Из дальних странствий возвратясь

| Изображение 1 из 3 |

За четыре года впервые вырвалась в отпуск. Потому пишу: из дальних странствий возвратясь. А вот из дальних ли? Москва и Нижний Новгород, а также их области – это ж не Париж с Лондоном. И все же.

У Серафимушки

Женский монастырь Свято-Троицкий Серафимо-Девеевский, что на Нижегородчине. Была там два раза и вот – третий, с экскурсией от детского дома № 1 Нижнего Новгорода. Видны перемены: красуется вновь построенный Благовещенский храм – еще один на уютной территории монастыря. Церковь ту завещал в свое время построить преподобный Серафим Саровский, который любовно окормлял насельниц обители в маленьком селе.

День выдался по-осеннему чудесным и теплым. Прошла по знаменитой Канавке, по которой ступала нога Матери Божией. Успела прочитать 150 раз «Богородица, Дева, радуйся», молясь о здравии родных. Благоговейно прикоснулась к мощам преподобного, подошла к витринам, под стеклом которых лежали вещи святого: лапти большого размера, молитвослов, рукавицы, топор.

Людей, приехавших почтить память преподобного Серафима Саровского и основательниц монастыря, было в то время немного – не сезон. Но, глядя на лица людей, прибывших на это святое место из разных уголков России, понимаешь, что их привела сюда искренняя вера, надежда и любовь.

Умылась водой из источника, названного Пантелеимовским, и будто силы прибавились – хорошо! Спасибо, Серафимушка...

Высоцкий монастырь

Несколько лет мечтала побывать в монастыре Серпухова, помолиться у чудотворной иконы Богородицы «Неупиваемая чаша», поблагодарить Владычицу Небесную за помощь. А мечта все не осуществлялась, несмотря на то, что я и раньше бывала в тех краях.

Электричка Москва – Серпухов, Высоцкий мужской монастырь, куда доехала за 32 рубля на маршрутном ПАЗике. Белокаменные постройки, выполненные из прочного камня много лет назад, клумбы с неброскими цветами, ветер, солнце.

Взгляд в прошлое. По благословению преподобного Сергия Радонежского, подвизавшегося в радонежских лесах, в 1374 году был основан монастырь «Во имя Богоматери в честь Ее Зачатия и дабы славилось Имя Божие и Пресвятой Богородицы». Место для обители было выбрано в версте от города Серпухова на одной из его возвышенностей, которая носила название «Высокое» и стояла на берегу реки Нары. Поэтому монастырь современные жители и называют Высоцким.

Обретение чудотворной иконы

Узнала, что чудотворная икона в честь Неупиваемой чаши была обретена в серпуховском Введенском Владычнем женском монастыре. Не могла не поехать туда.

Монастырь – один из древнейших на подмосковной земле. Он был основан в 1360 году святителем Алексием по повелению Божией Матери. Выбор места для монастыря и его строительство святитель поручил своему келейнику Варлааму. На протяжении четырех с половиной столетий Владычний мужской монастырь никогда не становился ни богатым, ни бедным, претерпевал скорби и лишения, не отличался большой численностью. В начале XIX века монастырь дошел до нищеты и его ожидало упразднение. Но милостью Божией в 1806 году монастырь был реорганизован в девичий и уже через полвека в нем подвизалось 400 сестер.

В 1918 году монастырь был закрыт, сестры выселены, а в обители расположилось летное училище. В 1978 году военное училище освободило территорию, которая оказалась бесхозной. Монастырские здания разбирались по кирпичикам на гаражи и дачи.

Но Матерь Божия не оставила свою обитель. В 1995 году во Владычнем женском монастыре была возрождена монашеская жизнь. 18 мая 2003 года состоялось празднование 125-летия явления чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Сестры обители сохранили традиции страннолюбия и странноприимства. Обитель посещает более 5000 человек в год. Сюда приезжают из всей России и из-за границы. Многие паломники остаются здесь надолго, чтобы потрудиться во славу Божию.

К сожалению, я пробыла там недолго: заказала молебен, приложилась к мощам преподобного Варлаама, о котором говорится в молитве, а еще на коленях поблагодарила Царицу Небесную за помощь свыше и попросила словами акафиста: «Умоли сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии».

Такая разная Москва

... Утро. Москва просыпается. Метут асфальт дворов приезжие из Азии, идут в школы и детсады мальчишки и девчонки, шуршат шинами автобусы и машины, торговцы раскладывают товар в лавочках, манит запахом мяса шаурма.

В центре – высокие здания (в основном серого цвета), смотрят они блестящими стеклами окон на прохожих, предполагаю, равнодушно, ведь людей много и все они такие разные: успешные – с кейсами, при галстуках, в дорогих костюмах; не очень успешные – неряшливо одетые, оборванные, просящие подаяния, спящие на лавочках; приезжие, которых видно сразу по говору, ориентированию на местности, некоторых – по одежде.

... Красная площадь. Прошла по ее булыжникам, ощутив подошвой туфель крепость прохладного камня, подышала воздухом, увидела глаза людей, пришедших на лобное место. Китайцы, японцы, вьетнамцы, англичане, французы, поляки шагали, смеялись, фотографировались на знаменитом месте, сидя прямо на брусчатке, не стесняясь (они это здорово могут!), выражали свою радость от прикосновения к истории России – страны загадочной и далекой для них.

