Кондратьев: Кубанское вино – это уже бренд, синоним качественного продукта

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прокомментировал журналистам принятие в первом чтении закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».

Ранее власти региона активно лоббировали данный закон на федеральном уровне: минсельхоз Кубани принимал участие в его составлении.

«Конечно, в первую очередь, учитывались интересы наших кубанских производителей, прежде всего, в регулировании производства вина уже не как алкоголя, а как сельхозпродукта», – пояснил Вениамин Кондратьев.

По мнению губернатора, упрощение системы контроля производства вина географического наименования и схем получения на него лицензий,  обеспечит  мощный скачок развития отрасли

По мнению руководителя края, виноделы и аграрии региона способны обеспечить весь цикл производства – от выращивания виноградников до производства вина.

«Кубанское вино – это уже бренд, синоним качественного продукта, российское виноделие уже сложно представить без него», - заметил глава региона.

Также же он отметил, что принятие данного закона спровоцирует интерес со стороны небольших хозяйств, которые производят вина из собственного винограда.

Напомним, законопроект определяет виноградарство и виноделие как виды предпринимательской деятельности, относящиеся к сельскохозяйственному производству, и предусматривает передачу полномочий по контролю над процессом производства вин от Росалкогольрегулирования Минсельхозу РФ.

По данным «Интерфакс» законопроект также определяет принципы направления государственного стимулирования виноградарства и виноделия, функции саморегулируемых организаций в этой сфере; устанавливаются лицензионные требования к производителям винодельческой продукции.