Крымские вина нового урожая

| Изображение 1 из 7 |

На виноградниках «Крымского винного завода» открыт сезон сбора винограда. Для изготовления более 50 наименований натуральных вин, винных напитков и вермутов, игристых и шампанских вин, а также фирменного ледяного вина «Ice Wine» ягода, растущая на 270 гектарах виноградников в хуторе Школьном, собирается вручную, что гарантирует ее сохранность до начала переработки.

Старт – уборке

По сложившейся традиции предприятия, недавно отметившего 90-летие, празднично украшенная техника выгружает первый урожай 2017 года. Совсем скоро сочные гроздья превратятся в душистый напиток, а пока работников ожидает еще 1,5 месяца напряженного труда.

По словам главного винодела «Крымского винного завода» Сергея Врабие, перед сотрудниками предприятия стоит очень ответственная задача – уборка сохраненного и доведенного до нужных кондиций урожая, его первичная и последующая переработка, а также дальнейшая реализация готового продукта.

– Зрелость винограда определяется в нашей лаборатории – проверяется сахаристость и кислотность. Для получения объективной оценки пробы винограда ягоды берутся с кустов, произрастающих в разных местах, а также с гроздей, расположенных в нижней, средней и верхней частях кроны. После начинается процесс сбора винограда, который производится строго по сортам и продлится до середины октября, – рассказал Сергей Александрович.

Во время уборочных работ сам виноград перевозится в кузове-«лодочке», который изготовлен из специальной нержавеющей стали. По предварительным оценкам специалистов предприятия, в этом году планируется собрать не менее восьми тонн винограда с гектара, из которого впоследствии будут произведены лучшие фирменные вина прославленного завода.

Гордость винного завода

Всего на виноградниках «Крымского винного завода» выращивается около 20 европейских и местных сортов винограда, а урожайность в год составляет порядка двух тысяч тонн ягоды.

Особая гордость предприятия – местные сорта винограда, многие из которых впервые стали культивироваться еще в середине прошлого века. Например, сорт Цитронный Магарача – это виноград с насыщенным цитрусо-мускатным ароматом, несомненно заслуживающий высокой дегустационной оценки. Из него получают высококачественные десертные и сухие виноматериалы. Также среди местных сортов винограда – Красностоп, Левокумский, Бианка, Саперави, Ркацители, Молдова.

Кроме того, на плантациях «Крымского винного завода» успешно возделываются и классические сорта – Шардоне, Каберне, Мерло, Пино Блан, Рислинг, Мускат.

Помимо основных плодоносящих виноградников, на части территории расположены молодые посадки. Ежегодно площади виноградников «Крымского винного завода» расширяются на 10 процентов, что позволяет производить достаточное количество виноматериалов для круглогодичного розлива.

Приумножение  традиций

Собственные виноградники, сохранение и приумножение традиций виноделия и новейшее оборудование от ведущих мировых производителей позволяют «Крымскому винному заводу» ежемесячно выпускать до трех миллионов бутылок популярных напитков, высокое качество которых ежегодно подтверждается наградами российских и международных специализированных конкурсов.

Благодаря проведенной в 2014 году технологической модернизации сегодня завод оснащен оборудованием от ведущих мировых поставщиков, а производственные возможности предприятия впечатляют своим разнообразием.

– На нашем заводе производятся алкогольные напитки различной степени крепости, но, безусловно, основная ставка делается на качественные вина, шампанские и винные напитки, – говорит главный винодел завода Сергей Врабие. – При изготовлении шампанских и игристых вин нами применяется резервуарный метод, посредством которого обычно трудоемкий и длительный (до трех лет) классический процесс производства сокращается до полутора месяцев, при этом сохраняется высочайшее качество напитков.

Кроме того, бесспорным преимуществом производственного процесса на «Крымском винном заводе» является его замкнутый цикл.

Созревший виноград бережно собирается на собственных угодьях и максимально быстро перерабатывается в виноградное сусло, которое впоследствии превращается в виноматериал высочайшего качества. Из него в дальнейшем выпускаются хорошо знакомые потребителю марки: линейка игристых вин и шампанского «Крымское», вермуты, линейка тихих вин (красные и белые, сухие и полусладкие) и винных напитков.

– Особой гордостью нашего винного завода являются винные напитки, – отметил Сергей Александрович. – Наши вермуты изготавливаются из вин с добавлением только природных горных трав и специй (полыни, донника, чабреца, кориандра и др.), в отличие от многих аналогичных напитков, не содержат искусственных ингредиентов. Травы и специи выращиваются в районе Кавказских Минеральных Вод и собираются специально для наших вермутов на протяжении нескольких десятилетий. Помимо классических вермутов, нами были созданы их облегченные версии (с пониженным содержанием алкоголя и сахара) и вермуты с добавлением мяты и перца, которые прекрасно подходят для особых случаев.

Сегодня «Крымский винный завод» – не только историческое предприятие с богатой историей, но и устойчивая современная компания, способная определять тенденции развития винодельческого рынка России. Приверженность традициям, с одной стороны, и стремления к инновациям, с другой, остаются фирменным стилем работы предприятия и в начале нового века.

Нина КВАСОВА.

Из истории

«Крымский винный завод» является одним из старейших действующих винодельческих предприятий в России. Его история берет свое начало в 1926 году, когда в станице Крымской был открыт пункт первичной переработки винограда. Именно на его базе был образован винзавод «Крымский», который со временем стал одним из крупнейших предприятий по масштабам всего винодельческого кубанского края. Своей плодотворной деятельностью предприятие во многом было обязано тесному сотрудничеству и обмену опытом со старейшей в СССР виноградарской школой – Институтом виноградарства и виноделия «Магарач» в Крыму. Благодаря такой кооперации «Крымский винный завод» в 1965 году получил статус экспериментального, а в последующие годы виноделами предприятия был создан целый ряд винных марок, получивших всесоюзное признание. Именно на «Крымском винном заводе» были впервые получены такие известные всей стране кубанские винные марки, как «Улыбка» и «Букет Кубани», а также вермут «Экстра».