Инвестиционный потенциал Крымского района был представлен в Торгово-промышленной палате России в Москве

В Москве состоялась презентация Кубани в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Делегацию во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым, представителями органов исполнительной и законодательной власти, руководителями предприятий приветствовали президент ТПП РФ Сергей Катырин, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Сергей Катырин отметил, что Кубань традиционно вызывает интерес инвесторов, в том числе иностранных. В зале присутствовали представители порядка 20 иностранных государств.
– Краснодарский край является законодателем «моды» в туризме, сельском хозяйстве, виноделии. Он не перестает удивлять своими возможностями, – сказал президент ТПП РФ.
Вениамин Кондратьев, в свою очередь, поблагодарил Торгово-промышленную палату России за возможность презентовать край на такой авторитетной площадке. Он отметил, что в регионе выстроена четкая системная работа для улучшения делового климата, в результате в 2017 году объем вложений в регион вырос на 6% по сравнению с 2016 годом и составил 484 миллиарда рублей.
– Важно, чтобы внутренний инвестор в нас поверил, захотел вкладываться в кубанскую экономику. Те, кто сегодня примет решение работать в регионе, получат преимущество, станут стратегическими партнерами, – сказал глава края.
В рамках презентации края об инвестиционной привлекательности Крымского района рассказал руководитель муниципалитета Сергей Лесь.
– За последние годы интерес к муниципалитету со стороны бизнеса значительно вырос. Крымский район открыт для сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами. Мы готовы рассмотреть всевозможные варианты привлечения капитала, передовых технологий, управленческого опыта и гарантируем создание благоприятных условий для ведения успешного бизнеса всем надежным потенциальным инвесторам. Как пример – строительство бальнеологического курорта «Лефкадия» в Молдаванском сельском поселении. Стоимость проекта – 1 миллиард 200 миллионов рублей. На земельном участке площадью 15 гектаров разместятся шесть гостиниц, медицинский центр, реабилитационная клиника, два детских сада, одна  школа, гольф-академия, комплекс по производству овощей и фруктов, – отметил руководитель района.
Вице-губернатор Василий Швец уточнил, что в крае максимально упрощена процедура получения льгот. Особый налоговый режим – «максимальный пакет льгот» – предусмотрен для резидентов и управляющих компаний промышленных парков Кубани.
В ходе презентации губернатор также акцентировал внимание на том, что сегодня прилагается много усилий для создания высокотехнологичных производств, развития новых, перспективных отраслей, таких как промышленность, переработка, машиностроение. Он заявил, что к 2030 году объем промышленной продукции в крае должен вырасти в 2,5 раза, на столько же увеличится и производительность труда.
Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева выразила уверенность, что у края для этого есть все возможности.
– В регионе формируются технопарки для бизнеса, мы активно взаимодействуем по вопросам подготовки кадров для промышленности, с компанией «КЛААС» планируется сотрудничество в плане дуального образования. Не случайно третий год подряд край занимает седьмое место в рейтинге инвестпривлекательности регионов, – заметила Светлана Чупшева.
В заключение Вениамин Кондратьев подчеркнул, что развитие экономики необходимо в первую очередь для того, чтобы сделать жизнь людей лучше.
По итогам презентации было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, администрацией Краснодарского края и Союзом «Торгово-промышленная палата Краснодарского края».