Крещение Господне: как жители Крымского района отметили один из важнейших церковных праздников

| Изображение 1 из 4 |

19 января отмечается один из важнейших церковных праздников – Крещение  Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан.

Крещение Господне – один из важнейших христианских праздников. Он относится к числу двунадесятых, поскольку  тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, а именно – с его крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же – Иоанн Креститель.
Второе название праздника – Богоявление – связано с чудом, происшедшим во время крещения Христа, когда на него с небес сошел Святой дух в облике голубя и глас с неба назвал его сыном.
Согласно церковным канонам этот праздник отмечается более 2000 лет. С течением времени он оброс огромным количеством традиций, которые свято почитаются людьми и по сей день. Пожалуй, самой значимой народной традицией празднования Крещения Господня  является обряд купания в проруби. 
 В Крымском районе одним из трех мест, где было организовано погружение в купели в ночь с 18 на 19 января, был Щелоков родник в районе хутора Школьного Варениковского сельского поселения.
Представители казачества организовали подготовку к празднику. Общее руководство осуществляли атаман Варениковского станичного казачьего общества Андрей Агапов и атаман казачьего общества хутора Школьного подъесаул Николай Житний.
С утра был наведен порядок, произведена уборка территории. Для обеспечения подсветки были установлены  прожекторы, гирлянды из ламп, которые работали от нескольких генераторов. Были  оборудованы места для переодевания, установлены стойки для одежды, столы, скамейки, урны с мешками для мусора.  
Вечером народ стал собираться на Щелоковом роднике. В первую очередь шли в часовню, покупали и ставили свечи. Часовня построена от Свято-Георгиевского храма в честь Иконы Божьей Матери «Знамение». Алена  Колесникова, ответственная за часовню (в народе ее ласково называют хранительницей), говорит: 
– Летом прошлого года это место было облагорожено.  Выложили кафелем ступени лестницы и пол в часовне,  построили и отделали кафелем малую купель. Все это  сделано  на  пожертвования верующих. Анапское ДРСУ включило в проект и заасфальтировало участок перед часовней в качестве благотворительной помощи.
Ближе к десяти часам вечера на Щелоков родник подъехал настоятель Свято-Георгиевского храма станицы Варениковской отец Александр. Облачившись в белые праздничные ризы, он провел Великое Освящение воды в малой и большой купелях. Под красивое церковное пение батюшка читал молитвы и погружал в воду распятие. После освящения воды все с радостью стали подходить к купели. Кто-то – для того, чтобы троекратно  погрузиться в освященную воду,  кто-то – просто умыться, многие набирали  воду, чтобы взять ее с собой. Считается, что крещенская вода обладает чудесными исцеляющими свойствами. После купания в такой воде смываются все хвори и болезни. Она исцеляет не только физические немощи, но и духовные. Помимо того, что организм обновляется, происходит духовное очищение. 
Казалось, сама природа в эту ночь торжествовала. Было тихо, тепло и безветренно. И небо было ровное, словно однотонное полотно глубокого темно-синего цвета. Ярко светили звезды.
В мероприятии приняли участие начальник управления ГО, ЧС и пожарной безопасности Министерства ГО и ЧС Краснодарского края Исса Беков, заместитель главы Крымского района, атаман Крымского районного казачьего общества Сергей Гричаненко, глава Варениковского сельского поселения Виктор Дейко, заместитель главы Варениковского сельского поселения Алексей Юрченко.
Заместитель главы муниципалитета Сергей Гричаненко обратился к присутствовавшим с такими словами:
– Поздравляю все население нашего района с Великим праздником Крещения Господня! Желаю всем здоровья, счастья, душевного равновесия, сплочения и единства. 
Атаман Варениковского станичного казачьего общества Андрей Агапов также поздравил всех казаков, станичников и православных христиан: 
