Место встречи – «Орленок»

| Изображение 1 из 3 |

В марте-апреле этого года юнкорам газеты «Призыв» и ученикам детской школы журналистики «Фабрика звезд» Аллы Казанджи посчастливилось побывать в одном из самых лучших детских центров страны – в «Орленке». Вернувшись домой со стопкой грамот, сертификатов, дипломов и благодарственных писем, а также с полученным багажом ценнейшего опыта и знаний, наши юные корреспонденты решили рассказать своим сверстникам, как они провели время в лучшем лагере нашего края и смогли стать ближе к своей мечте – стать журналистами.

Анастасия Труханова:

– Если вы считаете, что в «Орленок» едут, чтобы просто отдохнуть, то вы ошибаетесь. Сюда едут за впечатлениями, за мечтой, за возможностью попробовать себя в различных амплуа. А если вы уже определись со своей будущей профессией, то, попав в специализированную смену, сможете понять, остановиться вам на выбранном или продолжить поиск.

Стоит сказать, что в «Орленке» я была не в первый раз, а в четвертый, поэтому мне есть с чем сравнить.

Именно в «Орленке» я познакомилась с удивительными людьми, работающими в пресс-центре. Это Александра Вожжова (начальник отдела по связям с общественностью), Руслан Марьин (главный редактор газет «Всем вместе», «Салют, Орленок») и Анастасия Сайкова (редактор газеты «Всем вместе»). Тогда-то я и поняла, что журналистика – это мое!

В этот раз я попала в «Пресс-отряд». Эта смена отличалась от предыдущих, во-первых, длительностью (21 день), во-вторых, тем, что она проходила в учебный период. Поэтому, помимо работы в «Пресс-отряде», мы ходили в школу, где занятия были очень интересными и познавательными. Учителя находили подход к каждому ученику, работая в соответствии с его программой.

Перемены – это то, что особенно запоминается всем, побывавшим в «орлятской» школе. Вместо обычного звонка звучали мелодии школьных песен, проходили конкурсы, победителей которых награждали грамотами и дипломами.

После занятий нас ждала плодотворная работа в «Пресс-отряде». «Написать статью в «Салют, Орленок», «Orlike», снять ролик, записать радиоэфир», – с такими мыслями мы ходили весь день. О свободном времени даже речи не шло…

Для меня эта поездка значит многое. Я научилась писать статьи в непривычном для меня стиле, а главное – сделала еще один шаг к своей мечте стать журналистом. И сейчас передо мной стоит серьезная задача подготовки к поступлению в вуз. А за предоставленную возможность от всего нашего коллектива выражаю искреннюю благодарность Департаменту информационной политики Краснодарского края, а также Всероссийскому детскому центру «Орленок» и его сотрудникам. Спасибо за исполненную детскую мечту!

Ирина Волкова:

– Для меня – человека, с особым трепетом относящегося к природе, – эта смена стала особенной. Она запомнилась завораживающими закатами на берегу моря, познавательными экологическими уроками, после которых я еще больше задумалась над тем, что нужно беречь природу, нашу Землю. Вот почему, кроме занятий журналистикой, я решила присоединиться к дополнительной общеразвивающей программе «Твой след на планете», за активное участие в которой награждена грамотой. Больше остальных мне запомнился день, когда мы осваивали популярное направление «Хэндмейд». Наша вожатая Вера Селеверстова показала, как можно преобразить старые и, на первый взгляд, ненужные вещи.

А еще мне понравилось то, что в «Орленке» царит атмосфера здорового образа жизни. Спортивной подготовке там уделяют много внимания. Ведь так здорово ранним утром выйти на морское побережье, вдоволь надышаться свежим воздухом, получить заряд сил и энергии на весь день.

Огромное спасибо преподавателям детской школы журналистики «Фабрика звезд» Алле Казанджи и Юлии Ивановой за то, что помогли мне найти себя, познакомили с профессией журналиста. Теперь я верю, что у меня все получится!

Ксения Старова:

– Орлятская школа – это действительно рай для любого ученика. Кроме школьных занятий, для нас проводили разные мероприятия, встречи с известными людьми России, увлекательные мастер-классы и командные игры.

21 день мы трудились и создавали новые журналистские произведения. Благодаря нашим кураторам Марине Суворовой и Руслану Марьину мы выпустили три номера газеты «Оrlike», один радиоэфир на волне «Орленок FM» и выпуск газеты «Салют, Орленок!».

Отдыхать просто не было времени! А как иначе, ведь это же «Пресс-отряд»! Мы приехали сюда за новыми умениями и получили их сполна!

Мы уезжали отсюда уже с совершенно новыми мыслями, идеями и знаниями, которые удалось применить на практике. У нас появились новые друзья.

Как здорово, что в нашей стране у ребенка, проявившего себя в какой-либо области искусства или науки, одержавшего победу на олимпиаде или доказавшего, что он способен преодолевать трудности и покорять новые вершины, есть возможность бесплатно отдохнуть в ВДЦ «Орленок»!

Анастасия Савиных:

– Каждый день, прожитый в «Орленке», – как новая глава большой книги, наполненной забавными моментами и интересными историями. Целые сутки мы могли просидеть в редакции, работая над новым номером газеты, а могли отправиться в какой-нибудь отдаленный уголок детского центра, о котором здесь ходят легенды, сесть на лавочку и начать творить.

Неважно – где, неважно – когда, журналистика была с нами повсюду, карандаш и блокнот – всегда под рукой. Мы чувствовали себя настоящими корреспондентами радио, телевидения и печатной прессы. Ценными для нас стали мастер-классы профессионалов. Лиана Коблева (старший редактор и телеведущая «Орленок ТВ»), Николай Житков (главный редактор радиостанции «Орленок FM»), Марина Суворова (корреспондент газеты «Салют, Орленок») и Руслан Марьин (главный редактор газеты «Салют, Орленок») открыли для нас новые горизонты журналистского искусства.

Но если вы подумали, что вся наша жизнь в «Орленке» сводилась к тому, чтобы выпустить газету или записать радиоэфир, то вы глубоко ошибаетесь. Однажды, например, самостоятельно разработали и провели литературный квест, приуроченный ко Дню космонавтики. Как же здорово было стоять на станции под названием «Астероид рок-попурри», слушать «космические песни» и видеть, как тебе навстречу бегут ребята с маршрутным листом и с нетерпением ждут, что же ты им расскажешь. Тогда мы и напелись, и натанцевались, а главное – узнали много нового как о Юрии Гагарине, так и о покорении космоса в целом.

За 21 день мы научились многому – работать в экстремальных ситуациях, творить всегда, творить везде, совмещать приятное с полезным, жить моментами, не упускать их и даже выучили «орлятский» язык.

В итоге нас признали «Звездными детьми» – так называют ребят, которые отличились как организаторы, победители, активные участники мероприятий, ребят, которые стали душой команды. Из более чем 300 детей, приехавших из разных республик и регионов нашей многонациональной страны, выбрали 100 самых-самых, в число которых вошли и мы – Анастасия Савиных и Анастасия Труханова.

Спасибо нашим преподавателям и редакции газеты «Призыв» за то, что еще на один шаг приблизили нас к мечте стать настоящими акулами журналистского пера.