И День освобождения настал

| Изображение 1 из 6 |

Делегация Крымского района приняла участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию освобождения края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ, проходивших в Темрюкском районе. Всего же участниками торжества стало более 20 тысяч человек.

Цена Победы
Кубанцев поздравили глава региона и спикер ЗСК.
– 75 лет назад наши деды и прадеды выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. Имена всех, кто принимал участие в битве за Кавказ, навсегда вписаны в историю Великой Победы, – приводит слова губернатора Вениамина Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края. – Разоренная, истерзанная, обескровленная Кубань! Это страшная правда о войне, которую мы должны сохранить и передать будущим поколениям, чтобы помнили. Помнили и о том, как солдаты-победители восстанавливали из руин станицы и города, как вчерашние фронтовики поднимали заводы, засевали поля – строили новую мирную жизнь.
Глава региона подчеркнул, что победа досталась большой ценой. Во время оккупации погибло 60 тысяч наших земляков – женщины, старики, дети. Нынешние поколения никогда не уронят чести своих отцов и дедов, всегда будут помнить, какую цену они заплатили за процветающую Кубань. 
– Наш народ знает, что нет ничего страшнее войны и нет ничего дороже мира. Ветераны и труженики тыла, вы все для нас герои. Все до одного, – сказал Вениамин Кондратьев.
Председатель Заксобрания края Юрий Бурлачко отметил, что чем больше времени проходит, тем острее осознание того, какой ценой досталась победа.
– 9 октября для Кубани особенный день в календаре. По большому счету, это дата её второго рождения. Именно на Кубани поставлена победная точка в битве за Кавказ. Память о героических событиях запечатлена в книгах, в монументах, но главное – это память, которую мы храним в наших сердцах, – подытожил спикер ЗСК.
Губернатор Вениамин Кондратьев возложил цветы к памятнику участникам операции прорыва «Голубой линии», почтил память погибших в Великой Отечественной войне у Памятного обелиска в музее боевой техники под открытым небом «Военная горка».
Цветы к монументу также возложил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, прокурор края Сергей Табельский, начальник УФСБ России по региону Игорь Колосов, начальник ГУ МВД РФ на Кубани Владимир Виневский, депутаты Госдумы Иван Демченко и Дмитрий Ламейкин, вице-губернаторы, жители края. 

Эстафета славных дел
В рамках празднования 75-летия освобождения края от немецко-фашистских захватчиков состоялась передача знамени и книги «Эстафета славных дел ветеранов, молодёжи и жителей Кубани». На «Военной горке» знамя и книга Темрюкскому району перешли от Анапы. 
Напомним, стартовав в городе-герое Туапсе, эстафета проходила по всему краю и повторяла этапы освобождения Кубани. Накануне 9 мая знамя и книга прибыли в Крымский район из Абинского и хранились здесь до сентября. 
Как сообщил председатель Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Евгений Шендрик, завершаясь на Кубани, акция не прекращается. Она продолжит свой путь теперь уже по территории Крыма. Копию знамени и книгу передали представителю ветеранской общественности Севастополя. 
Основное же знамя и книга «Эстафета славных дел ветеранов, молодёжи и жителей Кубани» будут переданы Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е. Д. Фелицына на постоянное хранение.

Самая масштабная экспозиция
Кроме того, в Темрюке маршем прошли войска Краснодарского территориального гарнизона. Для жителей и гостей Кубани весь день работали тематические площадки и выставки, полевая кухня, прошёл театрализованный концерт с элементами реконструкции событий 1943 года.
Организаторы торжества выделили каждому муниципалитету свою площадку, на которой представители районов смогли воссоздать события военных лет. 
О том, как освобождали нашу малую родину, рассказывала экспозиция Крымского района. Она была самой масштабной по количеству задействованных в ней людей – 200 человек!
Крымчане тщательно подошли к подготовке декораций и костюмов. Представители Адагумского и Киевского сельских поселений, а также военнослужащие Крымского гарнизона организовали наблюдательный пункт 56-й Армии, в глубине которого расположился блиндаж. Здесь непосредственное участие в руководстве операцией по освобождению станицы Крымской принимал маршал Георгий Константинович Жуков. 
Артисты очень правдоподобно воссоздали образы советских солдат и офицеров, самого маршала. 
Неподалеку расположилась тематическая театрализованная площадка «Отправка жителей на фронт». Её подготовили работники культуры Троицкого, Кеслеровского, Киевского, Молдаванского и Южного сельских поселений, а также казаки станицы Нижнебаканской. 
За площадкой можно было наблюдать советских бойцов в атаке – оборону высоты 121,4, названной потом Сопкой Героев, продемонстрировали студенты Крымского технического колледжа и Крымского индустриально-строительного техникума. 
И, конечно же, представители Крымского района напомнили гостям праздника о подвигах легендарных лётчиц – «ночных ведьм». 
«Планирование полётов ночных ласточек» – так называлась тематическая площадка, подготовленная работниками культуры Варениковского сельского поселения и представителями Молдаванского сельского поселения. Центральное место экспозиции занял макет самолета У-2 – многоцветного биплана, ставшего кошмаром для солдат Вермахта. Несмотря на свои манёвренные преимущества, лёгкие самолеты не имели никакой защиты – их корпус легко пробивался крупнокалиберными орудиями. 
Отважные лётчицы не брали на борт парашюты, чтобы поместилось достаточное количество бомб. А механики полка – также девушки – чинили самолеты буквально за часы.
Кроме того, на площадке Крымского района работала выставка поисковой организации «Кавказ», организована выставка книг и планшетов с архивными документами и снимками, подготовленная Крымским краеведческим музеем, выставка «Самолёты Победы» воспитанников кружка авиамоделирования ЦРТДЮ, работники отрасли образования устроили «Солдатский привал» с палаткой.
 В организации экспозиции также принимали участие городские школы № 6 и № 9, школа № 57 станицы Троицкой.
Главными гостями праздника стали, конечно же, ветераны. В составе делегации Крымского района участие в торжественных мероприятиях приняли Матрёна Григорьевна Спесивцева – вдова участника Великой Отечественной войны Александра Петровича Спесивцева, танкиста, освобождавшего Кубань, Антонина Яковлевна Задко – вдова участника Великой Отечественной войны, также танкиста, освобождавшего Крымский район, и Лев Александрович Венедиктов – ветеран трудового фронта.

Они приняли участие во встрече с губернатором, возложении цветов и венков к памятнику. Лев Александрович вручил Вениамину Кондратьеву свою книгу «Керченский мост». 
Глава региона, посетив экспозицию Крымского района, поблагодарил её организаторов за сохранение памяти о подвиге, за бережное отношение к истории.
Финальным аккордом дня стало душевное исполнение песни «Катюша». Вместе с артистами, ветеранами, участниками делегации полюбившиеся всем строчки спели глава Крымского района Сергей Лесь и председатель Совета Андрей Юшко.