Курс на улучшение

Здравоохранение в Крымском районе – тема острая, где-то даже болезненная, но всегда актуальная, а потому и внимание к ней особое. О том, какие проблемы удалось решить в сфере здравоохранения Крымского района в минувшем году, какие решаются, а также о перспективах развития медицинской помощи населению поделился с читателями газеты «Призыв» главный врач Крымской ЦРБ Артак Матевосян. 

– Артак Рубикович, на отрасли здравоохранения лежит основная ответственность за сохранение жизни и здоровья граждан. Сколько подразделений ЦРБ оказывают медпомощь жителям нашего района?
– Сегодня медицинскую помощь, как амбулаторную, так и стационарную, в Крымском районе оказывают две больницы, 10 амбулаторий, 25 фельдшерско-акушерских пунктов и семь офисов врачей общей практики. Однако потребности населения в таких объектах здравоохранения удовлетворены не полностью, особенно это касается отдаленных хуторов. Поэтому в нынешнем году мы продолжим программу по строительству новых офисов врачей общей практики.
– За ушедший год удалось проделать довольно обширную работу в этом направлении…
– Да, 2017 год оказался продуктивным в области строительства и ремонта объектов здравоохранения. Так, были открыты два офиса врачей общей практики в микрорайоне «Озерки» города Крымска, а также в хуторе Адагуме. Были проведены ремонтные работы в 15-ти фельдшерско-акушерских пунктах. Произведен частичный косметический ремонт Мерчанской амбулатории, а также заменены оконные блоки и входные двери, установлены пандус и водонагреватель. В селе Баранцовском был установлен мобильный модульный вагон со сплит-системой. В ФАПе хутора Фадеева и села Кеслерова установлены водонагреватели, а на въезде в Троицкую амбулаторию – шлагбаум.
– Наряду с этим 2017 год ознаменовался еще началом и завершением ремонта сразу двух отделений Крымской ЦРБ.
– Действительно, в педиатрическом и акушерско-физиологическом отделениях нашей больницы был произведен капитальный ремонт, в котором здания и помещения нуждались уже довольно давно. Для руководства больницы и для администрации района было важно выполнить все работы максимально качественно, из-за этого сроки завершения ремонта несколько раз переносились, но нам важен был результат, а не просто галочка в отчете. И сегодня проделанную работу можно считать большим достижением прошлого года. Конечно, такой ремонт потребовал серьезных финансовых вложений. Так, из районного бюджета было выделено порядка 200 тысяч рублей на приобретение медицинской мебели. И, конечно же, мы не справились бы без поддержки ЗСК – именно благодаря Законодательному Собранию Краснодарского края было утверждено дополнительное финансирование из краевого бюджета в размере 15 миллионов рублей на капитальный ремонт этих двух отделений Крымской ЦРБ.
– Раз уж коснулись темы финансирования, как обстоят дела с этим вопросом?
– На модернизацию отрасли в 2017 году было направлено более 686 миллионов рублей. Это на 12 процентов больше, чем в 2016-м. Так, только на обеспечение лекарственными препаратами льготной категории граждан министерством здравоохранения Краснодарского края было выделено более 49 миллионов рублей. Это на 41 процент больше, чем за аналогичный период 2016 года. Поддержка местной и краевой администраций и Законодательного Собрания края сыграла огромную роль в улучшении работы здравоохранения Крымского района. 
– Артак Рубикович, подводя итоги прошлого года, вы сказали, что одной из главных задач здравоохранения является оказание своевременной помощи. Что в этом направлении делается в нашем районе?
– В целях обеспечения своевременного оказания экстренной медицинской помощи жителям нашего города и района на территории Крымской ЦРБ, например, была построена вертолетная площадка, которая используется для посадки санитарной авиации. Благодаря этому нам удалось спасти уже не одну жизнь. И сегодня в рамках Правительственной программы за счет федеральных средств продолжается активная работа по укреплению материально-технической базы медучреждения. Начало 2018 года уже ознаменовалось важным приобретением, необходимым для неотложных выездов на дом к пациентам, – автомобиля скорой медицинской помощи класса «Б», оснащенного в соответствии со всеми требованиями Министерства здравоохранения РФ. Благодаря этому арсенал медиков Троицкого сельского поселения, куда и был передан для работы автомобиль, усилился аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, электрокардиографами, компрессионными ингаляторами, портативными экспресс-анализаторами концентрации глюкозы в крови и прочими атрибутами для спасения тяжелобольных.
– Важный и для нашего района пока еще больной вопрос – кадровое обеспечение… Каких врачей сегодня особенно не хватает?