– Поздравляю всех со святым праздником, одним из самых почитаемых – Крещением Господним. Желаю всем крепкого здоровья, чтобы дети радовали своих родителей, а самое главное – мирного неба над головой.
Протоиерей Свято-Георгиевского храма станицы Варениковской отец Александр сказал: 
– Дорогие братья и сестры! Позвольте поздравить вас с праздником Богоявления, Крещения Господня. Дай Бог всем доброго здоровья и чтобы от святой воды вы получили самые важные блага для вашей души.
– Идея организовать погружение в купели на Щелоковом роднике пришла казакам восемь лет назад, – рассказал атаман Варениковского станичного казачьего общества Андрей Агапов. – В первый год здесь было  человек тридцать. С каждым годом количество желающих погрузиться в купель становится все больше и больше. Сейчас сюда приезжают из Новороссийска, Темрюка, Анапы, а также из многих хуторов и станиц. В этом году на празднике побывало не менее полутора тысяч человек. 
Представители казачества развели костры, приготовили угощения. Гости на празднике после погружения с благодарностью пробовали наваристую уху, сваренную на семидесяти литрах воды, и вкуснейший плов, приготовленный на пятидесяти литрах бульона. Николай Засухин кипятил воду для чая на сосновых шишках в старинном самоваре 1862 года выпуска. Горячего  чая на празднике было выпито более пятидесяти литров. Контроль за обеспечением  правопорядка на празднике осуществляли врио начальника отдела полиции (станица Варениковская) Отдела МВД России по Крымскому району майор Андрей Овчий, участковые – лейтенант полиции Юлия Долготько и младший лейтенант Михаил Слысь. Для  быстрого оказания медицинской помощи дежурили фельдшеры выездной бригады скорой помощи Варениковской больницы «МБУЗ Крымская ЦРБ» Ольга Петручиня и Наталья Бойко. Также здесь дежурила муниципальная служба спасения  Крымского района. Заместитель начальника муниципальной службы спасения Алексей Самвельян рассказал, что службой спасения была установлена световая башня, создан теплый пункт обогрева  для переодевания – большая палатка. Организован пункт наблюдения.
Спортсмен Игорь Залевский из Темрюка привез к источнику двоих детей – тринадцатилетнюю дочь Ксению и шестилетнего сына Максима. Говорит, приезжает сюда  несколько лет подряд, а детей взял с собой впервые. Закаливал и готовил  ребятишек с лета (регулярное обливание водой с постепенным понижением температуры).
Братья  Александр и Дмитрий Масюта из станицы Варениковской приезжают сюда каждый год. А Сергей и Елена Рымарь из хутора Красная Батарея привезли внуков – восьмилетнюю Иринку и пятилетнего Сашеньку. В купель погрузились все. Глава процессии Сергей, которого и дедом-то назвать сложно из-за моложавого вида, говорит, что после того как в крещенской воде искупается, целый год не болеет. На мой вопрос к его внучке, которая только что вышла из купели, не страшно ли ей и не холодно ли, Ирочка ответила: «Нет, нисколечко!».
Подружки из Анапы Юля Бережнова и Татьяна Матвеева пришли с целью преодолеть страх. Опыт купания в Крещенскую ночь у Юлии уже был, а вот Татьяна окунулась в купель впервые. Девушки отметили, что после погружения ощутили чувство радости, свободы, счастья, невероятного подъема настроения и  воодушевления. Девушки выразили огромную благодарность организаторам:
– Спасибо, что о нас позаботились! Мы согрелись в теплой палатке, выпили ароматного горячего чаю. Так здорово! Теперь будем приезжать сюда каждый год.
Валерий Тодерашку из станицы Курчанской смело окунулся в большую купель (бочку): «Это супер! Ни с чем не сравнимые ощущения. Как заново на свет родился. Огромное спасибо организаторам. Светло, есть где согреться, можно отведать ухи, плова, выпить горячего чаю. 
Погружение человека в купель в день Крещения  – это  своеобразный символ обновления и духовного очищения. Хорошо, если принятое погружение станет стимулом к укреплению веры, изменению своей жизни от греха к добродетели, более частому посещению храма, исповедованию своих тайных грехов, чтобы принять от Господа Иисуса Христа подлинное обновление и истинную радость жизни.

Антонина ЖУРКИНА.