Из ворот «Витязя» –  в академию «Зенита»

Какой мальчишка, увлекающийся футболом, не мечтает попасть в большой спорт! И как мало шансов осуществить свою заветную мечту у ребят из маленьких провинциальных городов. Как ни крути, а чтобы стать игроком профессионального клуба, все-таки должен быть бэкграунд в виде футбольной школы. И столь редкий шанс пройти обучение в академии ФК «Зенит» в Санкт-Петербурге выпал Даниилу Карпенко из станицы Нижнебаканской. 

Даниилу 13 лет, он вратарь, воспитанник спортивной школы «Витязь». Парень, несомненно, талантливый и целеустремлённый, с железным характером и непоколебимой верой в свои силы. 

Травма – не повод отказываться от мечты
Начало футбольного пути юного голкипера было довольно тернистым. На первую тренировку его привёл старший брат Влад. Первым тренером Даниила был Азис Туракулов, преподаватель нижнебаканского филиала «Витязя». Там юный футболист занимался около года, продолжал гонять мяч со сверстниками во дворе... Однажды во время одной из таких игр получил серьезную травму – перелом ключицы. Перенёс четыре сложные операции, но не сдался.
Травма, конечно, стала серьёзным испытанием для Даниила. Помимо физической боли, длительного периода реабилитации были ещё и сильные переживания по поводу своего спортивного будущего. Начинающий спортсмен очень хотел играть в футбол, все мысли были о том, как бы поскорее восстановиться и приступить к тренировкам. 
На помощь ему вновь пришёл брат. Влад  предложил ему поехать на стадион «Витязь» в Крымск – развеяться, посмотреть, как проходят занятия. Влад всячески поддерживал брата, говорил о том, чтобы Даниил даже думать не смел о сломанной руке, предложил попробовать тренироваться на стадионе в городе. Тренер СШ «Витязь» Андрей Аршинник без лишних вопросов принял Даниила в новую команду. Именно он дал мальчику надежду, вселил в него уверенность, что всё получится. 
– Спасибо большое Андрею Владимировичу за то, что разглядел в сыне потенциал, даже несмотря на серьёзную травму. Он поддержал его, помог мальчику поверить в свои силы, – рассказывает мама Даниила Виктория Карпенко. 
Опытный тренер постепенно вводил Даниила в игру, ставил на ворота на 15-20 минут, давая шанс юному спортсмену проявить себя, при этом не нанося вреда здоровью. Тренировка за тренировкой, игра за игрой  – Даниил и думать забыл о сломанной ключице. Защищать ворота своей команды – главная задача вратаря, с которой мальчик справлялся очень уверенно. С новыми победами, с радостью от занятия любимым делом пришло ещё большее желание двигаться вперёд, развиваться и достигать новых высот. 
                                   
Звонок из «Зенита»
Мальчик просто жил футболом, всё свободное время проводя на поле. Вместе с командой участвовал в матчах, турнирах и чемпионатах, самостоятельно ездил на всевозможные просмотры.  
После участия футбольной команды СШ «Витязь» в очередных соревнованиях, в доме семьи Даниила Карпенко раздался телефонный звонок. Незнакомый представился селекционером академии ФК «Зенит». Он пригласил Даниила на сбор в Санкт-Петербург. Этот звонок стал полной неожиданностью для родителей мальчика. Ведь все давно привыкли, что для достижения результатов, для того чтобы быть замеченным, нужно постоянно куда-то ездить, принимать участие в бесконечных просмотрах, стучаться во все двери, которые могут так и не открыться вашему ребёнку. А тут вдруг появляются люди, которые сами находят талантливых детей, со стороны наблюдают за их успехами и в итоге дают им тот самый заветный шанс. 
Именно так работают футбольные селекционеры (в профессиональной среде их ещё называют скаутами). Это очень проницательные люди, увлечённые футболом настолько, что могут отыскать талантливого игрока даже в глухой деревне. Селекционер способен на самом раннем этапе рассмотреть в юном даровании те качества, навыки и способности, которые, при грамотном их развитии, помогают вырастить настоящую звезду. Одним из таких специалистов является старший селекционер по молодёжному футболу Сергей Гордеев. 
Именно он позвонил и пригласил Даниила на сборы в футбольную академию ФК «Зенит» в Санкт-Петербурге.     
– Три дня мы думали, – вспоминает мама Данила. – Было много сомнений, опасений. Но на семейном совете решили, что лететь нужно, ведь такая возможность выпадает один раз в жизни, второго шанса может и не быть...
Сбор был назначен на 20 ноября. Даниил с мамой прилетели в Питер 19-го. Они очень сильно волновались, ведь попали в абсолютно незнакомый большой город. Были и переживания по поводу того, как встретят, примут мальчика, чего ждать от сборов. Но всё прошло очень хорошо, последовательно и профессионально. 
20 ребят, таких же как Даниил, которых собрали из всей страны, тренировались с командой U-14 академии ФК «Зенит». Тренер команды – Константин Коноплёв, он выступал за основной состав команды в роли полузащитника, бронзовый призёр Чемпионата России 2001 года, серебряный призёр Чемпионата России 2003 года.
Первая тренировка по сути стала целым комплексом последовательных этапов: проверка физических данных каждого приглашённого спортсмена, полный медицинский осмотр и полноценная игра. То есть подход к ребятам очень серьёзный, уровень подготовки, несомненно,                 высокий.
Уже после первой тренировки многие ребята отсеялись, а Даниила пригласили для участия во второй. Юный вратарь, конечно, обрадовался, ведь ему удалось проявить те самые навыки и показать достойную подготовку. А после второго этапа тренер пожал Даниилу руку, поблагодарив мальчика за хорошую игру. Константин Коноплёв перечислил ряд рекомендаций для поступления в академию. Среди основных – подготовка определённых физических нормативов (растяжка, прыжки и т.д.)       
– Ты приедешь в назначенное число для поступления в нашу академию. На достижение поставленных задач и отработку нужных нормативов у тебя есть ровно год. Будем ждать, – с уверенностью сказал тренер.

Впереди – упорные тренировки                      
Ждать пообещали и ребята – игроки молодёжного клуба. Они, кстати, приняли Даниила очень тепло и радушно. Сама же команда представляет собой сплочённый и дружный коллектив, где каждый горой стоит за своего.  Атмосфера, позитивный настрой ребят и тренера, высокий уровень подготовки в академии и отношение к вновь прибывшим ребятам произвели на Даниила сильное впечатление. Конечно же, юный вратарь приложит все силы к тому, чтобы через год стать учеником академии ФК «Зенит». А для достижения поставленных целей нужно много и упорно тренироваться, не жалеть себя, не лениться. Поэтому парень будет расти и развиваться. А старший селекционер Сергей Гордеев – наблюдать, советовать и помогать на протяжении этого года. 
Самое интересное то, что у Даниила, по его словам, есть много свободного времени. Дни распланированы так, что парень успевает и заниматься любимым спортом, и общаться с друзьями, и болеть за любимых игроков.  
– Одним из лучших, примером для подражания для меня, конечно же, является Игорь Акинфеев. Если рассматривать зарубежных игроков, то это Неймар – молодой, успешный и очень знаменитый, – говорит Даниил. 
Мальчик с замиранием сердца следил за Чемпионатом мира по футболу-2018. Болел, конечно же, за нашу сборную.
Мы желаем Даниилу идти вперёд, добиваться успехов и никогда не останавливаться на достигнутом. 

Нелля СОТНИЧЕНКО.