Кубань в рейтинге регионов по числу ВИЧ-инфицированных находится на 22 месте

Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных граждан занимает 22 место среди субъектов Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель главврача по медицинской части регионального центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Палагута.
«До 2000 года Краснодарский край по числу ВИЧ-положительных занимал второе место в России после Калининградской области. Сегодня ситуация стабильная. Прирост впервые выявленных больных есть, но не такой значительный», - отметил Александр Палагута.
По его словам, не последнюю роль в стабилизации ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией сыграла активная профилактическая работа. «Работа по профилактике идет по всех муниципалитетах среди различных групп населения. В этом вопросе совместно действуют Роспотребнадзор, министерства здравоохранения, образования, администрация региона. При этом хочу отметить, что более ответственными становятся и сами граждане, они все больше молодых людей проходят тестирование», - сказал заместитель главного врача.
Он уточнил, что на сегодня в крае проживают 14,6 тыс. ВИЧ-инфицированных, всего с 1987 года на Кубани было выявлено 19,6 тыс. человек с ВИЧ.