Каникулы без происшествий

Организацию детского досуга в период зимних школьных каникул обсудили на минувшей неделе родители учеников, педагоги, директора школ и их заместители на общерайонном родительском собрании.

Открыла собрание начальник управления образования Крымского района Марина Богомолова.
– В этом году зимние каникулы пройдут с 29 декабря по 12 января. Для организации досуга школьников Крымского района, а их более 14 тысяч, управления образования, культуры, физической культуры и спорта, а также районный отдел по делам молодежи разработали специальный план. Так, за время зимних каникул на территории муниципалитета пройдут 144 мероприятия:  экскурсии, мастер-классы, игровые, танцевальные и развивающие программы, – отметила Марина Викторовна.
Одним из важнейших вопросов повестки дня стало обсуждение прав, обязанностей и ответственности родителей несовершеннолетних детей. Об этом собравшимся рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Крымского района Наталья Мовчан. Особое внимание было уделено статистике правонарушений несовершеннолетних за 11 месяцев на территории Крымского района. 
– За это время в районе произошло 24 преступления среди несовершеннолетних, ответственность за которые наступает с 14 лет. Много это или мало? По сравнению с предыдущими годами  положительная динамика налицо, благодаря совместной работе всех служб профилактики количество преступлений значительно снизилось. Однако, считаю, что эта цифра может и должна стать еще меньше. Подавляющее большинство этих преступлений – кражи, особенно телефонов, – отметила Наталья Пантелеевна.

Поведение детей – это ответственность родителей
Действительно, покупая ребенку дорогой смартфон, родители должны отдавать себе отчет в том, что, возможно, вскоре придется покупать еще один – воровство телефонов в школе сегодня, к сожалению, не редкость. Родителям необходимо не только донести до детей известную всем истину, что кража – это преступление, но и научить подростков следить за своими вещами, ответственно к ним относиться. 
Нередкими стали и случаи мелкого хищения в магазинах. В последнее время среди подростков стало модным «на слабо» совершать кражи продукции в магазинах. Казалось бы, украл продукции на 30 тысяч рублей, заплатил штраф в размере трех тысяч – и воруй дальше. Однако подростки, кажется, не задумываются о том, что за штрафом неминуемо следует постановка на учет в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних. А это уже посерьезнее, чем обычный штраф.
Необходимость оформить подростку, достигшему возраста 14 лет, паспорт – это также зона ответственности родителей. Напоминаем, с 14 до 16 лет ребенок получает паспорт без протокола, без фиксации правонарушения, но с 16 лет, если ребенок так и не оформил паспорт, составляется административный протокол на несовершеннолетнего. Взрослым следует помнить, что проживание их ребенка без удостоверения личности (паспорта) – это  правонарушение, ответственность за которое несут прежде всего сами родители. 

Три бича современной молодежи
Затронули на собрании и тему употребления наркотиков, табакокурения и распития алкогольных напитков. И если о наркозависимости подростков – биче сегодняшнего времени – и ответственности за это известно всем, то об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков пришлось напоминать. 
– На комиссии по делам несовершеннолетних были случаи, когда выяснялось, что сами родители наливали своим детям, которым едва исполнилось 16 лет, бокал шампанского или рюмку коньяка. А между тем родителям за такие дела грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей, – отметила Наталья Мовчан.
Еще одна важная тема, особенно актуальная в новогодние каникулы, – распитие алкогольной продукции в общественном месте.
– Часто на комиссии, где рассматриваются подобные правонарушения, дети в оправдание говорят, что выпили всего лишь глоточек, считая, что состава правонарушения в этом нет. Однако по закону, если перед человеком в общественном месте стоит открытая бутылка спиртного напитка, то это уже правонарушение. Неважно, успел он выпить глоточек или еще даже не прикоснулся к спиртному, если при нем обнаружена открытая бутылка – это основание для штрафа в размере от 500 до полутора тысяч рублей. Согласитесь, этот глоток не стоит ни этих денег, ни тем более следующей за штрафом постановки на учет. А если подросток был замечен непосредственно за распитием спиртного или в нетрезвом состоянии, то, ко всему прочему, это еще и постановка на учет к врачу-наркологу. А, как известно, сегодня справка от врача-нарколога требуется и при поступлении в престижный вуз, и при приеме на работу, и при получении прав на управление транспортным средством. Подростки в силу возраста не задумываются о таких «мелочах», об этом должны рассказать им мы, взрослые. Естественно, сами мы должны подавать пример надлежащего поведения, – напомнила присутствовавшим Наталья Пантелеевна.
Что касается курения, то следует помнить, что одна выкуренная в общественном месте сигарета обойдется подростку в полторы-две тысячи рублей штрафа. А взрослый, «угостивший» подростка сигаретой, облагается штрафом в размере трех тысяч рублей. 
Не остались без внимания и другие вопросы. Так, например, о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма рассказал собравшимся заместитель начальника ОГИБДД отдела МВД по Крымскому району Юрий Дерий. А о мерах противопожарной безопасности и способах предупреждения ЧС в период новогодних, выходных и праздничных дней – старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Крымскому району Владимир Жуков. 
Всего на собрании было рассмотрено шесть актуальных вопросов, а завершилось мероприятие обращением к родительской общественности благочинного Крымского прихода отца Сергия.

Татьяна КАЙНАРА.