Крымская молодежь благоустроила памятник

В минувшие выходные по предложению актива Совета молодых депутатов района инициативные и неравнодушные ребята привели в порядок памятник, олицетворяющий начальную точку образования города Крымска.

Курган, расположенный на улице Крепостной, и памятный знак, называемый «Калабатовой могилой», занесен в каталог памятников истории и культуры Краснодарского края. Уход за ним осуществляют муниципальные службы, но в этот раз с инициативой выступили ребята.

– В преддверии Дня города Крымска мы решили внести свой вклад в его благоустройство. Ведь Крымск – это наш родной город, мы гордимся его историей и хотим, чтобы он с годами становился только краше, – пояснил молодой депутат Александр Ниниев.

Напомним, курган по преданию – место погребения натухаевского князя Калабата вместе с погибшими в сражении воинами. В 1858 году здесь возведено Адагумское укрепление, а позже размещена пушечная батарея Крымского пехотного полка. Со временем Адагумское укрепление стало называться Крымским. Затем оно становится станицей Крымской, а после проведения через станицу железной дороги – административным центром всего района, городом Крымском.