– Проблема с кадрами, действительно, пока еще не решена полностью, но мы продолжаем вести активную работу в этом направлении. На сегодняшний день здравоохранение района обеспечено медицинскими кадрами на 75 процентов. Для решения проблемы нехватки специалистов на работу приглашаются врачи и медицинские сестры из других регионов. Для укомплектования медицинскими сестрами мы проводим оптимизацию штатного расписания и переводим медсестер и санитарок из одного отделения в другое, где остро ощущается нехватка специалистов. Сегодня в больнице не хватает порядка 20 специалистов. Это рентгенолог, неонатолог, уролог, эндокринолог, окулист, анестезиолог, онколог, участковые терапевты и педиатры.
– Насколько эффективна практика приглашения врачей из других регионов?
– В 2017 году мы приняли на работу 29 врачей. Это хирург, терапевты, педиатры, травматологи, анестизиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, патологоанатом. Понятно, что такая практика не может решить всю проблему нехватки кадров, поэтому мы стараемся растить и собственные медицинские кадры. Так, в 2017 году в Кубанский медицинский университет поступили восемь человек, которые по окончании вуза вернутся на работу в родной район. Хочу отметить, что сегодня в ЦРБ работают высококвалифицированные специалисты, 59 врачей высшей категории, один кандидат наук. Хотелось бы, чтобы молодые специалисты со временем стали настоящими профессионалами в своем деле, такими, как, например, любимая и уважаемая многими крымчанами участковый врач-терапевт Рима Шикунова. В прошлом году за многолетний и добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие Кубани она получила благодарность губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.
– Часто кадровая проблема особенно остро стоит в сельских поселениях. Каким образом вопрос решается там?
– Чтобы привлечь специалистов для работы в сельской местности, в районе уже несколько лет активно реализуется программа «Земский доктор», по которой с 2018 года дополнительно предусмотрена компенсационная выплата для фельдшеров в размере 500 тысяч рублей. Следует отметить, что из 29 врачей, принятых на работу в прошлом году, 10 были привлечены именно по программе «Земский доктор». Для врачей были выделены две служебные квартиры, кроме того, компенсационные выплаты за аренду жилья выплачиваются 17 специалистам, 36 работников получают компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. 
Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что в целях повышения укомплектованности медицинскими работниками мы приглашаем на работу в ФАП хутора  Даманка Молдаванского сельского поселения фельдшера. Специалисту будет предоставлено служебное жилье (трехкомнатная квартира) с возможностью последующей приватизации.
– А как обстоят дела с приемом пациентов врачами узких специальностей в сельской местности?
– Для того чтобы жители сельских поселений могли попасть на прием к узким специалистам, организованы регулярные выезды сотрудников ЦРБ в сельские поселения района. За год было осуществлено 59 выездов мобильных групп, на которых было осмотрено свыше тысячи жителей района.
– Еще одна актуальная тема – обеспеченность медицинской техникой.
– В прошлом году нам удалось приобрести диагностический ультразвуковой аппарат, полуавтоматический биохимический фотомер, автоматический гематологический анализатор, автоматический гематологический анализатор с принадлежностями.
– А в этом году стоит ждать поступления новой техники?
– Из страхового запаса территориального фонда ОМС были утверждены денежные средства на приобретение в этом году аппарата искусственной вентиляции легких в отделение анестезиологии и реанимации. Также была подана заявка в министерство здравоохранения Краснодарского края на приобретение фиброгастроскопа. Кроме того, направлено письмо в министерство здравоохранения Краснодарского края о необходимости дополнительного финансирования для приобретения видеоэндоскопической системы с видеогастроскопом и видеоколоноскопом, маммографа, гистероскопа и лапароскопической стойки.
– Раз уж заговорили про планы, какой курс взят в сфере здравоохранения в 2018 году?
– Главные задачи на 2018 год – укрепление материально-технической базы сельского здравоохранения и решение кадрового вопроса. Хотелось бы обратиться к жителям Крымского района. Конечно, проблем существует немало, но я и мои заместители всегда готовы к диалогу. 
Еще раз напоминаю номера телефонов «горячей линии»: 8928-331-55-23, 89886237175. 
Также свои пожелания и вопросы вы можете оставить на официальном сайте МБУЗ «Крымская ЦРБ» в разделе «Отзывы потребителей услуг»  http://krymsk-crb.ru/. 

Татьяна КАЙНАРА.