Любо, братья-казаки!

| Изображение 1 из 3 |

Ежегодный трёхдневный военно-полевой сбор Первой Таманской казачьей дивизии прошёл в Абинском районе  с 17 по 19 августа. Казаки Крымского районного казачьего общества показали лучшие результаты и заняли первое место.

Всего в составе первой Таманской казачьей дивизии под руководством Героя Кубани, атамана Таманского отдела Кубанского казачьего войска казачьего полковника Ивана Безуглого в сборах приняли участие 2300 человек из  Абинского, Анапского, Калининского, Крымского, Полтавского, Приморско-Ахтарского, Славянского и Темрюкского районов. На сборы прибыли не только представители городских, станичных и хуторских казачьих обществ, но и ребята, которые занимаются в военно-патриотических клубах, совсем юные казачата. 

Открытие сборов  
На торжественном открытии казаков поприветствовал заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего общества Николай Долуда. Он отметил высокий уровень подготовки сборов, а также вручил благодарности за большой вклад в развитие кубанского казачества, добросовестное выполнение поставленной государственной задачи, образцовую дисциплину, высокие морально-психологические и деловые качества, проявленные при охране общественного порядка в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Среди награжденных – дружинник казачьей дружины Крымского казачьего общества Олег Майоров. 
В торжественном открытии сборов принял участие глава Крымского района Сергей Лесь.
– Крымское районное казачье общество – в числе лучших в Таманском отделе. Приятно видеть отличную выправку, серьёзную боевую подготовку наших казаков. С каждым годом растёт уровень значимости, мощи казачества в целом. Это основа стабильности и спокойствия в регионе. И наша общая задача – сохранять традиции предков, помнить свою историю, – отметил руководитель района.

Лучшие результаты
В первый день сборов казаки прошли огневую подготовку в Новороссийском районе на полигоне «Раевский» 7-й Гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии. Опытные казаки и юные казачата приняли участие в боевой стрельбе и занятиях по медицинской, инженерно-сапёрной и химической подготовке, которые проводили военные специалисты. 
Занятия продолжились в палаточном лагере под Абинском, разбитом на территории, где ещё в дореволюционное время прадеды современных казаков проходили подготовку. Здесь в оставшиеся дни сборов прошли занятия по фланкировке, строевой, огневой и тактической подготовке, а также мероприятия по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и спортивные соревнования. Участники сборов соревновались в беге на казачью версту, подтягивании в висе на перекладине, метании гранаты и ножа, поднятии гири, стрельбе, рубке лозы, армрестлинге, перетягивании каната. По результатам состязаний казаки Крымского районного казачьего общества показали лучшие результаты и заняли первое место.

Преемственность поколений 
– Команда Крымского РКО отлично подготовилась и показала лучший результат в подтягивании, метании гранаты, рубке лозы, армрестлинге, второе место наши казаки заняли в метании ножа, перетягивании каната. В итоге – первое место в общекомандном зачёте! В прошлом году мы были третьими, – отметил заместитель главы Крымского района, атаман Крымского РКО Сергей Гричаненко.
Высокий уровень организации сборов отметил и заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда. Он осмотрел территорию лагеря, увидел, как проходят занятия Таманской дивизии и пообщался с молодёжью. 
Одному из совсем ещё юных казачат, что приехал на сборы из Варениковского сельского поселения и вместе с дедушкой часовым стоял в наряде, Николай Долуда пожелал любить и гордиться своим краем, страной и стать  атаманом.
– Отрадно видеть, что сегодня на сборах столько молодёжи, – отметил Николай Долуда. – Отцы и деды пришли сюда с детьми и внуками, чтобы рассказать им о казачьей истории, о традициях. В этом и есть преемственность поколений.