Искусство – кадетам

На минувшей неделе в гостях у воспитанников Крымского филиала «Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М. П. Бабыча» побывал заслуженный артист Кубани Евгений Туренко.

Посмотреть и послушать музыкальную программу «Я песню свою до конца допою» собрались все воспитанники корпуса и их воспитатели. Моноспектакль, в основу которого легли произведения Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Андрея Вознесенского и Сергея Есенина, посвящен жизни Героя Великой Отечественной войны Хусена Андрухаева.

Воспитанники головного корпуса в Краснодаре уже давно знакомы с творческими программами Евгения Туренко, а вот крымские кадеты впервые встретились с артистом. Выступление, которое длилось около часа, было организовано в рамках совместного проекта Кубанского казачьего кадетского корпуса и Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество».

Как отметил председатель общественного движения «Содружество» Павел Снаксарев, в организации мероприятия принял участие глава района Сергей Лесь, который помог артистам приехать и встретиться с кадетами. Также он рассказал, чем ценны такие встречи с подрастающим поколением:

– Мы подготовили выступление, основанное на произведениях классиков. Их изучают в рамках учебной программы. Подобные книги воспитывают лучшие качества в детях – любовь к Родине, патриотизм, уважение к старшим.

Павел Борисович уже два десятка лет не только прививает детям любовь к искусству, но и помогает с адаптацией представителям старшего поколения, детям-инвалидам, сиротам и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Несколько тысяч ребят ежегодно посещают уроки арт-терапии, творческие встречи, выставки, конкурсы, фестивали и участвуют в спектаклях созданного Павлом Борисовичем Краснодарского центра реабилитации искусством и творчеством им. Н. С. Котлярова, где с ними занимаются волонтеры-художники, актеры, дизайнеры, психологи и педагоги. Уже несколько лет заслуженный артист Кубани является членом Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, главой комиссии по доступной среде.

Кадеты Крымского филиала с благодарностью приняли непривычное для них творческое мероприятие и отметили, что такие патриотические программы, безусловно, полезны не только им, но и всем жителям нашей страны.

Татьяна КАЙНАРА.