Когда работа в радость

Завтра свой профессиональный праздник будут отмечать учителя всей страны. Учитель – благородная профессия, востребованная и крайне важная в нашем обществе. Именно эти люди помогают родителям  воспитывать любимых детей, вкладывают в их голову не только знания, но и понятия о чести, совести и достоинстве. И сегодня мы расскажем о замечательной учительнице. 

Татьяна Химич вот уже 28 лет работает в первой школе города Крымска. Девять лет Татьяна Павловна была заместителем директора по воспитательной работе. Сейчас ведёт уроки истории, обществознания и кубановедения. В прошлом году взяла классное руководство в пятом классе. Сегодня она классная мама в 6б. 
Татьяна Павловна – добрый, открытый человек и уважаемый учитель. В 2010 году она была награждена знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов. А ко Дню учителя Татьяне Химич будет присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Кубани». Оно учреждено с целью поощрения талантливых работников системы общего образования, особо отличившихся учебной и воспитательно-педагогической деятельностью в крае. 
Мы от души поздравляем Татьяну Павловну с наградой! Отрадно, что в наших школах работают такие замечательные педагоги, как она. 

Правильный выбор
Родилась Татьяна Павловна в Ростовской области, в городе Новошахтинске. Выросла в простой и скромной семье. Папа работал шахтёром, а мама – бухгалтером. В семье росла ещё одна дочь – младшая сестра Тани. Девочки были очень дружными, всегда делились переживаниями и детскими мечтами. А мечтала маленькая Таня стать учителем. На это желание повлияла та среда, в которой росла девочка. Она очень любила свою школу, учителей и дружный, весёлый класс. Однако, повзрослев и поддавшись веяниям моды, выбрала другую, более престижную тогда профессию. В 1974 году поступила в институт, окончив который, стала инженером по водоснабжению. Но в процессе работы поняла, что это абсолютно не её сфера деятельности, что здесь не чувствует себя счастливым и успешным человеком. Проработав так два года, Татьяна Павловна приняла вполне осознанное решение получить второе образование, осуществив тем самым свою детскую мечту. Когда поступила на исторический факультет Кубанского государственного университета, дома уже была своя семья – муж и маленький ребёнок. Супруг не возражал против решения жены, так как понимал, что в новой профессии она будет на своём месте. Всячески помогал и поддерживал жену-студентку, возил на сессии, воспитывал ребёнка в её отсутствие. Татьяна Павловна одновременно с учёбой начала работать педагогом-организатором в комнате школьников при домоуправлении. Там она трудилась шесть лет, получив бесценный опыт. После университета пришла в школу № 6 города Крымска, где работала учителем четыре года. А потом появилась возможность  перейти в школу № 1, в которой Татьяна Павловна успешно трудится и по сей день. 
–  Младшая сестра всегда говорит, что по-хорошему мне завидует. Она выбрала для себя профессию банкира. Несмотря на то, что её и мою зарплату сравнивать сложно, она называет меня более счастливым человеком, получающим от своей профессии удовольствие. И я понимаю, что выбрала в своё время правильный путь. Жалею только о том, что не поступила в пединститут сразу после школы, – рассказывает Татьяна Павловна.
                                       
Дети – это счастье
– Мне с детьми всегда интересно. Просто обожаю, когда они смеются, рассказывают какие-то истории, чем-то делятся, приносят фотографии своих домашних любимцев. Это живое общение заряжает меня энергией и позитивом. Вот такие добрые, доверительные отношения – самое ценное в профессии учителя. Я очень рада, что могу дать детям знания, поделиться с ними душевной теплотой. И вообще считаю, что именно доброта спасёт мир, – говорит Татьяна Химич. 
Любому учителю радостно, когда дети проявляют хорошие человеческие качества. Татьяна Павловна никогда не пройдёт мимо ситуации, где сверстники начинают «клевать» одного ребёнка. Не допускает, чтобы в коллективе появилась так называемая «белая ворона». Такое зачастую бывает, когда в уже сформированный класс приходит новый ученик. Иногда новенького не сразу принимают в свой устоявшийся коллектив, особенно в старших классах. В этом случае Татьяна Павловна всегда старается помочь непринятому ребёнку. Вместе они разрабатывают план действий и мероприятий для утверждения новичка в классе. Чуткий педагог помогает адаптироваться, не позволяет ребёнку замкнуться в себе. И это работает!  
– Никогда не ставила цель добиваться авторитета у детей. Просто отношения строю на доброте и доверии. И дети это чувствуют, тянутся ко мне всем сердцем. Может, это не совсем педагогично с моей стороны, но я для детей не просто строгий учитель. Я наставник, помощник, иногда добрый друг. Они бегут ко мне на урок с улыбкой и радостью в глазах, обнимают при встрече, рассказывают секреты, делятся самым сокровенным, – рассказывает Татьяна Павловна.
                                     
Есть чем гордиться
За время работы в первой школе Татьяна Химич выпустила три класса. Самый первый выпуск был 20 лет назад. Нашей героине очень приятно, когда уже взрослые её ученики звонят, поздравляют с праздниками, просто интересуются жизнью своей классной мамы. 
– Для меня все они будто родные дети. И, видимо, чувствуя, как сильно я их любила в школе, помнят обо мне мои дорогие ребята. Постоянно приходят на вечера встреч выпускников. В этом году как раз был юбилей у моих первых выпускников. Мы очень хорошо провели время – много общались, вспоминали забавные истории и трогательные моменты, – говорит педагог. 
Отношения как с учениками, так и с их родителями всегда складывались хорошо. Коллеги уважают Татьяну Павловну за её профессионализм и человеческие качества. Сама она признаётся, что, работая завучем, никогда не писала жалоб и докладных на своих коллег. Она по характеру своему абсолютно не конфликтный человек, всегда старалась решать проблемы напрямую. Просто подходила к человеку, беседовала с ним, вместе находили пути решения. Вот поэтому, наверное, Татьяну Павловну любят и уважают. Её открытость, доброта и понимание располагают к ней детей и взрослых. Учительница признаётся, что счастлива работать в этой школе. Именно здесь она смогла реализовать себя в профессиональном плане, получила возможность быть полезной, нужной и уважаемой. 

Пожелания коллегам
– Учителям желаю только радости и позитива. Сейчас часто желают друг другу терпения в той или иной профессии. Я считаю это не совсем правильным. В первую очередь должна быть любовь к своему делу, тогда терпение не понадобится, – говорит Татьяна Павловна. – Просто необходимо открыть в себе умение видеть что-то хорошее, доброе, позитивное в каждом событии. В нашей работе очень много маленьких моментов, которые, на первый взгляд, не важны и не видны. Но именно из них складывается общий успех, большой результат, который в итоге виден всем. И я каждому педагогу желаю добиться этого успеха. Ну и, конечно же, всем учителям  – простого счастья, здоровья, любви и уважения от своих родных и близких, коллег и учеников.

Нелля СОТНИЧЕНКО.