Крестный ход

| Изображение 1 из 3 |

В храме Святой мученицы Татианы в селе Молдаванском после Божественной литургии православные верующие совершили Крестный ход к памятному камню, к тому месту, где ещё в тридцатых годах прошлого столетия стоял храм Святителя Иоанна Златоуста.

За труды – орден Анны
В 1897 году иерей Григорий Конокотин был перемещён из Ставропольской губернии в село Молдаванское Кубанской области на штатное священничество, где состоял законоучителем и заведующим церковно-приходскими школами – молдавской (преподавал на молдавском языке) и русской, а также законоучителем в Молдаванском министерском училище. Высокообразованный священник имел церковные и государственные награды, в том числе орден Святой Анны за труды по школьному делу. 
Как врага трудового народа его расстреляли в Краснодаре в 1921-м, а в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе были приняты документы о причислении иерея Григория Конокотина к сонму кубанских новомучеников и исповедников российских ХХ века...
На утренней службе в сельском храме благочинному Крымского округа, настоятелю Свято-Михаило-Архангельского храма Сергию Карпецу сослужили священники нескольких приходов. Малый хор главного храма района под руководством регента Игоря Драмарецкого, дети – воспитанники воскресной школы при Свято-Татианинском храме – песнопениями трогали души православных верующих, приехавших из Крымска и других населённых пунктов муниципального образования почтить память святого.
В конце службы протоиерей Александр Карпец рассказал о том страшном времени в истории страны, когда священнослужители, нёсшие слово Божье, подвергались гонениям, их сажали в тюрьмы, их убивали. Жителям Молдаванского повезло, что в их селе долгое время служил наш современник – священник, которого причислили к лику кубанских святых.

С хоругвями и иконами
К сожалению, в архиве не сохранилась фотография иерея Григория Конокотина, в трудную для себя минуту не отрекшегося от Господа нашего Иисуса Христа. Можно себе только представить, как священник, отец пятерых детей, идёт по улицам Молдаванского на службу в храм, как ему кланяются прихожане, как он интересуется делами знакомых ему людей и те воспринимают его как родного человека.
28 сентября 2018 года Крестный ход прошествовал от храма Святой Татианы по улицам Тельмана, Советской и имени Фрунзе, названной в честь революционера (по отцовской линии – молдаванина), к значимому месту в селе – в сквер, названный именем иерея Григория                    Конокотина. 
Впереди шли казаки Саук-Деринского казачьего общества с хоругвями, священники и прихожане с иконами новомученика, жители, школьники местной школы. Прохожие, слыша молитвы, останавливались, некоторые присоединялись к шедшим.
У памятного камня был совершён водосвятный молебен в память о человеке, отдавшем жизнь за веру православную. 
Протоиерей Сергий Карпец поздравил собравшихся с днём памяти кубанского новомученика, порадовался, что среди пришедших на это место он увидел школьников и воспитанников детского сада, который находится неподалеку, выразил надежду на то, что на следующий год в Крестном ходе примет участие больше людей из числа местного населения. 

Трапеза под открытым небом
Благочинный Крымского округа поблагодарил главу Молдаванского сельского поселения Александра Улановского за всесстороннюю помощь, связанную с увековечением памяти новомученика и исповедника Григория Конокотина.
«Отче Григорие, моли Бога о нас», – шептали верующие. Подумалось: он-то о нас молится, а часто ли вспоминаем мы о нём?
Настоятель храма Святой мученицы Татианы протоиерей Андрей Дуплинский пригласил собравшихся прихожан и гостей к трапезе под открытым небом – почтить память священника Григория Конокотина. Военнослужащие местной десантной части в сквере потчевали участников Крестного хода армейской кашей, горячим чаем и выпечкой.
... Расходились многие люди со смешанным чувством: с чувством грусти – от того, что так рано улетела на небеса (иерею было всего лишь 52) невинная душа того, кто искренне нёс сельчанам слово Божье, кто в проповедях и укладом жизни учил любить Бога и ближних, а с чувством радости – от того, что не забыт этот человек в наших сердцах, что память о нем жива. 

Нина ИЛЬИНОВА.