Люди будут рады качественному винограду

Ровные ряды виноградных кустов раскинулись на площади в 70 соток в селе Кеслерове. Под теплыми лучами сентябрьского солнца ярко зеленеют листья и наливаются черным цветом грозди спелой ягоды. Здесь один из ярких представителей сельского хозяйства Крымского района Владимир Бутурлакин выращивает качественный столовый виноград современной селекции.

Кампания по уборке винограда в самом разгаре: одни кусты уже готовятся к зимовке, а на других еще висят сочные ягоды. Такие грозди прикрыты сеткой, чтобы проворные воробьи не склевали урожай...

– Все большие открытия происходят случайно, – начинает свой рассказ Владимир Митрофанович. – Я не могу сказать, что всегда мечтал выращивать виноград, но очень рад, что сейчас этим занимаюсь.

В 1992 году наш герой вместе с родными перебрался в Краснодарский край из Латвии. Советский Союз распался, и семья, всегда считавшая своей родиной Россию, предпочла ее прибалтийской стране. Здесь, на Кубани, Владимир Бутурлакин и стал заниматься земледелием. Свое детство он провел в деревне, поэтому к работе на земле привык, только вот виноградарем стал не сразу.

– На малых площадях я выращивал очень многие огородные культуры, если не сказать, что все, – вспоминает Владимир Митрофанович. – Но зарабатывать таким образом было довольно сложно. Например, чтобы растить помидоры не в убыток себе, нужны гектары, а у нас не было ни такого количества земли, ни специальной агротехники. В общем, так получилось, что я обратил внимание на виноград. Культура эта пришлась мне по душе в том числе и потому, что в нашей стране нет лучше места для виноградарства, чем Краснодарский край. Теплый климат и плодородная почва позволяют выращивать разные сорта ягоды, от самых ранних до самых поздних.

Только лучшие сорта

В общей сложности мини-плантация Владимира Бутурлакина насчитывает порядка тысячи кустов, в его владении около 50-60 сортов винограда, но, как утверждает сам растениевод, этого довольно мало.

– Честно говоря, за большим разнообразием сортов я не гонюсь, в нашем деле количество не переходит в качество. Лучше пусть их будет не очень много, но они будут самыми лучшими, – считает наш герой. – Вообще для успешного ведения хозяйства вполне достаточными могут оказаться всего лишь три-четыре сорта. Но поскольку у нас товарные виноградники, причем продаем мы не только сам виноград, но и посадочный материал, то есть черенки и саженцы, то нам нужно 50-60 видов винограда. Впрочем, для питомника это не много.

Самые популярные сорта винограда, которые выращивает Владимир Митрофанович, – Ливия, Рошфор, Памяти учителя и Подарок Несветая. Они очень урожайны, наиболее востребованы и могут удовлетворить потребности самых изысканных гурманов. Из поздних виноградарь выделяет сорта Анюта и Валентина за их вкусовые качества, крупные плоды и высокую урожайность. А, например, сорт Ланселот может вырастить даже начинающий, потому что он весьма неприхотлив.

За новинками растениевод тоже не гонится, но ассортимент старается обновлять, беря некоторые новые сорта на пробу. Требования к качеству собственной продукции у него очень высокие, поэтому в питомнике остаются только самые достойные сорта.

– Мы честны по отношению к своим покупателям, приобретающим у нас саженцы, – продолжает виноградарь. – И всегда объективно рассказываем о плюсах и минусах каждого сорта. Нам важно, чтобы люди получали удовлетворение от того, что они выращивают.

Заботливый уход

Виноградники Владимир Бутурлакин всегда содержит в чистоте. Только после сильных дождей между стройными рядами образуется грязь, приходится ждать солнца, чтобы снова проводить необходимые работы. А когда стоит сухая погода, полив производится с помощью специальной установки капельного орошения, которая проложена под землей по всему винограднику. Возле каждого ряда есть кран, а значит, каждый можно поливать отдельно.

Для того чтобы получить качественный виноград, кроме своевременного полива, нужно также вовремя проводить так называемые «зеленые операции» – пасынкования. Пасынками называются новые листовые побеги виноградной лозы, их нужно вовремя обрезать, оставляя всего 2-3 листика, чтобы все силы растения уходили на формирование плодов.

Но урожайность винограда зависит не только от правильного ухода, но и от погодных условий. Так, например, в этом году урожайность во владении нашего героя снизилась на 30 процентов, так как в период цветения некоторых сортов шли дожди, пыльца опадала и завязь не образовывалась.

По мнению Владимира Бутурлакина, чтобы содержать виноградники, нужно быть очень аккуратным и щепетильным человеком. С кропотливой работой наш герой справляется практически своими силами. Но во многом ему помогает семья – жена и сыновья. А вот работников растениевод приглашает редко, всего два-три человека за летний сезон.

Покупатель будет доволен

Выращенную продукцию виноградарь продает оптом и в розницу в Крымске, Новороссийске и Геленджике.

– Поскольку мы выращиваем много винограда, реализовать весь в нашем городе довольно сложно, – рассказывает Владимир Митрофанович. – Поэтому мы работаем и в курортных городах, ориентируясь на отдыхающих.

Кроме того, семья Бутурлакиных уже на протяжении нескольких лет ежегодно участвует в Кубанской ярмарке, которая проходит в Краснодаре. В 2012 году их хозяйство заняло третье место в кластере «Садоводство и виноградарство», а в 2013-м стало победителем. В этом году ярмарка состоится с 6 по 9 октября. И виноградарь уже подбирает товар на продажу.

– Продукция, которую мы продаем, должна быть безупречного качества. И это касается не только ярмарки. Все грозди должны быть целыми, неиспорченными, чтобы человек, купив у нас виноград, съел его до последней ягоды, ничего не выбросив, и остался доволен.

Екатерина КОЗЛОВСКАЯ.