Как я ГТО сдавала

По работе мне часто приходится писать о спортивных победах наших земляков. Не раз доводилось упоминать и о мероприятиях, посвященных комплексу ГТО, но сама я не задумывалась о том, чтобы принять в них участие.  И вот, когда в очередной раз меня пригласили осветить сдачу нормативов ГТО, все же решила: надо проверить себя! Зарегистрировалась на официальном сайте и с нетерпением ждала назначенного дня.

Сразу скажу: мое решение сдать нормативы всероссийского спортивного комплекса ГТО не поняли ни друзья, ни родные. Действительно, ну не смешно ли бегать и скакать ради значка на груди? А вот легкий на подъем коллектив редакции порадовал единодушной поддержкой.
Откровенно говоря, я загорелась этой идеей, представляла себя на пьедестале, будто бы я выиграла какие-то соревнования и мне вручают медаль.
 
А может, не надо? 
В промозглое дождливое утро назначенного дня меня одолевало чувство, похожее на панику, ведь профессионального спортивного прошлого за моей спиной нет, лишь регулярные тренировки в фитнес-клубе. Кто-то может подумать: «Да что тут такого? Легкотня!». Но в тот момент мне казалась наоборот. Было страшно не суметь, не справиться.
Но отступать было некуда, вооружившись фотоаппаратом и спортивной формой, я отправилась в школу олимпийского резерва «Ровесник».
Люди, толпившиеся в холле, судя по всему, были отлично знакомы друг с другом, они весело обсуждали предстоящие испытания. Зайдя в женскую раздевалку, я поняла, что мне стоило прийти немного пораньше: остальные девушки уже были во всеоружии, а мне пришлось наскоро влезть в спортивную форму и поспешить в зал. Там спортсмены уже вовсю заполняли необходимые для сдачи нормативов документы.

Что такое тесты ГТО? 
В России официальный прием нормативов ГТО начался с  2017 года. Если углубляться в детали, то следует знать, что в комплексе ГТО есть разные ступени, в зависимости от возраста. Моя ступень – шестая, женщины 25-29 лет. В ГТО тоже есть обязательные тесты и тесты на выбор. В числе обязательных, например, бег на два километра, упражнение на гибкость и прыжки в длину с места, а на выбор можно отжиматься или подтягиваться определенное количество раз на низкой перекладине. По результатам сдачи нормативов вы можете получить золотой, серебряный или бронзовый значок. 
Конечно же, я мечтала о «золоте», но смущал бег на два километра. Меня тут же обрадовали: в связи с погодными условиями бег переносится на более благоприятный день.

Тест полегче 
Перед началом сдачи нормативов всех собравшихся поприветствовала начальник отдела по физкультуре и спорту Крымского района Елена Мартыненко. После чего первая группа отправилась разминаться.
Первым испытанием для меня стал «подъем туловища из положения лежа на спине». Тут я не волновалась, 40 повторов за минуту и «золото» в этой дисциплине у меня в кармане.
Второй тест – тоже легко: нужно, стоя на скамье, не сгибая коленей, как можно ниже наклониться вперед. Чтобы получить золотой значок, требуется опустить кончики пальцев минимум на 13 сантиметров ниже собственной стопы. Я не увидела точного своего результата, который записали судьи, но он оказался даже лучше нормы, в общем – сдала.
Третий тест оказался уже сложнее. Отжиматься я умею и люблю, но с позиции «с коленей», а мне предстояло отжаться 14 раз на прямых ногах, что значительно сложнее. Я решила: сдам хоть на серебро, авось, потяну хоть десять раз. Но судья сказал: «Четырнадцать – и будет золотой!». Собрав всю волю в кулак, я это сделала, причем довольно легко, за исключением последних повторов.

Вспомнить школу 
На «десерт» я оставила прыжок в длину с места. Тут я волновалась больше всего. При моем-то росте 178 сантиметров каждый раз при сдаче нормативов в школе я получала нагоняй от своей учительницы физкультуры за слабые результаты в прыжках. «Квасова, да с твоими ногами!» – ее негодующий голос я и сейчас слышала в своей голове. 
На «золото» нужно было прыгнуть на расстояние в 190 сантиметров. Подойдя к судьям, я честно призналась, что последний раз прыгала в далеком прошлом, и мне рекомендовали потренироваться, так сказать, «не отходя от кассы». Наблюдатель, принимавший тест, отвел меня чуть в сторону и показал, как именно нужно раскачаться при помощи рук для удачного прыжка. Я выполнила все указания моего наставника и прыгнула. Нет! Я полетела! В этот момент казалось, что мой прыжок длился целую вечность, а полет был таким легким и невероятно далеким. Именно таким, каким его мечтала видеть моя учительница  из школьного прошлого. Приземлившись, я поняла, что, скорее всего, уже с первой попытки преодолела рубеж для золотого значка. Тут же, уже без страха, я прыгнула на зачет. Длина моего прыжка составила больше 190 сантиметров. Все! Сдала! Золото! 

Главное – участие 
До полной сдачи всех нормативов ГТО мне остался бег на разные дистанции и достаточно времени на подготовку. Хочу отметить главное, что девушки гораздо старше меня преодолели те же испытания, что и я. Главное – не бояться, не думать, что ты не справишься, и не оглядываться на других. Главное – участвовать.
А теперь скажите честно: вам захотелось попробовать? Вам стало интересно открыть нормативы ГТО, посмотреть, каковы тесты для вашего возраста, сравнить результаты – на какой знак вы готовы? Если да, то все хорошо. И я не зря старалась!

Нина КВАСОВА.