Идеальный пейзаж для фильма

| Изображение 2 из 3 |

Трасса в нескольких километрах от хутора Школьного. Чистый воздух, от которого даже кружится голова, и невероятной красоты пейзажи – обстановка, казалось бы, до боли знакомая местным жителям, но в нее вписывается совсем уж непривычная картина.

Вдоль дороги множество людей с рациями, машин и съемочной техники, а в центре внимания, прямо на трассе – шикарный BMW. За рулем автомобиля – популярная актриса Полина Максимова (Леля из сериала «Деффчонки»). Дерзкая, с короткой асиметричной стрижкой, в косухе и высоких ботинках – совсем не такая, какой ее привыкли видеть зрители. Ради новой роли Максимовой пришлось в корне поменять свой имидж.

Ее попутчица в гораздо более сдержанном образе – Любовь Аксенова, известная своими ролями во втором сезоне «Мажора» и «Закрытой школе». Главные героини хоть и едут в одном автомобиле, но, судя по всему, не очень довольны обществом друг друга. По сюжету они соперницы, любившие одного парня. После его гибели девушки начинают получать послания, автором которых может быть только он. Сообщения направляют их на юг страны, где они должны разгадать тайну их общей любви и разобраться в себе и неясном прошлом.

Сценарий к фильму написала Дарья Грацевич, ранее принимавшая участие в работе над сериалом «Измены». Производством занимается кинокомпания «Марс Медиа», продюсирует Рубен Дишдишян, а командует парадом Кирилл Плетнев. Известный актер выступает в роли режиссера второй раз после дебютного полнометражного фильма «Жги!».

«Полина, ехать нужно быстрее! В следующий раз прибавь скорость!» – дает указания Плетнев, и машина с главными героинями возвращается на исходную позицию. Таких дублей было уже по меньшей мере десятка два. А ведь погода совсем «нелетная», но съемочный день никто не отменял. Дует жуткий ветер и температура не превышает десяти градусов, а по сценарию, судя по тому, как одеты актрисы, – «бабье лето».

Впрочем, неидеальная в фильме Плетнева теперь только погода. Хотя изначально сценарий Дарьи Грацевич и назывался «Неидеальные», режиссер оказался человеком достаточно суеверным, на время съемок картину решил переименовать – убрать приставку «НЕ».

– Сценарий Дарьи Грацевич мне попал от продюсера Рубена Дишдишяна, который позвонил и предложил его прочитать со словами: «По-моему, он очень хороший. Что думаешь?». Мне понравился, поэтому я сразу отказался от других предложений по режиссуре и взялся за него. История привлекла меня интригой и небанальными характерами героев. Это мой первый опыт – снимать не по своему сценарию, – говорит Кирилл Плетнев.

По словам режиссера, в его новой картине инструментом выражения выступают не только актеры, но и разные состояния природы, прекрасные пейзажи. Кстати, именно за красоту местной природы Крымский район выбрали в качестве съемочной площадки для последних сцен фильма.

Плетнев добавляет, что «Идеальные» – это лента в жанре роуд-муви, действие здесь практически полностью держится на двух главных героинях. Кастинг был огромный, по словам режиссера, пробовались практически все российские актрисы подходящего возраста.

– Я отсмотрел огромное количество актрис, всех, кого мы знаем и кто на слуху, – всю Москву. Было много вводных для идеальных кандидатов. Ведь в кадре на протяжении полутора часов – две девушки, которые должны все время держать внимание зрителя. Поэтому требовались две разные по типажу актрисы, талантливые, чтобы не оторвать взгляд, обязательно с чувством юмора, а также глубокие, понимающие то, что они играют, даже если не переживали подобного в своей жизни. Плюс молодые, красивые и сексуальные. Все это надо было соединить, представляете? В Полине и Любе есть эта химия, они идеально подошли друг другу, при том что они совершенно разные, – рассказывает Плетнев.

Он признается, что не специально вновь выбрал историю о женщинах.

– Когда заканчивал «Жги!», мне хотелось снять фильм с героями-мужчинами. Но удивительным образом случилось так, что снова пришла женская история, о чем ни секунды не жалею. Мне интересно работать с этим материалом, я его очень хорошо чувствую. Возможно, потому, что всю жизнь меня окружали женщины, моим воспитанием занимались мама и тетя. На мой взгляд, женщины более импульсивны, реже скрывают свои чувства, по ним больше можно прочитать, а мужчинам все-таки свойственно закрываться, совершая поступки.

В «Идеальных», впрочем, есть как минимум два мужских персонажа. Главного играет Риналь Мухаметов.

– Если говорить про исполнителя главной мужской роли, то в Ринале Мухаметове я был уверен с самого начала. Он пришел на пробы – и сразу стало понятно, что кастинг сложился. У него мощная харизма, сильное внутреннее начало, обаяние, которое идет через экран. В бальных танцах существует такой термин – «эффект присутствия», когда ты выходишь на паркет, еще ничего не сделал, но все ощущают, что ты – здесь. Вот в Ринале это есть, – говорит режиссер фильма.

Плетнев добавляет, что его новый проект – это история про взросление, про преодоление кризиса, про то, что любая сложная ситуация, когда ты ее преодолеваешь, тебя меняет. Режиссер прощается с журналистами и возвращается на съемочную площадку, чтобы скомандовать: «Камера! Мотор!». Съемки его фильма подходят к концу. Скоро начнется монтаж картины. В прокат фильм под рабочим названием «Идеальные» выйдет через год – осенью 2018-го.

Факты о фильме

Сценарий Дарьи Грацевич занял высокие позиции в сценарном рейтинге Фонда кино.

Съемки фильма длились 28 смен. Они проходили в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае.

На съемочной площадке в Крымском районе было задействовано 60 человек и 20 единиц техники.

Бюджет картины – 93 000 млн рублей.