Личности погибших под Крымском советских летчиков установлены

Недалеко от поселка Саук-Дере Крымского района нашли самолет времен Великой Отечественной войны. Обломки двухместной штурмовой машины Ил-2 предположительно лежали под Крымском с мая 1943 года. Ил-2 лежал на глубине нескольких метров.

«Советские войска предприняли попытку сходу овладеть данным населенным пунктом, но эта попытка не увенчалась успехом, – рассказал заместитель руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев. – Она сопровождалась активными действиями авиации, в том числе штурмовой авиации. В этот промежуток времени не один десяток штурмовиков был потерян в районе поселка Саук-Дере». Поисковикам не сразу удалось достать самолет. Сначала им пришлось осушить естественную заводь, расположившуюся над крылатой машиной. Лишь потом приступить к раскопкам. Один из тех, кто принимал участие в раскопках – известный спортсмен Дмитрий Пирог. Титулованный боксер месил грязь наравне со всеми. Признается, что приехал посмотреть на настоящие раскопки по приглашению знакомых поисковиков.
«Я очень много сейчас нового узнаю, как это происходит. Если я раньше относился так, что это просто развлечение, то сейчас я понимаю, что это достаточно сложно, тяжелый труд и, конечно же, очень и очень полезное мероприятие», – сказал экс-чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог.
Лишь поздно ночью Дмитрий Пирог и остальные поисковики сумели извлечь из-под земли остатки советского самолета. В кабине обнаружили останки двух советских воинов. Их личности не могли сразу установить. Но 10 ноября имена стали известны. Это лейтенант Валентин Верякин, уроженец Московской области, и стрелок Борис Бородин, его призвали на фронт в Тульской области. Оба пилота имели боевые награды.
Специалисты извлекли из обломков мотор и установили, что самолет принадлежал 214-й штурмовой авиационной дивизии. Во время боя он был сбит и, объятый пламенем, врезался во вражескую зенитную артиллерию.