Казачья хата в школе

| Изображение 1 из 2 |

Школьные музеи – традиция давняя и, безусловно, полезная. С каждым годом все больше и больше образовательных учреждений организуют в своих стенах музеи какой-либо тематики. Вот и в школе № 66 хутора Евсеевского с 1 сентября этого года открыта музейная комната «Казачья хата».

Авторами такой идеи стали педагоги школы, представители Красненского хуторского казачьего общества, родители учащихся, а также школьный казачий наставник Зинаида Кусова.

К организации музейной комнаты подошли творчески и ответственно, никто не остался в стороне.

Сначала в школе объявили конкурс творческих проектов «Семейные казачьи корни». Дети вместе со своими родителями искали в семейных архивах старые фотографии своих предков, доставали с чердаков и из чуланов и приводили в порядок казачью утварь...

Помогли родители и педагогам – вместе объезжали окрестности хутора в поисках старых казачьих вещей, прялок, сундуков, комодов, кроватей... Удалось найти множество чугунков и ухватов для печи и даже самотканую дорожку, а жительница города Крымска Нина Подживотова передала в дар школьному музею жернова для мелкого помола пшеницы.

Внес свою лепту в организацию музейной комнаты и атаман Красненского хуторского казачьего общества Сергей Салата. Он подарил свою детскую колыбель. А протоиерей Сергий Потапов, настоятель Свято-Георгиевского храма хутора Новоукраинского, пожертвовал школьному музею икону в красный угол.

Но самым важным экспонатом музея стала казачья печь, выполненная по эскизу казаками Красненского хуторского казачьего общества. Помогли казаки и с ремонтом помещения школьного музея.

Но мало просто собрать экспонаты, их еще нужно и расставить грамотно. И снова все трудились вместе – казаки, педагоги школы и штатный священник Свято-Казанского храма города Крымска иерей Александр Онищук.

С появлением музейной комнаты проводить школьные уроки ОПК и кубановедения, а также различные кружки станет намного проще и интереснее. Дети и гости школы смогут наглядно познакомиться с бытом и обычаями казаков.

Казаки Красненского ХКО и педагогический коллектив выражают всем, кто принимал активное участие в ремонте и оформлении школьной комнаты «Казачья хата», искреннюю благодарность.

Татьяна КАЙНАРА.