Старинный собор Василия Блаженного (Покрова Пресвятой Богородицы на Рву) с красивыми разноцветными куполами, Спасская башня с рубиновой звездой, куранты, периодически возвещающие о том, что время не стоит на месте, ряженые в образах Сталина и Ленина, колоритного боярина, зарабатывающие на фотографировании с ними.

Прошлась по Варварке (эта улица носила в разные времена названия Знаменская, Большая Петровка, Всехсвятская, Разина), заходила в храмы, стоящие на этой улице: Максима блаженного – первого юродивого Руси, Знаменского монастыря, Георгия Победоносца, ставила свечи за здравие родных и за души усопших, а потом зашла в церковь Варвары (было обозначено на табличке), поднялась на второй этаж и замерла от византийского распева, несущего ввысь. Людей там было немного, чувствовалось, что многие знают друг друга, обращаясь по имени. Уходила с чувством непередаваемым – тихой радостью, волнением, навеянным звучанием молитв...

А возле памятника великому полководцу Георгию Жукову случилась встреча с талантливым искусствоведом Бэллой Юрьевной Вороновой, которая бесплатно проводит для москвичей и гостей города двухчасовые пешие экскурсии по местам, связанным с жизнью и деятельностью известных нам людей. Мне посчастливилось услышать ее рассказ о Маршалах Победы – Георгии Жукове и Константине Рокоссовском. Посчастливилось, потому что, по ее признанию, она нечасто решается рассказывать об этом из-за того, что воспоминания о судьбах тех людях, внесших неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и переживших в разное время гонения и тяжелые испытания, болью отзываются в ее сердце. Многие слушательницы во время ее рассказа смахивали слезы с ресниц – та война прошлась катком по многим нашим семьям.

... Поездки помнятся встречами. Они у меня тоже были: в поезде – знакомство с южанкой Леной, которая, живя в Подмосковье, все мечтает о Черном море; разговор с прихожанкой Ниной в храме в честь святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, с любовью рассказавшей мне (в день памяти Рождества Богородицы) перед утренней службой о жизни приходской общины – о помощи бездомным, о приходских встречах, о настоятеле храма протоиерее Александре Борисове, в свое время дружившем со священником Александром Менем, убитым несколько лет назад; душевная беседа с паломницей из Белоруссии, приехавшей в Серпухов с надеждой на исцеление от пьянства своего мужа; встреча с одноклассницами, воспоминания вместе с ними школьных лет – беззаботных, таких далеких и дорогих; поездка на родину родителей в нижегородское село с его вросшими в землю брошенными избами, несмотря на асфальтированную дорогу в центре и газ в домах, пустеющей школой, разрушенным клубом; а еще прикосновение к судьбам детдомовских мальчишек, стоящих у иконы батюшки Серафима в монастыре и просящих здравия своим непутевым родителям.

Как здорово, что они состоялись, эти встречи. Ведь нет на свете случайностей. Значит, они были нужны мне...

Метро

И вот после посещения Красной площади – Всемирного наследия Юнеско в России с ее разноликими посетителями, после службы в храме святой великомученицы Варвары (здание построено в 1796-1804 годах и охраняется государством), эмоциональной экскурсии, во время которой на московской улице из плеера экскурсовода вдруг прозвучало громко известное: «Вставай, страна огромная!...» (и сейчас бы встать, расправить плечи и погнать метлой все наносное, чтобы увидеть истинное лицо России), после увиденных картин златоглавой столицы с высоты парящего моста – пешеходной дуги над Москва-рекой, что в новом парке «Зарядье», восхищений от увиденного в знаменитом Царицыно, переживаний, мимолетных встреч, душевных всплесков спускаешься в московский метрополитен с его неповторимым запахом. С помощью карты «Тройка» вливаешься в отряд спешащих по своим делам москвичей и приезжих, чтобы на время стать участником подземки с ее эскалаторами, вагонами, в которых названия станций объявляются на русском и английском языках, опускаешься на свободное место (если оно имеется) и растворяешься в путешествии под землей. Становится радостно, что в иных вагонах наряду с рекламой кафе, клубов, жилищно-строительных кооперативов, юридических услуг и так далее видишь афиши со словами апостола Павла из его первого послания к коринфянам: «...любовь никогда не перестает...». Значит, не все в нашем мире потеряно, если живо слово о главном. Наблюдаешь за читающими пассажирами. Столица всегда читала в метро. Правда, раньше в поездку брались газеты и журналы, сейчас преимущественно сотовые телефоны, планшеты, электронные книги. А потом двери открываются и люди устремляются потоком по дальнейшим маршрутам и, как сказала Фрося Бурлакова в старом фильме «Приходите завтра»: «Все идут и никто не здоровается...».

После отсутствия в уже родном селе Молдаванском чуть больше двух недель смотрю на знакомый пейзаж: деревья пока еще с зеленой листвой, клумбы с отцветающей петуньей, наш добротный мост, перекинутый через журчащую речушку, незакатанная в асфальт дорога. Здесь с тобой здороваются соседи, расспрашивают о делах и говорят о своих, здесь тебя знают.

Позади шумная столица. Я – дома, у своего причала, который начало начал. Спасибо Богу за все.

Нина ИЛЬИНОВА.

Фото автора.