Легкоатлет из станицы Варениковской установил рекорд Краснодарского края в беге на 800 метров

В конце января воспитанник спортивной школы «Урожай», ученик 10 класса школы № 58 станицы Варениковской Александр Храмов стал бронзовым призером Первенства России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет.

Состязания проходили в городе Новочебоксарске Чувашской Республики. Наш спортсмен соревновался с 32-мя лучшими легкоатлетами   страны, показал третий по скорости результат в беге на 800 метров и побил рекорд Краснодарского края, улучшив его на две секунды.
Безусловно, результат минувших состязаний не мог не порадовать юного спортсмена, но, по признанию самого Александра, его успех во многом зависит от работы тренера. Подготовил спортсмена заслуженный тренер России, тренер-преподаватель спортивной школы «Урожай» Александр Гуков, который за годы своей работы воспитал целую плеяду спортсменов, среди которых есть чемпионы и мастера спорта.
По словам Александра Олеговича, юный легкоатлет показывает хорошие результаты уже не первый год, неоднократно побеждая ребят и постарше. 
– Я с гордостью могу заявить, что Саша во многом сильнее других юных кубанских спортсменов в этом возрасте. Этот рекорд для него –очень высокий результат. Около 30 лет назад мой ученик Сергей Калугер уже брал эту планку и держался в рекордсменах края несколько лет. А вот Храмов стал быстрее его на две секунды, – отметил тренер. 

Стиль жизни 
Всем известен факт, что занятия физической культурой приносят человеку очевидную, неоценимую пользу. Для одних спорт – увлечение, для других – активное времяпрепровождение. Есть такие люди, для которых спорт – стиль жизни или просто жизнь. К числу таких можно смело отнести и Александра Гукова, ведь спорт и его судьба стали неразрывным целым.
Александр Олегович родился и вырос в Крымске и именно здесь зародился его спортивный талант. Увлекшись легкой атлетикой с детских лет, он несет любовь к этому виду спорта через всю свою жизнь. В юности он занимался прыжками в длину, выступал на краевом уровне и завоевывал призовые места на соревнованиях. Официальным стартом его тренерских достижений можно считать учебу в Краснодарском государственном институте физической культуры. Окончив учебное заведение и завершив свою спортивную карьеру в 20 лет, Александр Олегович всерьез занялся педагогической деятельностью.
Об успешности учителя судят по достижениям его учеников. За годы своей тренерской работы Александр Гуков воспитал немало выдающихся спортсменов, среди них два мастера спорта международного класса, пять мастеров спорта России и три кандидата в мастера спорта. Он работал в школе учителем физкультуры, выбирал перспективных спортсменов среди школьников, затем воспитывал из них талантливых легкоатлетов, выступавших не только на Чемпионатах России, но и участвовавших в мировых состязаниях.
– Сегодня у меня занимаются как школьники, так и взрослые спортсмены, самому старшему из которых 34 года. Есть сформировавшийся костяк, есть ребята, на которых можно равняться, – с гордостью говорит Александр Гуков о своих учениках. – Многие хотят попасть к нам в школу, но не всех я могу взять. Есть тренеры, которые занимаются начальным уровнем подготовки. Я же готовлю спортсменов для бега на средние и длинные дистанции. Лишь самые сильные ребята попадают в мою группу, удерживаются в ней и продолжают тренироваться.

Секрет успеха
Александр Гуков говорит, что спорт в его жизни занимает самое важное место, еще в юности он поставил себе цель воспитывать подрастающее поколение и с успехом воплотил ее в жизнь.
По его словам, тренировочный процесс – это лишь верхушка айсберга, основная работа тренера скрыта от глаз спортсменов. 
– Дома моя голова всегда занята осмыслением и разработкой систем тренировок. По-другому просто не могу, – признается Александр Олегович. – Легкая атлетика – это совсем не легкий, а очень тяжелый вид спорта, требующий особой выносливости, поэтому я регулярно бегаю вместе со своими ребятами, чтобы и себя поддерживать в форме. 
О планах на будущее тренер говорит с оптимизмом, несмотря на непростую обстановку в легкой атлетике в стране и мире в целом.
– Ученики, выступающие за сборную России, не могут выехать на соревнования за пределы страны, но мы все равно стремимся к лучшему и надеемся, что в будущем нам откроются двери в большой международный спорт. 
Сегодня юный воспитанник Александра Гукова Александр Храмов готовится  принять участие в состязаниях по кроссу на четыре тысячи метров на «Кубок России», который разыграют в Кисловодске уже в марте. В прошлом году он пришел к финишу шестым, а в этом уверенно едет только за победой.
По словам самого школьника, рекорд, поставленный на минувших соревнованиях, – это результат большой работы над собой. 
– Это довольно серьезное достижение в моей спортивной карьере, но далеко не предел, – говорит юноша. – Останавливаться на достигнутом слишком рано. 
Мы искренне поздравляем юного спортсмена и его тренера и желаем им дальнейших высоких достижений!

Нина КВАСОВА.