Крестный ход в честь покровителя села

В день, когда Русская Православная Церковь чтит память пострадавших за веру Христову в годы большевистского переворота, гражданской войны и репрессий, прихожане Свято-Татианинского храма села Молдаванского прошли крестным ходом памяти своего покровителя – священномученика Григория Конокотина.

Ранним утром 28 сентября Свято-Татианинский храм был полон верующими. Благочинный Крымского округа, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма протоиерей Сергий Карпец совершил Божественную литургию.

Вместе с прихожанами память священномученика Григория Конокотина почтили заместитель главы Крымского района Виталий Першанов, глава Молдаванского сельского поселения Александр Улановский, студенты и школьники.

По окончании богослужения от храма отправился крестный ход к месту разрушенного Иоанно-Златоустовского храма, настоятелем которого и был Григорий Конокотин.

Родился он в Ставропольской губернии. В конце позапрошлого столетия был назначен на штатное священническое место в село Молдаванское, где состоял законоучителем и заведующим церковноприходскими школами. Григорий Конокотин был обладателем духовных и светских наград, в том числе ордена святой Анны за труды по школьному делу.

В июле 1920 года его арестовал Молдаванский ревком по обвинению в выдаче советских работников белым. Священномученик находился в тюрьмах в станице Крымской, потом в Екатеринодаре. Вскоре Революционный Кубано-Черноморский трибунал его оправдал, посчитав предъявленные обвинения незаконными. Но через год, когда отец Григорий находился уже в Александро-Невском соборе города Краснодара, его снова арестовали. Обвиненный в бегстве от советской власти и переписке с репрессированным духовенством, признанный «врагом трудового народа», Григорий Конокотин был расстрелян. В 2000 году его причислили к лику святых.

Сегодня старожилы Молдаванского вспоминают рассказы своих старших родственников о том, как их крестил отец Григорий, о том, как всем селом спасали старый храм от пожара, устроенного большевиками. Во многих домах еще сохранились иконы, которые удалось вынести из огня.

На месте алтаря разрушенного Иоанно-Златоустовского храма в 2015 году был установлен памятный камень. В будущем здесь, возможно, появится часовня или новый храм.

Отец Сергий окропил молившихся освященной водой, всем была предложена праздничная трапеза.