Крымчанин Георгий Талисманов стал чемпионом Краснодарского края по борьбе сумо

В послужном списке мастера спорта Георгия Талисманова победы в первенствах и чемпионатах края и страны, но по греко-римской борьбе. Не так давно спортсмен решил испытать себя в новой дисциплине, и первый блин не оказался комом. Лишь несколько секунд борьбы – и титул победителя в категории «Взрослые мужчины в весе до 100 килограммов» Чемпионата Краснодарского края по сумо – в кармане. 

По словам Георгия, на Чемпионат по борьбе сумо он попал по приглашению друзей из мира спорта. 
– Для меня самого участие в состязаниях стало некоторой неожиданностью. Никогда не представлял себя участником подобных соревнований. Друзья рассказали, что в Краснодаре образовалась Краевая федерация сумо и в скором времени будут проходить соревнования. Я решил бросить себе вызов. Изучил правила и победил, –делится спортсмен. 
Сегодня национальная японская борьба сумо, несмотря на свою специфичность, завоевывает популярность во всем мире и, по мнению Талисманова, только в Японии это спорт для тяжеловесных борцов. 
 – Об этом виде динамичной и захватывающей борьбы сложено немало японских мифов и легенд, основная из которых касается телосложения спортсменов. В реальности же главными в этом виде спорта является физическая подготовка и технико-тактические навыки, – говорит борец. – Я с самого детства занимаюсь греко-римской борьбой. Любовь к этому виду спорта мне в свое время привил отец тренер Владимир Талисманов. Сегодня мы вместе преподаем в ДЮСШ № 2. Преимущество греко-римской борьбы – в универсальности. Лишь немного изменив технический подход, можно с легкостью перейти в вольную борьбу или дзюдо. В сумо же все усилия спортсмена направлены на то, чтобы вытолкнуть соперника за пределы ринга либо сделать все возможное, чтобы он коснулся ринга любой частью тела, кроме стоп. В греко-римской борьбе как раз присутствуют эти элементы – выталкивания, броски, сбивания в партер. 
Подготовка Георгия к чемпионату была серьезной. 
– Я тщательно прорабатывал технико-тактическую базу. Встречался в спаррингах с ребятами из старшей группы спортсменов, что тренирую. Они меня в моей затее поддержали и всячески помогали. Разумеется, боролись мы не в полную силу, а лишь создавали ситуации, в которые я могу попасть, участвуя в состязаниях, – говорит спортсмен.  
Сегодня он готовится к Чемпионату России, который пройдет в начале марта в Дзержинске. Кроме того, в дальнейшем он планирует создать в Крымске первую секцию по борьбе сумо для мальчишек. 
– Этот вид спорта стремительно развивается. Уже нынешней весной в краевой столице пройдет первенство по сумо, и я планирую повезти на него своих юных спортсменов. Хочется, чтобы ребята посмотрели на этот вид борьбы своими глазами и вдохновились на дальнейшие победы, – говорит тренер. 
Стоит отметить, что о своей большой победе по возвращении с Чемпионата Георгий скромно рассказал только семье. 
– Я не считаю, что в сумо мне есть чем похвалиться на данный момент. Вот если я стану чемпионом России или Европы, то это будет действительно большим поводом для гордости, – говорит Талисманов. 
Уже в эту субботу, 24 февраля, в Варениковском спортивном комплексе пройдет турнир на призы Краснодарской краевой Федерации сумо в честь Дня защитника Отечества. Приглашаются все желающие. Встреча гостей начнется в 10 часов, турнир стартует в 11 часов, а уже вечером состоится награждение участников.

Нина КВАСОВА.