Игрушки с душой

| Изображение 1 из 5 |

Что такое хобби? Для кого-то это способ приятно провести свободное время, любимое занятие, возможность отыскать в себе скрытые таланты. Но есть люди, для которых хобби становится делом всей жизни, без него, как без воздуха, уже и представить себе невозможно собственный мир.

Для крымчанки Натальи Трофименко, уникального мастера игрушки, хобби очень скоро стало занятием, которому она всецело отдаёт своё время, в которое вкладывает всю душу. Из-под её рук выходят замечательные, будто живые, добрые и очень симпатичные герои. У каждого свой уникальный образ, выражение глаз и необычное имя.
– Однажды, листая ленту в социальных сетях, я увидела забавную вязаную игрушку,  –  говорит  Наталья.  – Но даже мысли не возникло её купить. Я вдруг поняла, что очень хочу сделать что-то подобное сама. И всё! Меня просто зацепило.  С тех пор я потихоньку начала осваивать технику вязания крючком. А вы представляете, чего это стоит человеку, который никогда ни спицы, ни крючок и в руках не держал. Но, к моему удивлению, получаться стало неплохо. Маленькие вязаные квадратики – то, с чего я начинала, – потихоньку приобретали нужную фактуру и форму. Постепенно появились и первые «детки».  
Именно «детками» Наталья называет свои творения, а себя – «мамочкой». Ведь на создание некоторых уходят целые недели. Она вынашивает в голове образ будущей игрушки, отдаёт каждой тепло своих рук, придумывает имя. 
Со временем игрушки Натальи стали интереснее,             профессиональнее. 
– Всегда есть к чему стремиться, – утверждает мастерица. – Да, мои работы со временем изменяются, я стараюсь находить всё новые способы для улучшения их внешнего вида. Это здорово, когда мастерство растёт и приумножается. Ведь если уровень остаётся прежним, значит, нет творческого роста, достигнут «потолок». А я в себе чувствую потенциал, всегда стремлюсь к совершенству. 
Родные Натальи, муж и дочь, всегда поддерживали её. В любом начинании очень важно, когда находишь понимание со стороны близких и друзей. У тебя словно вырастают крылья за спиной, когда есть такая поддержка. Хочется творить и придумывать, достигать новых вершин в своём деле. 
– Мои близкие испытывают гордость за меня. И если я разбужу мужа ночью и спрошу: «Ну как?», показывая новую законченную работу, он всегда меня поймёт и посоветует. И это дорогого стоит, – признается Наталья. 
Среди друзей мастера очень много талантливых и интересных людей. Это художники, рукодельницы и мастерицы. Единомышленниками стали те люди, с которыми Наталья познакомилась благодаря своему увлечению. 
– Работая с разными художниками, я нашла для себя вдохновителя – автора моих игрушек. Наталья Резник стала для меня не просто единомышленником и коллегой. Она моя хорошая подруга и помощник. Она удивительный художник, придумывающий описание будущих малышей. А я воплощаю её идеи в жизнь, что-то добавляя от себя, додумывая и иногда внося свои детали. Я всегда тянусь за своей подругой, вдохновляясь и удивляясь её нескончаемым идеям. Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с интересными людьми, с которыми у нас есть общее дело, – говорит Наталья.
Мы уже писали о творчестве Натальи Трофименко ранее. Но сейчас удивляет то, насколько по прошествии небольшого отрезка времени человек раскрыл своё мастерство и творческий потенциал. Работы Натальи поражают своей непосредственностью, уровнем исполнения. На данный момент мастер работает с одним из известных московских бутиков. Она состоит в обществе рукодельниц, которое объединяет мастеров не только России, но и ближнего зарубежья. Здесь Наталья признана одной из лучших мастериц, а точнее, входит в первую пятёрку. Женщина достигла больших высот в своём деле, полностью самореализовалась. Для неё эта работа любимая и интересная. Но есть у Натальи одна мечта, о которой она нам охотно рассказала. 
– Я хочу работать с детьми, – делится Наталья. – С удовольствием учила бы их тому, что умею сама. Взрослый человек должен сам к этому прийти, найти для себя любимое дело. А детям любовь к такому виду творчества можно привить. Их нужно научить, подсказать, помочь, правильно поставить ручку. Нужно обязательно помочь ребёнку сделать первые шаги. И если бы мне предложили такого рода деятельность, то я с удовольствием и абсолютно безвозмездно поделилась бы своими навыками с детками.
Мы желаем Наталье исполнения её главной мечты. Ведь это очень хорошее дело – помощь в развитии детского творчества. Возможно, благодаря нашей статье найдутся люди, которых заинтересует желание Натальи, своего рода единомышленники. 

Нелля СОТНИЧЕНКО.