Кому положен перерасчет пенсии по уходу за детьми

Очередь в Управлении пенсионного фонда России в Крымском районе

Жители Краснодарского края все чаще обращаются в клиентские службы территориальных управлений ПФР в городах и районах Кубани с вопросом, полагается ли им дополнительная выплата к пенсии по уходу за детьми во время декретного отпуска.

Важно знать, что речь идет не о дополнительных выплатах, а о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полуторалетнего возраста, который производится лишь некоторым гражданам.

Напомним, периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называют страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды, когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам как раз относится отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам, либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды.

Для того чтобы граждане сами, не теряя времени, могли сориентироваться, стоит ли беспокоиться о перерасчете, Управление ПФР в Крымском районе публикует ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с перерасчетом пенсии по уходу за детьми до полутора лет.

– Кто может обратиться за перерасчетом пенсии?

– Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, которые к тому же имеют двух или более детей; у кого была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж; которые во время периода ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях с работодателем.

Перерасчет будет произведен, если замена работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком будет выгодна для пенсионера.

– Почему периоды ухода за детьми не учтены сразу при назначении пенсии?

– Такая норма введена законом в 2015 году, но распространяется на граждан, трудовые пенсии которым были установлены ранее. Что касается ранее действовавшего законодательства, трудовой стаж до 1 января 2002 года устанавливался на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксировались.

– Возможен ли перерасчет тем, кто оформился на пенсию в 2015 году или позднее?

– Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии в силу закона.

– Это прибавка к стажу?

– Нет. Это реализация новых правил учета пенсионных прав в баллах. Данные правила распространяются в том числе и на пенсии, назначенные до 2015 года. При этом могут засчитываться либо периоды работы, либо нестраховые периоды, если они совпадают по времени. Например, имеется стаж 30 лет и были два периода ухода за детьми по полтора года за каждым ребенком – три года в общей сложности. В случае перерасчета из 30 лет стажа исключаются три года трудового периода, вместо которых будут учтены три года ухода за детьми.

– Всем выгодно делать перерасчет пенсии?

– Нет, не всем. Например, вряд ли стоит ожидать прибавки тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года, имеют длительный трудовой стаж до 1 января 2002 года, с учетом советского периода до 1992 года, и хорошую заработную плату, превышающую среднюю зарплату по стране за соответствующие годы. В 2010 году была проведена дополнительная денежная оценка (валоризация) за советский трудовой стаж и уменьшение этого стажа за счет замены на периоды ухода за детьми снизит сумму валоризации. Тем пенсионерам, у которых небольшой трудовой стаж и низкая заработная плата, целесообразно проверить возможность увеличения пенсии за счет замены периодов работы на нестраховые периоды ухода за детьми и реализовать право на перерасчет.

– На какую надбавку можно рассчитывать?

– Возможный размер увеличения пенсии у каждого индивидуален.

– Какие документы нужны для перерасчета?

– Заявление, свидетельства о рождении детей, в которых имеется штамп о получении ими паспорта (при отсутствии штампа – иной документ: паспорт детей, справка с места жительства) и документ, удостоверяющий личность пенсионера.

– Как можно подать заявление?

– Подать заявление на перерасчет пенсии можно лично, обратившись в территориальное Управление ПФР по месту жительства; направить заявление, форма которого предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н, по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально; через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) (необходимо иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА – единой системе идентификации и аутентификации). Без регистрации в ЕСИА подать заявление на перерасчет можно, записавшись на прием через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Запись на прием». Также записаться на прием к специалисту клиентской службы можно через бесплатное мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы», которое доступно для платформ IOS и Android.

Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet/~3972