сочи, Москва, Воронеж. Пусть беда больше не приходит сюда!» И расписались.
На мосту мы встретили молодую маму Олесю Соловьеву, которая катила детскую коляску. А в ней - кареглазое чудо по имени Людмила, у которой еще все впереди. Поинтересовались, коснулось ли ее семью наводнение. «Еще как!» – ответила Олеся. И уже относительно спокойно рассказала, что своей жизнью и жизнью дочки она обязана Павлу и Ольге, фамилии которых, к сожалению, не знает. В тот злополучный вечер шестого июля именно эти люди откликнулись на ее отчаянное «помогите!» и отвезли в безопасное место.
Уезжать из Нижнебаканской она никуда не собирается. Ее дом будет капитально отремонтирован. Олеся в этом уверена, тем более что вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов, когда приходил осматривать пострадавшие домовладения, пообещал разобраться в ее ситуации и помочь.
О работе штаба новороссийцев сказала отдельно: «Молодцы! Все вопросы решают четко и грамотно, успокаивают, помогают».
... В Нижнебаканском поселении, изрезанном горными речками и речушками, много мостов. Они помогают людям добраться до нужного места. Но мосты – это не только связь с внешним миром, но и связь с теми, кто протянул руку помощи, – новороссийцами и краснодарцами, петербуржцами и воронежцами, волгоградцами и москвичами. Вот главный мост дружбы и взаимоподдержки, его-то уж точно не разрушат никакие силы стихии.