Медицина: в ногу со временем

| Изображение 1 из 2 |

Из года в год постоянное внимание повышению доступности специализированной медпомощи для жителей Крымского района уделяется на всех уровнях власти. В минувшем году большим шагом в этом направлении стало проведение капитального ремонта роддома и детского отделения больницы, а также оснащение медицинского учреждения новым современным оборудованием. 

Сегодня благодаря Правительственной программе за счет федеральных средств продолжается активная работа по укреплению материально-технической базы медучреждения. В рамках Правительственной программы для Центральной районной больницы приобретается дорогостоящее современное медицинское оборудование.
Главная новинка – автомобиль скорой медицинской помощи класса «Б», оснащенный в соответствии со всеми требованиями Министерства здравоохранения РФ. 
На минувшей неделе в торжественной обстановке ключи от новой «скорой» из рук губернатора края Вениамина Кондратьева получили заместитель главы Крымского района Виталий Першанов и главный врач Крымской ЦРБ Артак Матевосян. 
В ходе торжественной церемонии руководитель региона отметил, что сегодня именно забота об обычных людях ставится Президентом России на первое место. 
– Мы много говорим об экономическом росте, улучшении образования и медобслуживания, но в основе всего – человек. По поручению Президента страны Правительство РФ изыскало необходимые средства для поддержания жизни обычных людей. Машины скорой помощи поедут в станицы и хутора. Туда, где они нужны, где их так ждут, – обратился руководитель региона к присутствовавшим.
Вице-губернатор Анна Минькова, в свою очередь, отметила, что в крае идет планомерная работа по ежегодному обновлению автопарка школьных автобусов и машин скорой помощи благодаря правительственной программе. Сегодня автопарк «скорых» насчитывает более 640 машин.

«Скорая» в станице Троицкой 
Автомобиль, необходимый для неотложных выездов на дом к пациентам, предназначен для работы в Троицком сельском поселении. Он сменит работающий в поселении автомобиль скорой помощи 2007 года выпуска. 
– К автомобилям  скорой медицинской помощи предъявляются очень серьезные требования, – говорит главный врач Крымской ЦРБ Артак Матевосян. – Это, прежде всего, безопасность, комфорт и надежность. Машины скорой помощи работают круглосуточно, «пробегают» большие расстояния, поэтому очень быстро выходят из строя. В связи с этим, безусловно, нас радует появление новых автомобилей. 
По словам старшего фельдшера станции скорой помощи Крымской ЦРБ Анастасии Мирзоевой, благодаря появлению нового автомобиля арсенал сельских медиков усилился аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, электрокардиографами, компрессионными ингаляторами, портативными экспресс-анализаторами концентрации глюкозы в крови и прочими атрибутами для спасения тяжелобольных. 

– Все новое оборудование находится в доступной близости, что, несомненно, улучшит оказание скорой медицинской помощи. Кроме того, просторный салон «скорой» позволит перевозить более двух пациентов, – говорит медицинский работник. 

Новый аппарат УЗИ уже в работе 
Важным событием в 2017 году для Крымской ЦРБ также стало приобретение нового аппарата ультразвуковой диагностики при содействии министерства здравоохранения Краснодарского края. Это современное оборудование, благодаря которому специалисты могут проводить исследования сосудов, почек, поджелудочной железы, сердца и других органов. 
Теперь на службе у врачей больницы уже девять подобных «помощников», что значительно расширяет возможности специалистов больницы. Крымская ЦРБ располагает девятью аппаратами ультразвуковой диагностики.
Новый аппарат вместе с еще одним уже активно используется во взрослом отделении ЦРБ. По одному аппарату УЗИ находится в неврологическом, гинекологическом, реанимационном и детском отделениях больницы, а также в женской консультации, приемном покое и роддоме.
По словам главного врача Крымской ЦРБ Артака Матевосяна, любое дополнительное оборудование дает возможность специалистам больницы увеличивать объем выполняемых исследований, тем самым выявляя заболевания и предотвращая их развитие уже на ранних сроках. 
– Абсолютно любое новое современное оборудование позволяет медицинскому учреждению идти в ногу со временем и развивать здравоохранение. Но, помимо своевременного технического оснащения, занимаемся мы и кадровой работой. Только в прошлом году приняты два специалиста УЗИ-диагностики. Это дает нам возможность оперативно и профессионально оказывать медицинскую помощь жителям района, – отметил главный врач Крымской ЦРБ Артак Матевосян.
Также в этом году в больницу доставят два аппарата фиброгастродуоденоскопии – это специальное оборудование для исследования органов пищеварительной системы. Кроме того, Крымская ЦРБ участвует в программе оснащения медицинских учреждений аппаратами искусственной вентиляции легких.

Нина КВАСОВА.