Кадет Полина

| Изображение 1 из 2 |

О том, что такое кадетские или суворовские училища, кто в них учится и как выглядят мальчишки-кадеты, знают почти все жители страны. А вот о пансионе для девочек при Министерстве обороны слышал далеко не каждый. Ещё два года назад крымчанка Полина Калинина окончила четвёртый класс гимназии № 7, а уже сегодня она перешла на седьмой курс Московского кадетского корпуса «Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», в очередной раз доказав, что если идти к мечте, то она непременно сбудется. 

Когда Полина училась в начальных классах, мама показала ей видеоролик, в котором рассказывалось о необычной жизни девочек-кадетов. Тогда юная крымчанка загорелась мечтой поступить в специализированное учебное заведение.
– Мне понравился их распорядок дня, то, как выстроена система обучения, – говорит мама Полины Ирина. – Раньше пансион был только для детей военнослужащих, создавался при Министерстве обороны для того, чтобы дети военных, проходящих службу в отдалённых гарнизонах, могли всестороннее развиваться и получать достойное образование, реализовать себя в спорте, музыке или искусстве. 
А вот самой Полине больше всего приглянулась та атмосфера, в которой живут кадеты. Мысли о поступлении не выходили из её головы. 

Поступление 
В пансионе учится более 800 дочерей военнослужащих отдалённых гарнизонов, детей участников боевых действий, награждённых государственными наградами и погибших при выполнении воинского долга. На каждом курсе – по 120 девочек.
В самый младший 5-й класс пансиона воспитанниц зачисляют на конкурсной основе. Специальная комиссия определяет психологическую готовность кандидатов к обучению и степень их физической подготовленности. Затем девочки проходят вступительные испытания по общеобразовательным предметам, среди которых русский и иностранный языки, математика. 
Процедура поступления обычно сложная и кропотливая. Экзамены Полина сдавала в Ростове-на-Дону. Из десяти человек специалисты отбирали одного, самого достойного. 
– Я предупреждала Полину о том, что поступить на обучение в пансион будет очень сложно  и велика вероятность не пройти отбор, но дочь не желала никого слушать, – говорит мать девочки Ирина. – В ней, наверное, играли гены отца – военного и мои – педагога. С внутренней установкой «я хочу, а значит – будет» она приступила к подготовке к экзаменам. 
Плотно занялась физкультурой, потому что именно это направление, по словам самой Полины, у нее «хромало». Пошла на дополнительные занятия по английскому языку, а для всестороннего развития начала заниматься в школе журналистики «Фабрика звёзд».
– Конечно, мне было непросто смириться с тем, что мой совсем ещё маленький ребёнок уедет куда-то за тысячи километров от меня и я не смогу её регулярно видеть и звонить, когда захочется, –говорит мама девочки. – Подкупало то, что там Полина сможет получить хорошее музыкальное образование, развить свои навыки в спортивных дисциплинах ну и, безусловно, получить достойное общее образование, которое дают девочкам высококлассные педагоги пансиона. Вы представьте себе, там только спортивных кружков больше десяти! Фигурное катание раз в неделю, бассейн, этика и этикет, кулинарное и швейное дело. Мы с отцом и старшей сестрой Полины очень переживали за её успехи в поступлении, и она нас не подвела, с лёгкостью прошла отбор, обойдя десятки претенденток на заветное место.  

Учебный процесс 
Обучение в кадетском корпусе значительно отличается от школьного образования, но девочки не занимаются строевой подготовкой, не носят военную форму и не учатся стрелять. В пансионе шестидневная рабочая неделя. Уроки собраны в пары по 80 минут с 10-минутным перерывом. Учебный процесс в пансионе выстроен с использованием передового российского и мирового опыта. Кроме обычных школьных предметов, ученицы изучают несколько иностранных языков, посещают многочисленные спортивные секции, танцевальные, кружки по рукоделию, живописи, игре на музыкальных инструментах и тому подобное.
Воспитанницы пансиона, в отличие от обычных школьников, ограничены в возможности прогулок и развлечений. Живут по уставу и соблюдают строгий режим, и их дисциплина и послушание не должны вызывать сомнения.
– Мы должны принимать участие в постановке и проведении различных мероприятий, – говорит наша героиня. – Наши девочки участвуют во всевозможных олимпиадах и конкурсах. А ещё для всестороннего развития очень часто посещаем различные театры и музеи. Библиотеки в кадетском корпусе предлагают широкий выбор литературы любых жанров, а помимо обычных классов, в общежитии есть компьютеризированное учебное место с выходом в Интернет.

