Красота природы – в каждой поделке

| Изображение 1 из 5 |

Только закрыла глаза, а перед глазами – узор. Чашка горячего травяного чая, удобное любимое кресло – и для работы все готово... Осталось открыть заветную коробочку. Под крышкой – настоящая радуга. От одного взгляда на переливающийся всеми цветами бисер душа начинает трепетать в предвкушении чуда. Идеальные минуты для Оксаны Лыковой – рукодельницы из села Молдаванского. Она берет в руки тонкую проволоку, нанизывает на нее бисеринку. Теперь мир вокруг не существует – она вся в себе, в мыслях, фантазиях.

Бисероплетение – искусство

С самого детства наша героиня, бухгалтер по профессии, любила заниматься рукоделием, черпая вдохновение в природе.

– Смотрела на деревья, цветы, кусты, другие растения и думала, как было бы здорово создать нечто подобное своими руками. Увлекалась всем понемногу, а позже открыла для себя бисероплетение. Оказалось, это искусство, – говорит наша героиня.

Пару лет назад она начала изучать различные техники этого вида рукоделия, поняла, что способов сотворить что-то из бисера существует бесчисленное множество.

– Начинающим рукодельницам я рекомендую так называемую «игольчатую» технику. Чтобы научиться ею пользоваться, вам не придется много читать или долго тренироваться. Достаточно взять небольшой кусок проволоки, набрать на нее шесть бисерин. Рукой придержать одну из них, а конец проволоки просунуть через оставшиеся пять. Затянуть. Вот и весь секрет, – делится Оксана Сергеевна.

О бисероплетении она может говорить часами.

– Разновидностей бисера не просто много, их сосчитать невозможно, – продолжает рукодельница. – Например, бисер бывает прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный, хамелеон, матовый, полосатый, есть даже такой, у которого два или три разных покрытия совмещаются. Я была в восторге от такого разнообразия материала, сразу начала воплощать свои идеи в жизнь.

 

Не просто безделушки

Сейчас в домашней коллекции Оксаны Лыковой десятки изделий из бисера: от небольших женских украшений до массивных композиций в виде растений и животных. Свои работы рукодельница дарит родным и друзьям, которые не перестают восхищаться изящными поделками. А наша героиня каждую свободную минуту готова посвящать любимому занятию.

– Сложно сказать, сколько времени у меня уходит на создание задуманного. Иногда сажусь и делаю работу за пару часов, а бывает, что творю неделями. Каждый вечер после работы за бисероплетением я морально отдыхаю, создаю не просто безделушки, а изделия, в которые вкладываю душу. Как только я начала заниматься творчеством, у меня столько позитива в жизни прибавилось! Каждая работа глаз радует, а муж говорит: «Какая же ты у меня умница, какие у тебя руки золотые...».

Впрочем, супруг Оксаны Сергеевны и сам от нее не отстает. Недо Проданович тоже увлекается поделками. Он мастерит из проволоки изысканную бижутерию: браслеты, кольца, серьги, броши, подвески и многое другое.

 

В семейной мастерской

– Когда Недо только начинал заниматься рукоделием, у него даже не было подходящих инструментов и места для работы, – вспоминает наша героиня. – Поэтому со временем мы оборудовали свою мини-мастерскую. Она представляет собой небольшой столик с дощечкой, чтобы не повредить при работе поверхность. Рядом на стене висит полочка. Здесь удобно расположены все необходимые инструменты. Обязательно нужна лампа, ведь хороший свет – один из залогов успеха. Ничего сложного в создании такого уголка нет, достаточно иметь свободное пространство и немного фантазии.

Когда в доме живут два творческих человека, признается Оксана Сергеевна, творить гораздо веселее. Дизайн многих изделий они с супругом разрабатывают совместно.

А еще у супругов голова не болит, что дарить друг другу на день рождения. Совсем недавно, например, наша героиня подарила мужу набор ювелирных инструментов: специальные ножницы, щипцы. А Недо, в свою очередь, собственноручно сделал для Оксаны деревянный спиннер из сосны – приспособление, с помощью которого можно быстро набирать бисер на проволоку, леску или нить. Сам смастерил орехоколку из обычной пластмассы, выточенной на токарном станке, сделал каркас для настенных часов.

 

Вдохновленная природой

Поделки из бисера – это не единственное увлечение нашей героини. Поднимать настроение и укреплять здоровье Оксана Лыкова предпочитает ароматным чаем с душистыми травами. Особая любовь к природе вдохновила ее на изучение полезных свойств растений.

Сейчас рукодельница выращивает на приусадебном участке мяту и чабрец, а весной отправляется в лес, чтобы собрать иван-чай.

– Говорят, раньше чай из этого растения, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом, поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Но, чтобы правильно его заварить, нужно потрудиться, – признается Оксана Сергеевна.

В этом занятии ей также помогает муж.

– Недо перетирает листья так, чтобы они выпустили сок. Затем укладываем их и даем настояться, после измельчаем и сушим под лучами солнца на подоконнике. Аромат такой заварки невероятный, напоминающий фруктовый коктейль. Пьем всей семьей, даже детям даем. Ведь чай этот очень полезен и не имеет противопоказаний.

Наша героиня считает, что у каждого растения есть свое предназначение.

– Бесполезных растений не бывает. Например, некоторые люди не любят крапиву, потому что она жжется. При этом даже не догадываются, что у нее масса полезных свойств. Я использую крапиву, чтобы сделать ванну для ног, она дает расслабляющий эффект и смягчает кожу. Это довольно просто. Найти же крапиву не составляет труда.

Все мы – дети природы, уверена Оксана Лыкова, поэтому нужно любить то, что нас окружает.

Анастасия ЧЕРНОЯРОВА.