Кубань стала лучшей среди регионов страны по качеству и безопасности медицинской деятельности

Работа медиков Краснодарского края признана лучшей в России. Первая премия Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности» вручена министру здравоохранения региона Евгению Филиппову. Награждение состоялось в ходе Всероссийской конференции «Медицина и качество 2017» в Москве. 
По словам главы ведомства, полученная награда – это результат работы всех медиков края. «Мы благодарны губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву за понимание проблем отрасли, за то, что, невзирая на экономические трудности, он делает все для развития здравоохранения региона», – добавил Евгений Филиппов.
Так, по данным пресс-службы краевой администрации, за 2017 год сеть офисов врачей общей практики выросла почти на 10%, в настоящее время в регионе работают 240 офисов ВОПов.
Кроме того, в крае в числе первых внедрена электронная регистратура, в том числе сервис «Запись на прием к врачу». Услугой в текущем году воспользовались более 8 млн человек. Во всех муниципалитетах Кубани продолжают открываться «Вежливые регистратуры», где работа максимально переведена на электронный документооборот. Таких регистратур уже более20. 
Также в регионе реализуется несколько программ по привлечению медработников в лечебные учреждения. За последний год по программе «Земский доктор» заключено 517 договоров. Всего же за 5 лет в малые села края приехали работать по данной программе 2,7 тыс. человек.
На Кубани продолжается работа по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Так, в 2017 году такую помощь получили 40 тыс. жителей, что на 10 тыс. человек больше, чем годом ранее. Всего же врачи Кубани провели более 600 тыс. операций различной сложности.
Отметим, в этом году на развитие здравоохранения из бюджета Краснодарского края было направлено свыше 42 млрд рублей. В 2018 году планируется направить на нужды здравоохранения на 1 млрд больше.
Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что увеличить расходы на здравоохранение, образование и поддержку многодетных семей позволило успешное исполнение доходной части и поступление федеральных средств. Он акцентировал внимание на том, что бюджет края является инструментом развития и при любой экономической ситуации неизменно остается социально ориентированным.