Крымские аграрии подвели итоги уборки сельскохозяйственных культур

В этом году крымским аграриям удалось сохранить продуктивность гектара озимого поля на уровне 2016-го. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составил 95,5 тысячи тонн, в том числе 84 тысячи тонн озимой пшеницы с урожайностью 57,1 ц/га.

В уборочной кампании было задействовано 89 комбайнов. Отметим, всего в этом году приобретено более 100 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 170,7 миллиона рублей, что на 50% выше уровня 2016 года. В итоге Крымский район в рейтинге обновления машинно-тракторного парка среди 44-х муниципальных образований Краснодарского края занимает 16-е место.

Также аграриями района собран высокий урожай кукурузы, сои и подсолнечника на площади почти 20 тысяч га. Завершена и уборка риса с общей площади 1527 га, урожайность составила 67,1 ц/га, валовой сбор – более 10 тысяч тонн.

Валовой сбор овощей в целом по району составил более 65 тысяч тонн, плодов и ягод – более 9 тысяч тонн.

Активно развивается в районе и виноградарство. Площадь виноградников – более одной тысячи гектаров, из них 850  гектаров – плодоносящие. Валовой сбор винограда составил почти 4 тысячи тонн. Выращиванием винных и столовых сортов винограда в районе занимаются ООО «КВЗ-Агро», ЗАО «Родина», ООО А/Ф Саук-Дере, КФХ Владимира Колтаевского, КФХ Владимира Гунько, КФХ Евгения Брагина, КФХ Ильи Жернового и другие. Выращиванием саженцев столовых сортов винограда занимается владелец личного подсобного хозяйства Владимир Бутурлакин. Выращенный виноград перерабатывается на винных заводах района – ООО «Крымский винный завод», ООО «Шато Ле Гран Восток», ОАО «Аврора», ООО «Лефкадия» и др.

Среди сельхозтоваропроизводителей лидеры этого года – СПК колхоз «Ленинский путь», крупнейшее по площади и получившее наивысший в районе урожай зерновых колосовых культур, предприятие ООО «Наука плюс», возделывающее рис по беспестицидной технологии и имеющее лучшие в районе показатели по площади посевов и урожайности сои. Признание потребителей сезонных овощей получило предприятие ООО «Агросоюз» и КФХ Вячеслава Няга, возделывающие широкий ассортимент и сортовое разнообразие овощной продукции.

Крымская ОСС ВИР ведет научную деятельность и обеспечивает семенами и саженцами плодовых культур сельхозтоваропроизводителей как на территории района, так и далеко за его пределами. Селекционный центр «Гавриш» имеет высокие показатели в производстве семян овощных культур как открытого, так и защищенного грунта, что способствует развитию овощеводства.

Высокие показатели в производстве зерновых культур на протяжении многих лет отличают крестьянское (фермерское) хозяйство Ольги Вороной и Виктора Фокина. Крупнейшими производителями плодов в районе являются ООО «Кубанский сад», Крымская ОСС ВИР, ООО «Южные земли», КФХ Геннадия Арсенова, КФХ Иордана Томбулова.

Животноводством в Крымском районе занимаются около 30 КФХ и более одной тысячи ЛПХ. Общая численность сельскохозяйственных животных составляет: КРС – более 7 тысяч голов; овец и коз – более 8 тысяч голов; птицы – 181 тыс. голов.

Сельскохозяйственное производство в районе растет, с каждым годом увеличивается посевная площадь, также наращивается поголовье сельскохозяйственных животных. Без сомнения, большую роль в этом играют меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.