Кому в станице нужен музей?

| Изображение 1 из 6 |

Говорят, один в поле не воин. Но наша жизнь часто доказывает обратное. Казалось бы, создать и открыть небольшой тематический музей – дело хлопотное, затратное и долгое. А вот житель станицы Варениковской Валерий Мельников справился с этим когда-то буквально за месяц. Правда, судьба у музея ох какая непростая...

Сегодня подъесаулу Варениковского станичного казачьего общества Валерию Мельникову 74 года. И хотя он невзначай сетует на то, что годы его уже немолодые, производит впечатление человека бойкого и в то же время степенного, общительного и рассудительного, активного. Он и сегодня готов делать жизнь в станице интересней.

Валерий Константинович родился и вырос в Алма-Ате, окончил факультет журналистики, а в середине 90-х переехал в Россию и обосновался с семьей в Варениковской. Вскоре атаман пригласил его стать начальником штаба. Собственно, примерно тогда и началась непростая история музея казачьей славы и быта, создателем которого и выступил Валерий Константинович.

Именно он в 1999 году предложил создать такой музей. Для чего? Посетив все школы станицы Варениковской, а также Крымский краеведческий музей, отчетливо понял, что казачьей теме практически не уделяется внимания. В школах есть только музеи боевой славы. С одной стороны, это правильно. Но, с другой, –край-то казачий.

– Сегодня в школьных музеях нашей станицы теме казачества стало уделяться больше внимания. А в конце 90-х не было ничего. И я предложил прежнему атаману создать музей. Ко мне в руки тогда как раз попала медаль «Печать войска Донского», я купил ее у антикваров, – вспоминает Валерий Константинович.

Казалось бы, первый экспонат для музея уже есть. Но атаман воспринял его идею со скепсисом и лишь отмахнулся со словами: «Тебе нужны эти проблемы?». Наш герой удивился тогда: какие же тут могут быть проблемы?! Но спорить с ним не стал. А вскоре атаману пришлось уехать на месяц. И Валерий Константинович за это время все же создал первый маленький музей, который расположился прямо в казачьем штабе (он был тогда его начальником).

Экспонаты для наполнения того музея собирал сам Валерий Мельников и еще несколько казаков. И хотя из 211 казаков, состоявших в то время в Варениковском казачьем обществе, откликнулись лишь десять человек, этого хватило, и за месяц они смогли набрать столько экспонатов, чтобы организовать полноценный музей.

Чего там только не было! Самовары, бекеши, шашки, наконечники, посуда, хомуты, упряжь… Многое пришлось покупать на свои деньги. Одной из самых дорогих на тот момент покупок стала телега. Пришлось и плотницким делом заняться – за месяц построили казачью вышку, стойки для которой вырубил сам Валерий Константинович, вместе с другими казаками сложили на территории печь, смастерили столы, плетни…

– Двор нашего штаба получился очень уютным и колоритным. Даже турецкий казан у нас был, который в свое время достался казакам как трофей. Атаман, когда вернулся, очень удивился, увидев наш штаб, – рассказывает Валерий Константинович.

Высоко оценил новый музей и атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый. Посетив штаб, он позже даже подарил несколько экспонатов.

Но нашлись и те, кому не по душе пришелся музей. Посыпалась критика: «Во что превратили штаб? Хламу понатощили...» И очень скоро в здании затеяли ремонт.

Экспонаты все пришлось перевозить на временное хранение домой к Валерию Константиновичу. В штаб им больше не суждено было вернуться.

Три года экспонаты пролежали у него дома. А в 2006-м получилось организовать музей у подножия вулкана Шуго. За три месяца сами построили там хату, соорудили навесы, сложили печь. В хате поставили старинную кровать с оловянными украшениями, швейную машинку «Кайзер», буфет, там же нашел свое место и глиняный дуршлаг 1907 года, бычье ярмо, подковы и еще множество различных предметов быта казаков.

До 2014 года музей успешно функционировал, туристы, посещая вулкан, заглядывали и в казачье подворье. В 2012 году к вулкану Шуго приехала и группа ученых во главе с доктором наук, профессором КубГУ. Посетили они и казачий музей, который произвел на них такое сильное впечатление, что они пригласили Валерия Константиновича вступить в Русское географическое общество.

– И вот, спустя пять лет, я получил членский билет РГО. Конечно, для меня это огромная честь, – скромно признается Валерий Мельников.

К сожалению, и у подножия вулкана музею не суждено было задержаться – с возведением новой дороги автобусы с туристами начали ездить по объездной, минуя музей. И снова Валерию Константиновичу пришлось организовывать хранилище у себя дома… Теперь экспонатов было уже так много, что потребовалось отдельное помещение.

– Несколько лет экспонаты хранились в моем доме, а сегодня большая их часть перевезена в частный музей в поселке Виноградном Анапского района. Один из молодых людей, когда-то посетивших музей у вулкана Шуго, через несколько лет организовал нечто подобное у себя в поселке. Это музей оружия Победы. Он расположился в специально построенном доме, на втором этаже. Первый же этаж здания хозяин отдал мне. Вот так и получилось, что музей в Крымском районе не прижился и экспонаты оказались в Анапском районе. Я их не продал, они по-прежнему принадлежат мне, и если когда-нибудь у нас в станице будет создан казачий музей, экспонаты можно будет вернуть. Но пока его нет и неизвестно, будет ли, – с сожалением в голосе говорит Валерий Константинович.

Как сложится дальнейшая судьба экспонатов, которые когда-то служили основой музея казачьей славы и быта казаков, покажет время. А пока Валерий Константинович лишь в недоумении разводит руками:

– Больше всего обидно и удивительно то, что мне, человеку приезжему, больше коренных станичников и казаков нужен в казачьей станице музей казачьего быта. Поразительно, но местные казаки в начале пути еще и палки мне в колеса вставляли. Я до сих пор не нахожу этому объяснения.

Татьяна КАЙНАРА.

Комментарий к фото: Валерий Константинович бережно хранит фотографии музея казачьей славы, что когда-то располагался у вулкана Шуго. Тем, кому доводилось бывать в Атамани, эти виды наверняка покажутся очень знакомыми. А ведь этнографический выставочный комплекс на полуострове появился гораздо позже, чем музей в станице Варениковской. Только вот последнему, к сожалению, не суждено было долго просуществовать...