Правила проживания
Воспитанницы живут в пансионе постоянно, и для них это маленький город, в котором отдельно стоят небольшие жилые и учебные корпуса, а также корпуса для дополнительного образования. 
В каждом из корпусов отдельно живет один из курсов-классов. Жилой корпус, в свою очередь, делится на блоки, в которых проживают по две девочки. Сам блок состоит из трех помещений:  жилая комната, оснащённая всем необходимым для учёбы и комфортного пребывания, санузел с душевой и просторная гардеробная, которая не сможет оставить равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. Кстати, при поступлении в пансион девочкам выдаётся более 70 комплектов одежды – от повседневной формы до бальных платьев.
- У меня четыре вида школьной формы, несколько видов спортивной одежды, которая делится на летнюю и зимнюю, – говорит Полина. – Также есть форма для занятий фигурным катанием и для плавания в бассейне, одежда для танцев, коктейльное, вечернее и бальное платья, несколько пальто, зимние куртки, сумочки, обувь, пижамы, халаты.
Обязательным условием проживания школьниц в пансионе является идеальный порядок. За соблюдением чистоты в комнатах и во внешнем виде девочек следят воспитатели. Есть прачечная и гладильные комнаты, но самым юным воспитанницам не разрешают самим гладить себе одежду. 
– Каждый вечер нам выделяют по 15 минут на телефонные разговоры, а раз в месяц нам положена увольнительная с родителями, – говорит девочка. – У нас нет времени смотреть телевизор или сидеть в интернете. Под запретом любая косметика, лак для ногтей и окрашивание волос, но никто из девочек не расстраивается из-за таких ограничений, ведь каждая из нас сама выбрала себе этот путь. 

Дополнительное образование 
Каждый день воспитанниц расписан буквально по минутам: сначала учебные занятия, потом дополнительные – спорт, культурные мероприятия, несколько часов на самоподготовку. В пансионе есть центр дополнительных занятий, в расписании они, как и учебные, являются обязательными, но каждая девочка может выбрать себе любой кружок или несколько по вкусу.
– Я посещаю сразу три кружка дополнительного образования, – говорит Полина. – Хожу на уроки живописи, ирландские и эстрадные танцы, хоровое пение, а раньше посещала секцию по лёгкой атлетике, драмкружок и занятия по керамике. Кстати, в живописи мне удаётся показывать неплохие результаты. Я участвую в различных конкурсах и занимаю призовые места. 

Свободное время
Кроме уроков и занятий по творческим дисциплинам, в расписании девочек встречи с многочисленными гостями, среди которых известные политические деятели, актеры, музыканты, писатели и кинорежиссёры, выдающиеся спортсмены и научные деятели. 
– Довольно часто к нам в кадетский корпус приезжает министр обороны Сергей Шойгу и его заместитель Татьяна Шевцова, которая, кстати, является куратором пансиона. Она для нас безусловный пример и мы с девочками, конечно, стремимся в будущем стать хоть чуточку похожими на эту сильную и волевую женщину, – рассказывает девочка. – Не так давно к нам приезжал актёр Данила Козловский, а в прошлом году в стенах пансиона нам одним из первых показали фильм «Легенда о Коловрате» до его официальной премьеры, а после мы смогли пообщаться с его актёрами. 
В этом году в качестве поощрения за хорошую учебу Полине Калининой выпала честь присутствовать в Георгиевском зале Кремлевского дворца на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным, в ходе которой глава государства провёл церемонию награждения военнослужащих за честь и отвагу. 

Планы на будущее
Сегодня двенадцатилетняя Полина Калинина окончила только шестой курс «Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». До окончания обучения ещё долгих пять лет, но девочка уже планирует своё будущее. 
По словам её мамы, дети, обучающиеся в кадетском корпусе, загружены практически 24 часа в сутки, а сама Полина признаётся, что учиться в пансионе очень сложно, но безумно интересно. 
Как и все дети страны, выпускницы пансиона в будущем будут сдавать единый государственный экзамен. Благодаря высокому уровню знаний, которые получают ученицы, преодолеть порог при сдаче ЕГЭ для них не составит особого труда. 
Принадлежность пансиона к Минобороны вовсе не означает, что его выпускницы выберут службу в армии. В прошлом году, например, многие воспитанницы выбрали гражданское образование, поступив в такие престижные вузы, как МГУ, МГИМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана и МИФИ. Дальнейшее трудоустройство выпускниц пансиона обычно не сопровождается какими-либо трудностями. Девочки имеют цель, выдержку, терпение, самообладание. Такие кадры очень высоко ценят на рынке труда. Очень важно определить свой жизненный путь и следовать ему. 
– В будущем я рассматриваю возможность стать военным переводчиком, – говорит Полина. – Для этого уже сегодня я изучаю английский и немецкий, а со следующего года планирую приступить к изучению еще и французского языка. 
Лишь сегодня, в качестве исключения, Полина с удовольствием рассуждает о менее масштабных планах на лето. 
– Хочется как следует отдохнуть за время летних каникул, провести как можно больше времени с родителями, но в то же время мне очень хочется обратно, ведь пансион уже стал для меня вторым домом. 

Нина КВАСОВА.