Контроль за долевым строительством стал жестче

Губернатор Вениамин Кондратьев провел заседание краевого совета безопасности. Обсуждались проблемы обманутых дольщиков и долгостроек. Региональный реестр строительных компаний и ужесточение условий выдачи разрешений на долевое строительство, а также уголовная, экономическая и административная ответственность не позволят застройщикам действовать нечестно.

Заседание совета безопасности 26 января губернатор начал с проблематики. Он сказал:
- Из года в год эта ситуация повторяется. Нужно решить раз и навсегда проблему обманутых дольщиков, проблему долгостроек. В нынешних экономических условиях тема обманутых дольщиков и долгостроек может, естественно, вспыхнуть с новой силой. Люди теряют то, во что так верили всю свою жизнь. Мы защищаем все права: все экономические права бизнес-структур, экономических структур — кроме прав людей. Хочу, чтобы максимально этой проблеме уделили внимание, не с точки зрения ликвидации, а с точки зрения предупреждения. Очень многие дольщики остались ни с чем. Мы должны защищать интересы жителей. Конечно, власть не может оставаться безучастной к этой проблеме. И я призываю вас не к эмоциям, конечно, а к конструктивному разговору.
Вениамин Кондратьев привел конкретные цифры, подтверждающие масштаб проблемы нашего региона. В данный момент в крае 975 многоквартирных домов, которые возводят 347 застройщиков, при этом стопроцентной гарантии сдачи в эксплуатацию в срок нет ни у кого. В крае имеются 76 объектов долевого строительства, которые возводятся с нарушением сроков готовности. 9 тысяч человек купили квартиры в этих домах и ждут заселения. Отставание сроков сдачи этих домов составляет от 1 до 3 лет.
Он подчеркнул: «Зачем разрешать строительство компании, которая не имеет средств: ни оборотных, ни начальных — никаких?»
В ходе заседания были детально изучены положения дел в самых активно застраиваемых районах края, в которых присутствуют долгостройки.
Результатом совещания стал ряд законодательных инициатив, которые ужесточат требования к строительным компаниям и ужесточат ответственность глав муниципальных образований края.
Во-первых, разрешение на долевое строительство получат только те организации, которые имеют достаточно финансовых средств для строительства многоквартирного дома. Во-вторых, продажа квартир на этапе начального строительства будет запрещена, а факты дачи рекламы участия в долевом строительстве станут основанием для проверок. Также было рассмотрено предложение обязать строителей отчитываться о расходе средств дольщиков, таким образом контроль государства будет осуществляться на каждом этапе строительных работ.
Для информирования граждан о надежности той или иной организации будет создан региональный реестр застройщиков с их подробной историей.
Доклад руководителя управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Ольги Кониенко обозначил в целом соответствие достигнутых решений с теми инициативами, которые предпринимает Государственная Дума. Компании нашего края привлекают инвестиции из всей страны, поэтому вопрос защиты прав граждан является имиджевым и требует крайне продуктивных мер и жесткого контроля со стороны государства.
По словам Вениамина Кондратьева любые выявленные нарушения должны решаться главами муниципальных образований через суды, прокуратуру и другие контролирующие органы. Губернатор подчеркнул:
- Нужно признать, у нас нет возможности тратить бюджетные средства на нецелевые расходы. Я готов рассматривать каждый конкретный случай. Вовремя пойманная вещь не считается упавшей.
Вениамин Кондратьев завершил совещание совбеза пожеланиями:
- Давайте сделаем так, чтобы у наших дольщиков не было возможности наше население обманывать. Я желаю всем удачи. Спасибо.