Крымские сельхозтоваропроизводители получили 11 миллионов рублей на развитие своих предприятий

Об этом доложил начальник управления сельского хозяйства Крымского района Александр Аверьянов депутатам муниципалитета на 48-ой очередной сессии Совета, которая прошла под председательством Андрея Юшко. В сессии принял участие глава Крымского района Сергей Лесь. 

- В этом году государственной финансовой поддержкой малых форм хозяйствования воспользовались 46 сельхозтоваропроизводителей Крымского района. Из них 29 ведут личное подсобное хозяйство, 17 – это индивидуальные предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств, - отметил Александр Аверьянов. 
Всего на развитие сельхозтоваропроизводителей в этом году было выделено более 11 миллионов рублей. Все средства уже освоены. 
На возмещение части затрат на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта было выделено более 6 миллионов рублей. На возмещение части затрат на производство реализуемой продукции животноводства (мясо КРС, молоко) – более 3,5 миллионов. На возмещение части затрат на приобретение товарных сельскохозяйственных животных (коров) – 1,4 миллиона. 
Поддержка оказывается и на уровне края. Так, четыре начинающих сельхозкооператива Кубани получат краевые гранты на развитие. Общая сумма – более 100 миллионов рублей. Среди них и сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Казачий» Крымского района (председатель – Геннадий Арсенов). 
Также в этом году министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края предусмотрена грантовая поддержка для сельхозтоваропроизводителей по программам «Поддержка начинающих фермеров» и «Семейная животноводческая ферма». 
В конкурсном отборе на получение гранта по этим программам планируют принять участие 7 фермеров Крымского района. 
В ходе сессии депутаты рассмотрели вопрос по реализации в Крымском районе государственных программ. Так, в 2017 году муниципалитет принял участие в шести государственных программах Краснодарского края и реализовал 19 муниципальных программ с общим объемом финансирования более 1,8 миллиарда рублей. Это программы по развитию здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, сельского хозяйства, программа «Дети Кубани». 
Также депутаты рассмотрели вопросы по изменению решения Совета «О бюджете муниципального образования Крымский район на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», целевому использованию земель сельскохозяйственного назначения и ряд других.